товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

Известно несколько десятков способов ловли на мормышку. Остановимся лишь на некоторых, считающихся наиболее популярными и уловистыми.

1) Мелкую мормышку, оснащенную мелкой приманкой, опускают на дно водоема, после чего несколько приподнимают и приступают к игре. Для этого лежащей на дне приманкой сначала шевелят, «стучат» ею по дну, а затем приподнимают на расстояние не более 1 см, после чего ненадолго задерживают в этом состоянии. Все движения проводят плавно и медленно. В процессе игры леску следует перемещать от одного края лунки к противоположному. Считается, что данный способ является одним из немногих, способных принести успех в период зимнего бесклевья.

2) Лежащую на дне мормышку, оснащенную приманкой, приподнимают на 2-5 см и начинают играть нею как блесной. Игра повторяется 3-5 раз в течение 2-4 секунд. Если поклевки не последовало, – начинают медленный подъем с постепенным ускорением на расстояние до полуметра от дна. После этого приманку медленно, мелкими толчками, опускают на прежнее место. Считается, что данный способ ловли эффективен для плоскоовальной мормышки в периоды использования ее в начале и конце зимы.

3) Опущенную на дно водоема безмотыльную мормышку поднимают с колебаниями и мелкой дрожью, со скоростью не более 1 см/сек. Считается, что чем меньшей будет скорость подъема и амплитуда колебаний, тем чаще будут возникать поклевки. При поисках лучшего места для ловли темп колебаний рекомендуется менять, но изменения эти вносят лишь по окончании процедуры подъема или спуска. При сбое темпа подъем мормышки начинают заново. Данный способ считается эффективным на протяжении всей зимы, за исключением нескольких недель середины сезона.

4) При использовании данного способа ловли первоначально следует обнаружить дно, но мормышку на него не класть. Наживленную приманку во время спуска задерживают в полуметре от дна, после чего, сделав 2-3 секундную паузу, продолжают ее движение с медленным покачиванием. Доведя приманку ко дну водоема, делают очередную 3-4-секундную паузу, после чего медленно поднимают ее обратно. Цикл повторяется 5-10 раз. Считается, что наибольшей эффективности сей способ достигает после подкормки мелким подмороженным мотылем.

5) Подъем мормышки производят очень медленно, постоянно покачивая кончиком удильника, придавая ей амплитуду не более 2-3 см. Подъем следует приостанавливать на 2-4 секунды через каждые 15-20 см. Выше 60 см от дна поднимать не рекомендуется. Спуск производят аналогично подъему.

6) Данный вариант не требует высокого подъема мормышки. Просто положенной на дно приманкой нужно постоянно шевелить, передвигая, в то же время, кончик удильника от одной стенки лунки к противоположной.

Последние три варианта ужения считаются наиболее эффективными при ловле белой рыбы. Для ужения леща или подлещика применяют снасть, состоящую из двух мормышек или мормышки с дополнительным крючком (желательно №4-5 с длинным цевьем). Во время клева эта рыба не полностью заглатывает лежащую на дне мормышку, а просто берет ее губами, поэтому, будучи вставленным, крючок должен выступать на значительно большее расстояние, нежели в остальных случаях. Слабо выступающий из приманки, он не сможет хорошо засечь пойманную рыбу. Для ловли леща рекомендуется воспользоваться следующим способом:

7) Лежащую мормышку поднимают со дна, постоянно покачивая кивком удильника. Движения должны быть более плавными, нежели при ужении плотвы. Амплитуду колебаний не стоит превышать выше 1-2 см. Игру следует разнообразить, ускоряя для этого покачивания или изменяя амплитуду. Не лишним будет пошевелить нижней мормышкой или даже «постучать» нею по дну.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки для ультралайта – самые, самые!

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...