товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Блесна. Как много значит эта рыболовная приманка для спиннингистов старшего поколения. Она заставила многих рыболовов заняться спиннинговой ловлей. Это сегодня в рыболовных магазинах можно купить разнообразные пластиковые или силиконовые приманки. Начиналось же все с «железа» – колеблющихся и вращающихся блесен. Они и сегодня не теряют своей популярности.

Несмотря на большую популярность вращающихся блесен, мало кто из рыболовов знает, что в их конструкциях существует значительное разнообразие. Если за основной критерий классификации принять расположение груза, уже получится три вида «вертушек»: переднеогруженные, заднеогруженные и неогруженные.

Переднеогруженными блеснами называют модели, в которых грузило располагается перед лепестком. Обычно он обладает несколько смещенным по отношению к основной оси центром тяжести. Приманки с симметричным грузом встречаются достаточно редко.

Заднеогруженными блеснами называют приманки с симметричным или асимметричным грузом, расположенным между лепестком и крючком.

Неогруженные блесны не имеют грузила по определению.

Вращающихся блесен второй группы выпускалось значительно больше всех остальных вместе взятых, поэтому они знакомы абсолютному большинству спиннингистов. По сей день не понятно, почему хищная рыба так хорошо ловится на эту приманку. Ведь своим видом она абсолютно не похожа на рыбу. Скорее всего, на это положительно влияет лепесток, располагающийся на ее оси. А может что-то еще. Тем не менее, «вращалку» справедливо относят к стабильно уловистым приманкам.

На практике работа вертушек любого вида выглядит одинаково: заброшенной в воду приманке спиннингист придает движение, начиная подтягивать к себе при помощи вращения ручки катушки. Во время процесса лепесток начинает вращаться провоцируя находящегося неподалеку хищника на атаку своими отблесками и вибрацией. Вот здесь то и начинаются отличия, проявляющиеся между блеснами различных типов огрузки.

Так у заднеогруженной, классической приманки, лепесток начинает «работать» лишь с началом подмотки, в то время как у его переднеогруженной «сестры» это происходит сразу после падения в воду. Данная приманка способна «работать» даже при свободном падении на дно и горизонтальной проводке. Сия особенность значительно расширяет ареал ее применения. Она хорошо показывает себя при ужении как на небольших мелководных водоемах, так и в больших озерах или водохранилищах. Даже при ловле на течении и большой глубине многие рыболовы не забывают о ней.

Переднеогружнную вертушку используют как при горизонтальной, так и при вертикальной проводке. Стало быть, ее можно смело поставить в один ряд с джиговыми приманками, используемыми для соблазнения хищника игрой по вертикали.

В зависимости от условий водоема, переднеогруженную «вертушку» можно вести любым из известных вариантов ступенчатой проводки. Все что следует для этого сделать – установить на нее джиг-головку необходимого веса. Но и это не все. Поскольку груз располагается в передней части блесны, соединяясь с нею стальным поводком, данная приманка обладает прекрасными полетными характеристиками. При правильном забросе она может пролететь гораздо дальше и упасть значительно точнее ее классической «сестры». Правда, существует одно непреложное условие: установленный на блесне грузик должен быть соединен с осью шарнирно, а сама блесна составляться из двух частей. Это дает прекрасную возможность в любое время заменит одну из них. Возможность быстрого подбора нужного сочетания массы приманки с ее формой является козырным тузом данной «вертушки». В иных моделях такого не предусмотрено.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов