товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

30.03 - 05.04: прием заказов

С 06.04.2020: работаем в обычном режиме

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

малая река зимой

Безусловно, поймать настоящий трофей легче всего на глубоких озерах, водохранилищах и больших реках. Но что делать, если в родной местности отсутствуют такие крупные водоемы? Ограничиться ловлей мелкой щучки и ругать фортуну? Можно и так, но утверждаю, что отличной альтернативой могут быть небольшие речки, коих, к счастью, у нас в любом регионе немало. При этом зимняя спиннинговая ловля во время оттепелей по трофейной (от 4 кг) щуке выдается не менее результативной, чем весной.

Вопрос вопросов – водятся ли трофейные щуки на малых речках и где искать щуку на реке? Речь идет не о весне, когда крупные «мамки» заходят на нерест из материнских водоемов, а присутствуют круглогодично. Конечно, водятся! Но далеко не во всех малых реках. Вместе с тем, убежден, исходя из личного опыта, что крупных щук на малоречье намного больше, чем может показаться и принято считать. Просто ведут они достаточно скрытый образ жизни, недоверчивы, осторожны, оно и понятно, – вся жизнь в окружении близлежащих берегов, откуда может исходить опасность.

Неподалеку от моего города протекает несколько малых речек, все они притоки более крупных рек. Для того, чтобы выделить для себя несколько перспективных речек, пришлось хорошенько изучить каждую из них. За 7-8 полноценных рыбалок удавалось посетить речку в разных местах ее течения, пройти пешком не один десяток километров. И пообщаться с большим количеством местных рыболовов. Последний момент очень важен, опрометчиво думать, что мы «сами с усами», а местные ничего толком не знают. Очень многое они знают о своей речке, и если наладить приятную доверительную беседу, то можно узнать крайне интересные особенности, с успехом применив их в своей рыбалке.

На фоне всей собранной информации, для себя определяю перспективность данного притока. Основные критерии перспективной речки для щуки – это минимальный (на фоне других речек) рыболовный прессинг и максимальное количество (на фоне остальных притоков) участков с глубиной более 2 м. Чем глубже ямки, чем их больше, чем малодоступнее заросшие берега, тем выше шансы поимки трофейных экземпляров. Вплотную подъехать на автомашине к таким берегам, как правило, нереально. Свою машину чаще всего оставляю где-то на окраине деревни или просто на обочине проселочной дороги, а дальше только пешком.

Как показывает практика рыбалок, ширина реки играет несущественную роль, она может не превышать 10 м, и даже быть уже. Главное – наличие ямок хотя бы в 2-3 м, где крупная щука периодически отстаивается, иногда и ловится здесь же, хотя сама по себе яма – не панацея в выборе точек для облова.

Перспективные места ловли на малых реках очень разнообразны, часто не похожи на классические щучьи плесы более крупных рек. На небольшой речке нередко поклевки солидной щуки случаются где-то на ровном участке с таким же практически ни чем не примечательным ровным дном. Так что коллекция рабочих мест попросту нарабатывается годами методом рыбацкого тыка.

В итоге на речках, которые чаще всего посещаю, вычислил места, где наиболее часто ловятся солидные щуки. И нерабочие точки, которые могут выглядеть весьма перспективными по щуке, но она не берет здесь годами. Тем не менее, и такие «нерабочие» места периодически проверяю, редко, раз в несколько лет, но такой подход может сработать в буквальном смысле просто замечательно. 

В любую пору года поклевку реально ожидать в течение всего светового дня, и этот широкий промежуток суточного клева является большим достоинством малых рек. Оно особенно важно, когда речка еще недостаточно хорошо изучена, и рыболов ведет широкую разведку.

Есть еще одно не менее важное обстоятельство – малая речка не подходит для быстрого поверхностного облова. На таких водоемах крупная щука очень плохо реагирует на быстрые проводки, на резкие джиговые ступеньки, резкие движения других приманок, так же, как и на береговую суету самого рыболова. Для себя определился, что оптимальный способ подачи приманки – «сверхлегкий» джиг. Но не микроджиг, а медленная ловля щуки крупными рипперами (от 10 см) с минимально возможной огрузкой, на медленной ступеньке после длительной паузы, лишь немного касаясь дна. Совсем не просто работать сильно облегченной огрузкой, но все же реально, особенно когда проводка делается интуитивно, опираясь на хорошее знание глубины и рельефа данного участка реки.

Продуктивный облов небольшой речки приходит лишь с опытом, «легкого спиннингового хлеба» тут не бывает ни у кого. Много лет веду личный рыболовный дневник. На сегодняшний день накопилось много информации (в цифрах) в частности, временных интервалов между поимками реальных трофеев. Так вот, для того чтобы изловить по-настоящему крупную щуку, мне приходилось от 20 до 50 раз выезжать на полноценную рыбалку. За день прохожу около 5 км. Получается, что за каждым трофеем протопал более 100 км! Потери приманок при этом составляют от 30 до 90 штук на одну пойманную щуку массой от 4 кг.

Цифры звучат вроде как удручающе, но это всего лишь голая статистика, за которой стоит увлекательнейший процесс охоты за настоящим трофеем, наполненный яркими эмоциями и неиссякаемой надеждой. Хотя и статистика важна, если отбросить вариант со случайной поимкой крупной зубастой на большую удачу. Две большие хищницы могут быть совпадением, а три – уже показательная статистика.

Недавно посчастливилось изловить юбилейную десятую щуку массой 5 кг, что вдохновляет на очередные выезды. Ловится малоречная хищница всю зиму, вплоть до февральского преднерестового жора. Морозными периодами – жерлицами со льда, а если лед размоет длительной оттепелью, то, надеюсь, порадует и спиннинговым клевом.

щука на жерлицы Ловля щуки на жерлицы от мастеров спорта М. Ефимова и Д. Дерябина.

Незабываемы сезоны, когда щука по-настоящему жировала теплым декабрем. Правда, держалась она по речке неравномерно, участки в несколько сотен метров даже намека на поклевку не давали, а затем компактный плес дарил несколько средних экземпляров, причем бывало, что доставал несколько хвостов, не сходя с одного места. Тогда зубастая реагировала на приманку в разных местах, и по краю ямок, и под обрывистым берегом на первой бровке, и просто по ровному, голому дну центра русла, и по тиховодкам, и по довольно сильному течению.

Потом морозы стали чередоваться с оттепелями, и открытая зимняя вода уже ничем особым не порадовала, в том числе, и в феврале. А бывало, наиболее хорошо работали именно оттепели, принося тех самых по-настоящему трофейных щук, вес которых на малой реке выглядит гораздо более внушительным, чем на крупных водоемах.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.