товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поводок отводной монтаж

 

В этой статье речь пойдет об оснастке с отводным поводком.  Ловля на спиннинг с отводным поводком позволяет ловить совершенно разную рыбу. У нас бесспорным лидером в данной номинации является окунь. Но это отнюдь не значит, что снастью с отводным поводком нельзя поймать и другую рыбу.

Оснастка отводной поводок хорошо работает на мелководье и на глубине, на течении и в стоячей воде, на твердом и илистом дне. К ней можно подобрать множество проводок, что позволяет ловить одной снастью в разных условиях. Ниже речь пойдет именно о типах проводок и их использовании на практике. Ну а сначала кратко о монтаже оснастки и ее составляющих.

Отводной поводок монтаж снасти

отводной поводок оснастка

 

Даже для тех, кто впервые узнал о подобном виде оснастки, не будет сложно сконструировать ее с помощью простых составляющих. Для оснастки понадобится отрезок 30-50 см довольно толстой (0,25-0,35 мм) лески, около метра лески для поводка, карабинчик, вертлюжок, офсетный крючок или крючок с длинным цевьем, грузик и мягкая силиконовая приманка (твистер, виброхвост, искусственные черви и т.д.). 

К одному концу обрезка лески вяжется вертлюжок, через который оснастка будет крепиться к основной леске снасти. На другом конце вяжется грузик. К вертлюжку привязываем поводок с приманкой. Монтировать оснастку можно и с помощью тройного вертлюга. В таком случае отрезок лески для груза, основная леска и поводок крепятся к отдельному плечу вертлюжка.

 

монтаж отводной поводок

 

Если говорить о классике, то оснастка с отводным поводком оснащается твистером, но никто не отменял эксперименты с приманками. Ну вот, вроде и все, осталось только разобраться с проводками.

Проводка отводного поводка

Равномерная проводка

Даже если вы начинаете осваивать ловлю на снасть с боковым поводком, этот метод проводки будет вам полностью удаваться. Тут нет ничего сложного. Делаем заброс и ждем падения грузика на дно. Далее просто крутим ручку катушки, ведя приманку равномерно. Для такого типа проводки важен правильный подбор груза ведь если он будет слишком легким, то оторвется от дна и приманка пойдет в полводы что очень плохо, а при слишком тяжелом грузике не избежать зацепов порой и «мертвых».

Возможно, кто-то подумает, что из-за своей простоты равномерная проводка неэффективна, но это – заблуждение. Использовать равномерную проводку с отводным поводком можно на перекатах и мелководьях с течением. Здесь можно поймать самую разнообразную рыбу, которая выходит на охоту в быстрое течение. Почему эта проводка работает именно тут? Да потому что игра приманке придается течением, завихрениями и неровностями дна, по которым скачет грузик. Мало кто устоит перед подобной «приманкой-попрыгунчиком». Если ловля ведется на течении практично будет использовать небольшие твистера из плотного силикона, ведь игра приманок с более мягкого материала будет сбиваться.

Классическая ступенька

Тем, кто пробовал себя в джиговой ловле, этот термин знаком и проводка оснастки с боковым поводком ничем не отличается от джиговой ступеньки. Но все, же попробуем подробнее разобраться с этим способом.
Как и в джиговой ловле груз нужно подобрать так чтобы пауза между концом подмотки свободной лески и падением грузила на дно была примерно 2 секунды. Но не стоит начинать поводку сразу. Нужно подождать пару секунд, чтобы приманка упала на дно. При подмотке она начнет подниматься вместе с грузом на расстояние позволяющее длиной поводка. Далее делается пауза, во время которой грузило вновь падает на дно, а приманка свободно играет в толще воды.

Разница между классической джиговой и поводковой оснасткой состоит в том, что приманка дольше и естественнее опускается на дно, играя в воде своим телом. Это позволяет спровоцировать малоактивного хищника на атаку. Бывают моменты, когда рыба вообще не берет со дна, а предпочитает добычу из придонных слоев водоема.

Проводка stop & go

Эта проводка отдаленно напоминает равномерный вариант. Только во время подмотки лески, когда грузило тащиться по дну, надо делать мелкие паузы примерно по две секунды. В этом случае приманка делает паузу после равномерного хода и падает на дно. Хищник, который преследовал добычу, будет атаковать приманку именно на паузе. Ловить таким способом можно везде.

Исключением станут водоемы с толстым шаром ила на дне, ведь приманка будет моментально в него «зарываться», и фаза остановки и падения попросту будет отсутствовать.

Твичинг

Такая проводка заключается в резких рывках с помощью спиннингового удилища. Они могут быть равномерными, совсем хаотичными или легкой дрожью. Можно даже просто стучать пальцем по бланку. Это также придаст приманке движение.

Темп твичинга предпочтительно быстрый, а его использование оправдано в случае поиска активного хищника. Ловля такой проводкой направлена на активную рыбу. Поэтому если твичингом на одном месте соблазнилось несколько особей, стоит доловить на том же месте другими вариантами проводки с иной анимацией. Это позволит вытащить с одной точки максимальное количество рыбы.

В большинстве случаев этих четырех видов проводки хватит для удачной ловли, но при их комбинировании можно добиться даже сказочных результатов.

Комбинируем проводки

Для успешного поиска хищника на водоеме хорошо подойдет комбинация из проводок stop & go и твичинга. Это делается путем протаскивания грузика по дну одновременно с небольшим подергиванием кончиком спиннинга. Потом следует пауза и все повторяется. Таким образом можно понять насколько активная рыба и какую проводку использовать дальше.

Если рыба атакует приманку, это говорит о ее активности и менять проводку нет смысла. Другое дело если на паузе еле ощущаются толчки рыбы. Это значит, что хищник пассивен, и подбирать к нему нужно совсем иной ключик. Скорее всего, рыба преследует приманку, но на паузе лишь слегка касается ее и уплывает, учуяв что-то подозрительное. Стоит только медленно протянуть приманку по дну (желательно не оборотами катушки, а самим удилищем), как следует моментальная поклевка и хищник атакует приманку так резво, что сам засекается на крючок.

Но бывают случаи, когда и такой метод не приносит результат. Теперь самое время применить действие, кардинально отличающееся от предыдущего. Стоит сделать несколько резких оборотов катушки, и рыба окажется на крючке. Почему это происходит? У хищника сложится мнение, что рыба убегает от него, и либо он ее моментально догонит, либо она уйдет, оставив разбойника голодным.

Хорошей комбинацией станет также быстрый твичинг с последующей остановкой и волочением по дну. Твичинг привлекает рыбу пассивную и активную, а медленное протаскивание провоцирует хищника на атаку. Такая комбинация хорошо собирает и ловит рыбу, а быстрым твичингом можно скоро проходить замеченные почти безрыбные участки водоема.

 

Монтаж Дроп-шот

Монтаж Дроп-шот 
Дроп Шот – способ ловли хищника, который подойдет рыбакам с любым стажем. Этот прием позволяет сгладить многие ошибки, и не так требователен к технике проводки. Оснастка Дроп-шот немного похожа на отводной поводок

 

 

 

поводок для воблераПоводок для ловли на воблеры 
Многообразие видов поводков для воблеров, которые представлены в рыболовных магазинах, не всегда позволяет осуществить правильный выбор рыбаку, который только начинает осваивать ловлю хищников с применением искусственных приманок. Основные преимущества и недостатки каждого вида поводков.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.