товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

река рыбалка

Требования к воблеру на сома достаточно просты и не меняются год за годом. Сразу отмечу, что охочусь только на речного сома, поэтому говорю только про речную рыбалку.

Первое – для ловли сома на реке воблер обязательно должен быть шумящим, иметь внутри корпуса хорошую «погремушку», такие модели всегда отрабатывают значительно лучше традиционных «тихих».

Второе – воблер в вероятной зоне поклевки обязательно должен при проводке доходить до самого дна, и даже желательно периодически «вспахивать» донный грунт своей лопатой. Речной сом это очень любит, раззадоривается, даже если сегодня он в неактивном состоянии, отлеживается на дне. Веду приманку высоко над дном только в одном случае – при наличии донных коряг, где нередко отлеживаются сомы. Но если есть возможность провести по чистому дну рядом с корягами, то выберу именно этот вариант, как наиболее надежный в плане вероятной поклевки.

Третье – убежден, что широкого разнообразия игры воблер на сома не требует. Универсальный вариант – достаточно агрессивные, размашистые колебания. И имею разные модели лишь из-за необходимости четко «пробивать» дно на различных речных глубинах, большей частью, в диапазоне 4-6 м.

Четвертое – на одних рыбалках цвет воблера не имеет значения, на других – значение основополагающее. Глазки у этого хищника маленькие, но видит он очень хорошо даже в мутноватой речной воде. Лучшего универсального цвета просто нет, поэтому важно пробовать разные варианты.

Пятое – самое банальное, оттого ему частенько не придают значения, а затем локти кусают – сомовий воблер просто обязан иметь безукоризненную надежность. Крепежные петли, заводные кольца, тройники, сам корпус – все требует предварительной проверки, в противном случае неприятности гарантированны, и очень обидно упустить крупный трофей из-за какого-то слабого звена. Причем уничтожить недостаточно прочную приманку запросто может сом, не превышающий 10-15 кг, они же и есть самые буйные. Но особенно обидно по-глупому упустить крупную рыбу, когда столько сделал для того, чтобы эта долгожданная поклевка сома состоялась.

глубоководные воблеры Глубоководные воблеры класса deep.

Ловля речного сома троллингом 

Речной сом чуть ли не каждый сезон любит подкидывать загадки троллингисту в выборе наиболее уловистого воблера. Чаще всего сюрпризы связаны с рабочими цветами приманок, причем по факту классические правила подбора цвета дают постоянные сбои.

Помнится, 3 года назад вода на реке летом стояла на 70-80 см выше нормы, но была чистой, прозрачной. Казалось бы, лучше всего будут работать натуральные цвета, но рыбу приносили золотистые, желтые, ярко-зеленые воблеры, причем в любую погоду, как в пасмурную, так и при ярком солнце. А прошлым летом намного лучше показали себя серебристые, белые с красной «головой», и это по мутной воде того периода. И как тут понять пристрастия этого сома!

Выдаются моменты, когда на порядок лучше хищник реагирует на двухсоставные воблеры длиной 17-18 см, которые считаются щучьими. Какие-то случайности, сыгравшие в пользу двухсоставников, исключаются. Сомовьи точки были хорошо известны, облавливали их тщательно, целенаправленно. Проводили с друзьями своеобразные эксперименты: пускали лодку с обычным воблером, а в метрах в пятидесяти сзади шла лодка с двухсоставником – первая была без поклевок, а у второй поклевки были. Для чистоты эксперимента менялись местами – двухсоставник «собирал сливки», следом идущий односоставник лишь «глотал слюни».

Замечено, что уловистость двухсоставников зависит от скорости движения. При медленном движении большинство моделей работает излишне размашисто, и поклевок маловато. Лучший вариант – при средней скорости, когда двухсоставник увеличивает частоту колебаний и снижает их амплитуду, именно при таком режиме бывает больше всего поклевок. При дальнейшем увеличении скорости частота колебаний еще увеличивается, воблер больше заглубляется, но уловистость уже снижается.

В общем, чем больше ловлю сома, тем отчетливее осознаю, что не стоит возводить в идолы одни и те же приманки, даже если они приносят рыбу – другие могут сработать еще лучше.

Далее:  Ловля сома на спиннинг, и его соседство с другой рыбой.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).