товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

река рыбалка

Не секрет, что для многих из нас поймать крупного сома – это вожделенная мечта. Но для того, чтобы похвастаться поимкой крупного сома на спиннинг, нужно знать некоторые хитрости и уловки, здорово облегчающие жизнь сомятнику. Наиболее частые трофейные размеры можно увидеть при ловле сома на донку, но и спиннинговая рыбалка на сома преподносит приятные сюрпризы.

Сом и судак – не пара?

Практически на любой реке имеется немало ям с характерным неровным, бугристым дном. Именно на таких ямах, считающихся судачьими, сомы при своих миграциях выдавливают судака, и при этом попадаются на спиннинг. Подобное, бывает, и летом, но наиболее часто во второй половине сентября.

Что там происходит под водой – сложно сказать наверняка, но обычна прямая зависимость: когда активно клюет судак, то сомовья поклевка маловероятна; если же стали попадаться сомы, то уже можно не мечтать о судачьих поклевках. А вот крупная щука – более наглая, сому сложно ее согнать с облюбованного места, и зубастая может запросто клюнуть рядом со стоящим сомом.

Бугор на яме может быть совсем небольшой, но тем он ценнее для сома, который устраивает здесь засаду, благо за бугры вечно и коряги цепляются. Чтобы ловить без зацепов, приходится очень четко выверять месторасположение лодки и направление забросов, но это дело практики.

Вне зависимости, как будут развиваться события, джигую своим универсальным спиннинговым комплектом: спиннинг с тестом 10-42 г, катушка безынерционная 3000, плетенка 0.2 мм. Это – оптимальный вариант для судачьей ловли, а при необходимости практически с любым сомом можно справиться. Я вообще не понимаю силового вываживания негнущимися дубинами и катушками- лебедками. Здесь нет красоты рыбалки – только грубая физическая сила, и никаких шансов у рыбы. Если фрикцион хоть немного трещит, вообще ничего не делаю, упираю комель удилища в живот и жду. Только размотка прекращается, потихоньку начинаю подтягивать рыбу удилищем, одновременно выбирая слабину шнура. Если вновь начинаются рывки – фрикцион начинает работать, снова просто жду. Практика научила не спешить. Сколько раз бывало: быстро и безостановочно разматывается плетенка на шпуле, пытаюсь дополнительно подтормаживать шпулю рукой, но от этого лишь сплошные обрывы. Теперь не тороплюсь, пусть катушка сама основную работу возьмет на себя. И ничего с ней не станет, она для этого и предназначена.

Конечно, если рыбу не сдерживать силовыми способами, то она может уйти в коряги, что может отозваться мертвым зацепом. Да, но обычно не уходит, даже имея прекрасную возможность. А если уйдет, то нередко сама выходит на чистое, если ребром ладони постучать по бланку спиннинга. Случаются и обрывы, когда понимаешь, что здесь бы пригодилась мощная, дубовая снасть. Вот только джиговать ею толком нельзя.

Окунь и сом

Опытные рыболовы часто подмечают соседство сома и судака. И я в этом не раз убеждался, когда джиговал судака, то нередко садился сом. Но есть и другое наблюдение, – где держится много окуней граммов 300-400, то очень вероятно, что рядом крутится сом. Особенно когда окуни активно жируют, теряя осторожность, становясь легкой добычей усатого великана.

Вывод: окунятнику стоит ждать сомовьей поклевки.

Помнится, поехали с друзьями на реку. Товарищи ловли поплавочную бель, а я со спиннингом отправился побродить по берегу реки. На плавном повороте реки нарвался на крупного активного окуня, уверенно хватавшего риппер средних размеров. Очередной заброс спиннинга, и только приманка начала скатываться в прибрежную яму – удар, мощный рывок, и половина шпули плетенки слетело за несколько секунд!  Провозился с рыбой немало, но все же достал – мною на спиннинг был пойман сом 172 см.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.