товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Окунь чаще всего присутствует в зимнем улове. Эта рыба обитает практически во всех водоемах России. Существует множество методов ужения окуня, наиболее распространенным и добычливым из которых можно смело считать ловлю на мормышку. Лучше всего заниматься этим в светлое время суток. Впрочем, любители ночной ловли также еще не перевелись.

Современные производители выпускают огромный выбор мормышек для ловли окуня. Наиболее добычливыми, а, стало быть, и востребованными, считаются традиционные модели, с наглухо впаянным крючком. К таковым относят: «капельку», «дробинку», «муравей>», «чечевичку», «уральскую» и т.п. Впрочем, многие рыболовы предпочитают использовать модели с подвесными или подвижными крючками, такими, как «чертик» или «медуза». И если предпочтения к моделям мормышек разные, требования к материалу для их изготовления – одинаковые. Наиболее популярным по праву считается вольфрам и вольфрамовые мормышки. За ним следуют свинец, олово и пластик.

Первые модели очень удобны при ужении активного окуня. А подвижный крючок добавляет игре приманки некий элемент неожиданности. Подобное дополнение весьма эффективно при капризном клеве. Если управление мормышками традиционной формы не требует особых навыков, применение «медузы» и «чертика» непременно потребует наличия определенных навыков в работе с ними.

Выбирая мормышку для ловли окуня, следует помнить, что наиболее уловистыми считаются мелкие модели. Крупные применяют лишь на глубоководных участках, а также в местах с наличием течения. Взяв мормышку в руки, проверьте, жестко ли впаян крючок в ее тело. Отверстие для пропуска лески должно иметь сточенные фаски и обработанные края. В противном случае этот дефект приведет перетиранию лески и утере мормышки.

Наилучшими считаются модели мормышек, на теле которых наличествует небольшой участок ровной поверхности. На рыболовном жаргоне – «лыска». Она способствует изменению игры приманки в определенных условиях рыбалки. К примеру, при резкой потяжке вверх стандартные мормышки двигаются строго вертикально, в то время как описанные модели отклоняются несколько в сторону, усложняя свое движение. Последнее нередко провоцирует хищника на атаку.

Прежде, чем приступить к подбору размера (номера) мормышки, следует знать, что…

• №№2 – 3 – эффективны при ловле на мелководных (до 2,5 м) участках или в камышах;

• №№3,5 – 5 – эффективны на участках, глубиной 2,5 – 5,5 м;

• №№4,5 – 5,5 – эффективны на глубинах 5,5 – 7,0 м;

• №№5,5 – 7 – эффективны, при ловле на глубинах 7 – 12 м и более.

О влиянии цвета мормышки на клев окуня много спорят. Большая часть рыболовов считают этот аспект вторичным. Согласно их наблюдениям, при интенсивном клеве наиболее эффективными считаются вольфрамовые, свинцовые и оловянные мормышки без окраса. Значимость цвета появляется по мере снижения интенсивности клева. Считается, что для его активизации предпочтительнее использовать мормышки серебристого, желтого, золотого, красномедного, черного и свинцово-черного цветов. Каждый из них проявляет свою эффективность в определенных случаях. К примеру, черная мормышка эффективна при ужении в камышах и иных мелководных участках, серебристая и серебристо-свинцовая – на обычной рыбалке. А вот для интенсификации клева на большой глубине хороши желтые, золотые или серебристые модели.

Повышению уловистости также способствует добавление к приманке так называемого обвеса – кембрика, бисера, яркой шерстяной нити и т.п. Наиболее высокая их эффективность отмечена при ловле окуня на безнасадочные мормышки. Существует множество способов оснащения мормышек обвесами. Причем размещать их можно не только на теле приманки, но и на леске. В последнем случае эффективны яркие бисеринки, которые, свободно по ней передвигаясь, притягивают к себе внимание рыбы.

 

 

Удачной рыбалки!

1000 мелочей для зимней рыбалки


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов