товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Шэдом называют одну из трех основных форм лопастных воблеров. Данная приманка обладает вытянутым телом с округлыми боками. Своим видом шэд очень напоминает селедку. Отсюда, собственно, и взялось его название (shad (англ.) – сельдь).

Наряду с фэтами (fat) и минноу (minnow), шэд является одной из базовых моделей воблеров. На прилавках рыболовных магазинов эти приманки появились около 20-ти лет назад. Первоначально их чаще всего применяли для ужения троллингом или дорожкой. Но вскоре опытные спиннингисты стали с успехом применять шэды для ловли хищной рыбы. На сегодняшний день приманки данного типа выпускаются многими известными производителями.

По плавучести шэды бывают плавающими (floating), тонущими (sinking) и суспендерами (воблерами, обладающими нейтральной плавучестью). Первая буква латинского слова означающего плавучесть приманки применяется в виде маркировки. Нормальным производителем она должна быть нанесена как на упаковку, так и на сам воблер.

В зависимости от плавучих особенностей представленного воблера следует выбирать и место для будущей рыбалки. Следует помнить, что плавающая модель будет прекрасно работать в водоемах со стоячей водой или небольшим течением, а тонущая – на течении.

Одним из отличий, присущих шэдам, является достаточно большой «угол атаки» лопасти. Она позволяет приманке практически моментально погружаться на заданную глубину проводки. Считается, что рабочие глубины воблеров данного вида колеблются в пределах от 1 до 6 метров. Рыбачить шэдом, настроенным на большое заглубление достаточно непросто, поскольку его лопасть создает большое сопротивление. В особенности это ощущается при ловле удилищем имеющим маленький тест.

Помимо способностей к быстрому, практически вертикальному погружению, данные воблеры выгодно отличаются и скоростью всплытия. Благодаря последнему показателю, сию приманку нередко применяют в местах, засоренных различной придонной растительностью и коряжником.

Наиболее популярными считаются шэды имеющие длину до 70 мм. Впрочем, в рыболовных магазинах нередко можно встретить подобные воблеры и намного больших размеров. К примеру, одна из моделей фирмы RAPALA обладает длиной 140 мм. И даже это не считается пределом.

Некоторые из шэдов могут колебаться и дрожать, что также является одним из достоинств данной приманки. Происходит это, благодаря наличию в теле воблера специальных каналов, в которые производитель иногда помещает небольшие шарики. Характерный звук, производимый последними, также способствует привлечению к приманке стоящего неподалеку хищника. Кстати, они же служат и для дополнительной балансировки приманки.

Шэд – является воблером со смещенным центром тяжести. Во время рыбалки данная особенность приманки проявляется в более частых захлестах снасти. Это свойство, конечно, нельзя поставить в один ряд с положительными моментами, но и отворачиваться от приманки из-за этого не следует. Достаточно подобрать шэд с улучшенной балансировкой.

Несколько популярных моделей шэдов:

Jackal Soul Shad. Этот суспендер имеет в длину от 6 до 7 см. Он способен зависнуть в толще воды в том месте, где его застанет пауза в проводке. Рабочая глубина – до 2 м.

Jackal Squad Shad. Этот суспендер выпускается в богатой цветовой палитре. Длина – 6,5 см. Глубина работы – до 2 м.

Salmo Perch. Длина – 8 см, вес – до 12 г, рабочая глубина – до 1 м. Внимание, у даного воблера неважные полетные характеристики, так что высокую эффективность он показывает только при ловле с лодки.

Удачной рыбалки!

приманки рыболовные в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов