товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
выбор спиннинга

Ни один прославленный бренд, ни один продавец и даже лучший друг-напарник не знают, какой спиннинг выбрать для состоявшегося рыболова, который в этом деле опирается на собственные ощущения.

Это только в начале пути спиннингист стоит на распутье – не на что ориентироваться, кроме как на стороннее мнение. Но если уже имеется опыт ловли разными спиннингами, и в арсенале появилось любимое удилище, то именно с оглядкой на него в дальнейшем и покупается новая снасть. Рыбак уже вычислил для себя оптимальный вариант строя, теста удилища, длины бланка, рукоятки, количества и размера колец, и если возникла надобность купить новый спиннинг, то самый надежный вариант – модель с максимально схожими параметрами вне зависимости от стоимости. Иное дело, что это еще можно не осознавать, повестись на что-то другое, и тогда грядут разочарования. Уж сколько было случаев, когда человек сетует, мол, старая палочка была так хороша, а купил спиннинг в два раза дороже, и что-то не то с ним, непослушный, нечуткий – не мой! И непонравившиеся спиннинги обычно продают после первых же выездов на рыбалку.

Многие рыболовы осознали этот важнейший момент и ловят снастью, которая наилучшим образом подходит именно им. Одни индивидуумы много лет не изменяют любимому спиннингу, пока не сломают. Другим по душе гонка вооружений, такие рыбаки часто меняют снасти, но интуитивно покупают практически то же самое, только в другом исполнении, может, другого бренда, может, дороже, но не будет эта палка кардинально другой в работе – тянет к своему, привычному.

В последние годы удилища не делают существенно лучше, чем ранее, и в поисках подходящего спиннинга резко вырос спрос на бэушные модели, продаваемые в интернете. Часто ищут именно ту модель, которой много лет отловили, но вдруг сломался любимец. Благо продаваемому спиннингу может быть 10-15 лет, но эксплуатировался он мало, в отличном состоянии. Иногда встречаются вообще шикарные «капсулы времени» из 90-х, которые умаялись годами лежать – так и просятся в бой.

Все эти моменты я прочувствовал на своей рыбацкой шкуре. Вот поехали с товарищем джиговать судака. Спиннинги у нас абсолютно разные. То, чем он ловит – мне и бесплатно не нужно, хотя у него весьма дорогостоящая модель. Взяв же в руки мою палку, товарищ сказал, что это не его тема. Каждый остается при своем, доверяя только своим ощущениям. Для меня джиговый спиннинг – сверхбыстрый, этакая «игла». Но в понятие строя каждый из нас закладывает свое, а заявленные характеристики торговых марок по строю во многом абстрактны. У товарища тоже вроде как быстрый спиннинг, но лично для меня он какой-то параболик, начинающий работать ближе к центру бланка. А для товарища моя любимая палочка, которой ловлю много лет, – дубина. Но у меня она и бросает далеко, точно, и проводку контролирую великолепно. А возьму что-то помягче, и сразу как слепой котенок – абсолютно не чувствую осторожной поклевки, не контролирую движение приманки. И ничего не поймаю, за исключением каких-то случайных рыбин, потому что толком не понимаю, что делаю. Хотя это может быть специализированной джиговый спиннинг с немалой ценой, от авторитетного производителя. Но это не моя снасть, а вот другому рыбаку она вполне подойдет. И на фоне своего многолетнего опыта джиговой ловли мне смешно выслушивать уверения, будто чего-то здесь недопонимаю – хорошо знаю, что это не мое.

выбор спиннинга для джига Выбор спиннинга для джига, рекомендации от профессиональных рыболовов.

В любом случае, продавец в рыболовном магазине должен всемерно способствовать ознакомлению покупателя с незнакомым ему товаром, а не смотреть на людей как на наивных простаков, что, к сожалению, бывает сплошь и рядом, когда особо дотошные личности выбирают спиннинг. Скажем, хочет человек проверить чуткость бланка, стукнув по нему. Почему бы и нет?! Один человек удерживает спиннинг, второй наносит легенький удар пластиковой авторучкой или карандашом по кончику – проверка «резонансной системы» бланка. Конечно, это условность, но одновременно и один из элементов всестороннего личного, осознанного выбора. Потрясти удилище – тоже условность, традиция, но важна для многих. По-хорошему нужно обязательно ставить свою катушку, и потрясти собранный спиннинг, который поведет себя по-другому. Возможно, тандем не ляжет в руку. Или ляжет прекрасно, но вовсе не факт, что это удачная находка – протестируешь на водоеме, и часто что-то не понравится в новом приобретении.

Был у меня негативный пример. Немало отловил «озерной» палочкой с небольшим тестом, нарадоваться не мог. Решил прикупить эту же модель для ловли на реке, но только с более тяжелым тестом, и в ней полностью разочаровался. Казалось бы, как такое может быть? Тем не менее, бывает.

Если рыболов желает провести силовую проверку понравившегося спиннинга – не должно быть оснований для отказа. Один человек удерживает удилище под углом 45-50 градусов, другой плавно гнет кончик к полу, удерживая тюльпан. Считаю, что хороший спиннинг должен держать угол и в 60 градусов. Поломки при таком простейшем тесте говорят только о скрытых дефектах при производстве или транспортировке. Можно измерить длину спиннинга, но в последнее время она обычно совпадает с заявленной производителем. Сильное лукавство часто встречается у длинных поплавочных удилищ, в первую очередь дешевых, где на бланке маховой удочки отметят 7 м, а по факту с трудом набирается только 6.3-6.5 м.

Рыбацкий вопрос из чего сделан бланк, каковы его особенности – не должен оставаться без расширенного ответа, благо он есть в каталоге любой более-менее известной торговой марки.

Катушкодержатели и рукоятки сейчас делают большей частью надежными, как и пропускные кольца, но это не отменяет важности проверки каждой вставки на предмет отсутствия сколов и наплывов лака. А еще обязательно проверю ровность бланка, судя о нем не только по расстановке колец, но и с обратной стороны. Он может запросто уходить немного в сторону, тогда стоит посмотреть другое удилище из этой же партии, и оно уже может быть ровным как струна.

Что касается дизайнерских новшеств, каких-то новомодных названий, на что рыболов обычно хорошо «клюет», то это влияние извне, только отвлекающее от верного выбора своего рабочего инструмента.

 

Ранее по теме:

катушкодержатель для спиннинга Выбор катушкодержателя для спиннинга, нюансы выбора от эксперта А. Воробьева

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.