товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на реке

Большой плюс донки – возможность ночной рыбалки! Когда дорожечники и квочатники уже видят десятые сны, доночник получает удовольствие на ночном берегу, где имеется два плюса: можно отдохнуть от дневной жары, и клев речного сома ночью на порядок лучше дневного.

Любимые мои места ловли – тихие омуты с обратным течением, у границы быстрого течения, в основном глубокие места, хотя нередко сомы ночами выходят и на прибрежные мели, особенно на участки, где на закате квакушки сильно распевают свои песни.

В качестве хорошей доночной наживки использую густеру 100-120 г, которую проще всего поймать удочкой или фидером, в том числе и ночью. Но с такой приманкой много нереализованных поклевок, да и прочие хищники сбивают густерку. Поэтому большую часть донок приходится заряжать чем-то более надежным – вьюном, крупным пучком выползков, лягушонком.

На донку у меня ловится обычно некрупный сом. Конечно, интрига всегда остается, и можно зацепить вообще неподъемного хищника. Пока доночный потолок у меня не превышал 12 кг. Но и экземпляры в 6-7 кг уже сильно радуют душу.

В минусы донки для ловли сома можно записать слабую эффективность снасти при ловле на речных участках, где усатого мало. Это троллинг сома или ловля с квоком, где много перемещаясь, можно успешно находить одиночных рыбин. Донка же приковывает к одному месту, и чем меньше хищника на данном участке реки, тем ниже шансы на хороший клев. Хотя с другой стороны, всего одна поклевка «семерочки» уже делает всю рыбалку, и можно сматывать удочки.

Ночью донки проверяю каждые полчаса, даже если сигнализаторов не слышу. Ведь часто колокольчик лишь звякнет пару раз и затихает, или мелко, бесшумно подрагивает.

И еще один, очень важный момент именно доночной ловли сома: чем грубее снасть, тем выше шанс остаться без поклевок. Кстати, думается, что именно по этой причине так часто сейчас попадаются небольшие сомы на лещовый фидер, имеющий достаточно деликатную оснастку.

Места ловли – скрытые ямы и коряги

Классические поворотные ямы особо любимы сомом. Леш, судак, щука также здесь обычны, и такие ямы не бывают безлюдны, многим рыбакам о них известно. Оттого всегда старюсь найти скрытые от рыбацкого глаза ямки, часто прячущиеся на прямых речных прогонах – любимые сомовьи места.

Вычисляю эти ямки, зачастую совсем небольшие по площади, с помощью эхолота и стараюсь приметить по береговым ориентирам. Обычно вход в такую яму крутой, а выход более пологий. Боковые бровки бывают разной степени крутизны. Очень хорошо, если яма будет завалена топляками – значительно выше шанс, что это постоянная сомовья квартира. Если дно чистое, то усатый хозяин чаще всего стоит на крутом входе в яму, особенно если склон идет небольшими ступеньками, и именно здесь перспективно выставлять донки днем. Ночью сом более подвижен, ходит по всем бровкам ямы. Если же на яме имеется возвышенность, то в темное время суток сом часто заходит на нее, тут много корма для него.

Ловля у коряг.  Днем хороший сом также поклевывает. Бывает, донки выставляю рядом с коряжником, где сомы обычны и смелы. Иногда, даже совсем близко от берега, когда здесь есть коряги. Как правило, выбираю закоряженные выходы из ям, нередко выставляясь с лодки, часто привязывая донку к прочной ветке, выступающей или нависающей над водой. Если садится крупный сом, то в первую очередь отвязываю снасть и потихоньку вывожу рыбу на чистую воду, где и продолжаю вываживание. Без лодки ловля сома в корягах проблематична, так как рыба после подсечки часто рвет в свое укрытие, путает оснастку, в итоге теряешь и оснастку, и потенциальный трофей. Хотя и лодка не всегда спасает.

Ловля сома на рогатку

На реках многие местные рыбаки успешно ловят сома на жерлицы-рогатки. В качестве наживки применяют крупного вьюна, длиной от 12 см. Говорят, что мелких вьюнов очень часто сбивает щука, судак, крупный окунь, из-за этого можно не дождаться подхода сома.

На рогатку наматывают леску разрывной нагрузкой 30-40 кг, скользящий груз под 200 г и надежный крюк. Привязывают рогатки к прибрежной лозе, часто свисающей над водой, как на быстринах, так и на тихих ямах. Причем оснастку с наживкой не отпускают вертикально, как при ловле щуки на живца, а забрасывают на 5-10 м, груз ложится на дно. То есть ловят как донкой, а запас лески на рогатке стравливается после поклевки сома.

Как по мне, так высиживать рыбину не хватает терпения, предпочитаю в таких местах более активную спиннинговую ловлю сома.


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Пикерное удилище и оснастка пикера

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Ловля на закидушку – простая снасть для удачной рыбалки

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.