Согласно негласному правилу зимнего рыболова, в случае отсутствия клева следует воспользоваться самой маленькой мормышкой. Однако если рассудить логически, любая мелкая блесна в любом случае будет больше самой крупной модели мормышки. Причем на блесну рыба вполне удовлетворительно клюет даже в период глухозимья, а на крупную мормышку – не всегда! Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с уточнения. Крупными считаются стандартные формы мормышек («дробинка», «капелька» и т.п.), обладающие размерами 4 – 10 мм. Некоторые модели, такие как «банан» или некоторые из видов «муравья», могут достигать даже 3 см. И это, включая в перечень «черта», «ведьму» и прочих ужастиков, которые априори крупнее любой классической мормышки.
Крупные мормышки нельзя считать универсальными приманками, поскольку использовать их можно только в строго определенных случаях. Например, по первому или последнему льду, когда рыба более всего активна и не обращает особого внимания на размер приманки или при ловле на глубоководных участках или течении.
Кстати, во втором случае можно воспользоваться сразу двумя приманками. Расстояние между ними закладывается в районе полуметра. Тогда первая, «рабочая» мормышка, обладающая небольшими размерами, быстрее достигает глубины водоема, и не так сильно будет сноситься течением. Данная комбинация очень популярна среди рыболовов Сибири и Дальнего Востока. Большую мормышку в этом случае подбирают приплюснутой формы, дабы создать наименьшее сопротивление течению. Обе приманки рекомендуется оснастить разными наживками. К примеру, на крупную насадить крупного червя, а на среднюю – несколько опарышей.
Крупноразмерная мормышка не только быстрее падает на дно, но также отпугивает от места рыбалки различную «пузатую мелочь». При этом своими мощными колебаниями и стуком по дну водоема она привлекает внимание проплывающих мимо крупных особей рыбы. Стучать по дну большой мормышкой следует непременно. Ведь не отказываемся же мы от этой операции при ловле на блесну, балансир или «балду».
Если верить рассказам опытных рыболовов, большая мормышка весьма эффективна при ловле крупного леща. Звук ударов притягивает любопытную рыбу к месту ловли, а мерцание и различные колебания напоминают ей какое-то крупное насекомое или маленькую рыбку. К тому же леща нередко заставали за облюбовыванием карповых приманок (бойлов), которые сами по себе значительно больше любой мормышки. Так что для любого из них последняя не станет чем-либо диковинным. К тому же зимой лещ чаще всего обитает на глубоководных участках, где пойманная на крупную мормышку рыба вовсе не считается редкостью.
Как при ловле на балансир или зимнюю блесну, большой мормышкой очень удобно производить разведку мест для рыбалки. Ее легче опустить в лунку, поскольку она может без особых проблем пробить любую шугу, собравшуюся там. К тому же, эта приманка хороша в лютые морозы, когда вода замерзает прямо на глазах. В этих случаях, даже если рыба плохо ловится, по тычкам и рывкам лески можно определить наличие поклевки.
При ужении крупной мормышкой потребуется использовать более толстую леску, сечением около 0,2 мм. Привязывают ее одним из двух способов:
1) Леску пропускают через просверленное в теле приманки отверстие и привязывают за цевье;
2) Большинство крупных мормышек снабжаются специальным ушком, к которому можно привязать леску или прицепить миниатюрный карабин. В последнем случае очень удобно производить замену.
Играть большой мормышкой следует медленно, соблюдая большую амплитуду. Паузы делаются длинные. Непременно следует стучать ею о грунт, взбаламучивая придонный ил.
Удачной рыбалки!