товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Чаще всего жереха ловят на различные блесны. Однако не менее эффективными считаются и девоны – так называется особый класс спиннинговых приманок. Она довольно редко встречается в рыболовных магазинах. Чаще можно встретить ее самодельные варианты.

Классическим вариантом девона считается приманка, представляющая собой четырехгранный пустотелый корпус с двумя лопастями. Изредка встречаются модели с тремя или одной, однако это бывает достаточно редко. Девон на жереха менее технологичен, нежели вращающаяся или колеблющаяся блесна, однако при его изготовлении все же приходится выдерживать определенные технологические тонкости.

Вес жерехового девона должен колебаться в пределах 20-40 г при длине от 35 до 50 мм. Приманка должна быстро и легко вращаться. Скорость ее вращения определена углом наклона лопастей к направлению движения. Максимальная скорость достигается углом в 60 градусов.

Главным условием, которому необходимо непременно следовать при изготовлении девона, – оптимальный размер лопастей. Будучи маленькими, они будут недостаточно быстро вращать тело приманки, большие же станут сильно парусить при забросе. Оптимальной суммарной площадью поверхности лопастей средних размеров девона считается 2,5 – 3,0 кв. см. Изредка встречаются приманки с меньшей степенью парусности при больших лопастях. Рыболовные умельцы нередко добиваются подобного, заставляя их… складываться. Попав в воду, лопасти раскрываются под прямым углом. В процессе проводки они изменяют угол атаки при движении.

Располагают лопасти по-разному: в передней части приманки, в середине, позади. Чаще всего их устанавливают впереди корпуса. Такое расположение способствует появлению буруна, а также созданию мощного вихревого движения воды. Такое поведение девона сильнее приманивает к нему жереха, нежели приманки с иными вариантами размещения лопастей. К тому же наличие передних лопастей не так мешает при подсечке клюнувшей рыбы.

Появление турбулентных потоков зависит и от формы поперечного сечения тела. Трех- или четырехгранные приманки способны вызывать наиболее сильный вихревой поток. Не намного меньший эффект вызывается девоном с четырьмя плоскими лопастями. Одним из основных недостатков одностороннего девона является его способность к закручиванию лески. Борются с этим эффектом по-разному. В частности применяют пластиковые или свинцовые противозакручиватели-антикинкеры. Однако они ненамного улучшают ситуацию, в некоторых случаях создавая даже новые проблемы. К примеру, свинцовый антикинкер усложняет заброс приманки, а также делает невозможным ловлю с поверхности.

Некоторое решение проблемы дают ленивые девоны. Вращательные движения у этих приманок производит только лепесток-пропеллер. Остальное тело находится в состоянии покоя. Однако, как это часто бывает, выигрывая в одном, приходится уступать в другом. Ленивые девоны не перекручивают леску, однако значительно уступают классическим моделям в шумовых эффектах. А это уже слабее приманивает хищника.

Девоны с разносторонне направленными вращениями лопастей передней и задней частей тела также не полностью устраняют эффект закручивания. Нередко одно из направлений, в основном головное, пересиливает другое. Иногда вращательный эффект снижается практически до нуля.

Единственным вариантом борьбы с закручиванием лески является применение разнонаправленных приманок. Меняя их каждые 10-15 бросков можно значительно снизить ненужный эффект.

Неплохо помогает применение двух-трех хорошо отполированных бусинок, контактирующих с такой же поверхностью девона. Их вытачивают из металла или фторопласта.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов