товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Использование искусственных мушек и стримеров в джиговую ловлю перешло из нахлыстовой. На сегодняшний день известно большое количество приманок подобного рода. Все они максимально точно имитируют большинство известных насекомых и личинок. Именно потому, что первоначально приманки разрабатывались для использования в нахлысте, все они обладают минимально возможным весом. И тут оказалось, что в сочетании с «ушастым» грузилом они являются отличными джиговыми приманками.

При ловле нахлыстом проводка искусственных мушек и стримеров полностью отличается от джиговой ловли. При сравнении способов их перемещения по воде оказывается, что при нахлысте они передвигаются словно тихоходный кукурузник, в то время как при джиге летают подобно сверхзвуковому реактивному самолету. О чем это говорит? В первую очередь о том, что скрупулезная имитация приманки в данном случае не требуется, поскольку у потенциальной жертвы просто не будет времени на ее рассматривание. Так что если вы собираетесь использовать данные приманки именно для джига, то нет никакой надобности обегать все известные и неизвестные рыболовные магазины в поисках сверхуловистых нахлыстовым мушек. Их вполне можно изготовить самостоятельно. Ведь для этого не потребуются ни специальные тиски, ни дефицитные материалы, ни, даже, профессиональные навыки вязания.

При изготовлении джиговых мушек, называемых бактейлами (bucktale) можно воспользоваться шерстью или мехом практически любого животного (см. снасти для нахлыста). Можно воспользоваться даже… волосами человека. Правда переусердствовать не следует. Даже ради любимого дела не стоит превращать свою колли в добермана или настаивать на укороченной стрижке жены, дочери или сестры. При жутком дефицит натуральных ингредиентов их можно заменить синтетическими нитками, искусственным мехом и т.п.

Практически вся работа по изготовлению баклейлов состоит в приматывании капроновой нитью или фиксировании при помощи кембрика кусочка шерсти к острому рыболовному крючку с длинным цевьем. Используя их различные модели и кусочки шерсти, можно изготовить множество джиговых приманок. Наличие плавничков или глазков здесь не обязательны. Конечно, если вы не собираетесь продавать свои «шедевры» на рынке. Хищнику некогда будет все это оценивать. Особое внимание следует обращать на геометрические пропорции, цвет, а также на то, какой будет реакция рыбы на силуэт и расцветку изготовленного вами «незнакомца».

Ловят на бактейлы при помощи спиннинга. Он не должен быть чересчур длинным. При увеличении длины работа бланка замедляется. А вот жесткость следует подобрать посильнее, поскольку в этом случае у забросов появятся дальность и точность. Не менее важную роль играет жесткость и при подсечке. К примеру, при использовании удилищ быстрого и жесткого строя крючки приманки входят глубоко в пасть хищной рыбы, пробивая даже костистую пасть судака.

При облавливании водоема нельзя делать это бездумно. Следует заранее составить некоторый план действий. Простые забрасывания приманки редко приносят удачу. Отправляясь ловить щуку, присмотритесь к заросшим местам – это излюбленные участки для ее засад. Здесь бактейлы работают наиболее эффективно. Проводку следует начинать как только приманка коснется поверхности воды. Удилище высоко поднимают и держат в таком положении, пока летящая по зарослям приманка не выскочит на открытый участок. Не стоит обращать особого внимания на небольшой сгусток травы, оказавшийся на тройнике.

При облавливании заросших участков забросы следует производить с теневой стороны водорослей. Не заставляйте щуку смотреть на солнце. Подайте ей приманку, соблюдая максимальные удобства. Вести ее следует достаточно быстро, не давая рыбе времени на раздумье. По одному пути приманку принято вести 3-4 раза.

Удачной рыбалки!

приманки рыболовные на Rybolov.ORG


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов