товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

К пассивным относят приманки (черви, кальмары, поролонки и пр), не обладающие собственной игрой. Во время прямолинейной проводки они никак не колеблются и не извиваются как твистер либо виброхвост, а равномерно и прямолинейно скользят за грузом. Играть они могут исключительно в вертикальной плоскости (вверх – вниз), и то лишь благодаря подергиваниям удилища или неравномерным вращениям катушки. Все это говорит о том, что применяющий данные приманки рыболов должен активно работать снастью.

Пассивные приманки применяют во время волнистой или ступенчатой проводок. Причем их применение нельзя считать бесполезным. Оказывается, активная игра приманки далеко не всегда пользуется спросом. Ведь и мертвая рыбка, и поролонка, и обычные пластиковые приманки в некоторых случаях обладают определенными преимуществами. В противном случае, ими давно бы перестали пользоваться, а они применяются и сегодня.

Почему так происходит? Давайте поразмышляем. Вы когда-нибудь наблюдали за живыми рыбками. Они нередко плывут легко и незаметно для постороннего глаза, не совершая никаких видимых движений. Особенно это заметно при движении по течению. Лишь иногда проплывающая рыбка делает пару-тройку движений хвостом и скользит дальше. А как ведет себя кормящаяся рыбка? – Она не торопясь копошится возле дна, совершая планирующие движения в разные стороны. Такое поведение особенно характерно для рыбы в холодное время года либо во время резких, болезненных колебаний погоды. Впрочем, хищник также быстрее погонится за малоподвижной добычей, напоминающей раненную рыбку.

К недостаткам подобного варианта ловли следует отнести непременную работу спиннингиста, а также чересчур слабые колебания, создаваемые пассивными приманками. Ведь хищнику становится тяжело их «услышать». Впрочем, последний недостаток можно считать вполне устраненным, – на сегодняшний день среди рыболовных товаров можно встретить множество моделей приманок с горизонтальным расположением хвоста. Во время рывков он изгибается и расправляется, создавая тем самым сильную, упругую волну. Иные модели снабжаются пропеллерами или «акустическими добавками». Если такой хвост обладает достаточной длиной, то, находясь в воде в спокойном положении, он будет заметно провисать, а во время прямой проводки слегка колыхаться. При неравномерной проводке эффект будет более заметным. Подобные рыболовные приманки занимают промежуточные позиции между своими активными и пассивными «коллегами». Нередко их называют «полуактивными». Сюда входят, к примеру, кальмары и длинные черви. По аналогии с ними, иногда изготавливают и поролоновых рыбок, оснащая тех горизонтальным или удлиненным хвостом.

Как же работать с пассивными приманками? Как говорилось выше, лучше всего применять волнистую или ступенчатую донную проводку, ведь хищник чаще всего хватает приманку в тот момент, когда после нескольких скачков та медленно падает на дно или передвигается медленно и прямолинейно. Сами броски просто привлекают внимание к потенциальной жертве. На этом и основана игра пассивными приманками. Рыболов делает пару-тройку легких рывков и отпускает приманку в свободное падение по дуге. Так, чередуя равномерную подмотку с подергиваниями можно ловить, к примеру, щуку в толще воды. И хоть поклевки всегда происходят на ровном месте, вести приманку постоянно прямо не следует, поскольку со временем хваток станет значительно меньше. Судя по всему, периодические броски жертвы более сильно раздражают находящегося неподалеку хищника.

Тот же принцип эффективен и при ступенчатой донной проводке. Со дна приманку следует поднимать за три-четыре легких рывка, после чего на натянутой леске следует отпустить ее обратно в свободном падении, во время которого следует большая часть поклевок.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов