товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Дабы привлечь рыбу, одну ее сторону делают блестящей (золотистой или серебристой), а другую попросту окрашивают, по большей части, в светлые тона. Впрочем, изредка успех рыбалке может принести мормышка темного окраса, так что игнорировать сей цвет не целесообразно.

Существует множество форм мормышки. Так мормышка может быть полукруглой, в форме шара («дробинка»), треугольной («трехгранка»), ромбовидной и пр. Своей формой сия снасть может напоминать муху, опарыша, капельку, муравья (две соединенных дробинки), овсинку, чечевичку и пр.

Любому любителю зимней рыбалки знакома ситуация, когда после проведения очередной подсечки, ни с того, ни с сего, он вдруг остается не только без трофея, но и без мормышки. И дело, подчас, вовсе не в крупной рыбе. В процессе ловли леска нередко попросту перетирается об острые края в отверстии снасти или о присутствующую в ней заусеницу. Чаще всего подобный казус происходит с мормышками, изготовленными из латуни, меди или иной металлической оболочки. Можно ли избавиться от попадания в подобную ситуацию? Несомненно. Для этого, после приобретения партии заводских или самодельных мормышек следует тщательно просмотреть края всех отверстий, предназначенных для пропуска лески на предмет наличия в них острых краев и заусениц. Заметив оное безобразие, блесну нужно будет несколько подремонтировать. Для этого в деревянном бруске следует проделать небольшое углубление, в которое бы плотно входила требующая усовершенствования мормышка. После помещения в нее снасти нужно будет провести тщательную ее зенковку с последующей обработкой. Проведение столь несложной операции полностью избавит от подобных неприятностей.

Кстати, а как привязывают мормышку к леске? Известны несколько популярных способов. Попробую описать один из них. Сначала леску пропускают сквозь специальное отверстие на мормышке, оставляя довольно длинный конец для последующего завязывания узла. После этого вдоль цевья крючка ее укладывают петлей и крепко прижимают указательным и большим пальцами. Сделать это следует таким образом, чтобы между телом самой мормышки и пальцами рыболова оставалось бы место для наматывания лески. В следующий прием другой рукой производят 4-5 оборотов лески вокруг приманки, после чего свободный конец нужно будет попросту протянуть в петлю. Продолжая придерживать намотанное, в конце операции следует, потянув за основную леску затянуть получившийся узел. Не лишним будет проверить его прочность.

Следует, однако, помнить, что в процессе ужения узел вполне может разойтись. Для предотвращения данного эксцесса после обрезки лишней лески оставшийся кончик следует оплавить разогретой иглой либо огнем зажженной спички. По окончании рыбалки рекомендуется произвести повторную перемотку.

Описанный способ ни в коем случае не претендует на звание истины в последней инстанции. Любой опытный рыболов знает множество подобных. Описанное рассчитано скорее, на новичков, которые должны помнить, что результативная зимняя рыбалка во многом зависит как от правильного привязывания мормышки, так и от правильно подобранного веса снасти, ее формы, и цвета. Все это считается первым шагом к успеху. Ну а виртуозное владение снастью, наличие техники и грамотной тактики ловли даже не обсуждается. Сюда же следует отнести хорошее знание биологии и поведения рыбы, непременное знание водоема с умением отыскать ее стоянку.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов