товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Настоящие поклонники зимней рыбалки вовсе не безосновательно считают, что ловля на мормышку является самым сложным из всех видов ужения. Этот способ требует от рыболова быть бдительным, усидчивым и внимательным. В процессе ловли всегда что-либо происходит: то леска запутается, то лунка замерзнет, то мормышка развяжется. А неопытные рыболовы постоянно «сидят на измене» считая, что их тонкая леска не сможет выдержать поклевки относительно крупной рыбы или непременно зацепится за край лунки при вываживании улова. Самое интересное, что все эти опасения не безосновательны, но не смертельны. Собираясь на рыбалку, опытный рыболов непременно берет с собой приличный запас мормышек, крючков, лески и пр. К потере мормышки следует относиться как к само собой разумеющемуся факту, поэтому их всегда необходимо иметь в запасе несколько десятков штук. Тем более, что смастерить эту снасть самому – пара пустяков.

 

Подобрав место для будущей ловли, рыбаку следует просверлить ледобуром несколько лунок и подготовить их соответствующим образом. Собираясь ловить с глубины от 2,5 м и более, после бурения нужно будет тщательно прибрать снег и ледяную крошку, отбросив ее за спину. Если данную операцию не производить, то замерзший снег может стать одной из причин постоянных зацепов лески, что будет непременно отвлекать от процесса рыбалки. Много хлопот может доставить и шуга. В процессе ловли он нее также следует постоянно освобождать лунку, отбрасывая оную к себе за спину.

 

Для ужения окуня или плотвы сверление больших лунок не требуется. Вполне достаточным будет отверстия диаметром 6-10 см. При ловле с малой глубины – менее 2 метров – просверленную лунку следует замаскировать снегом. Для продолжения рыбалки вполне хватит небольшого отверстия или даже щели. Лишь бы мормышка с леской прошли. А в случае появления улова это можно очистить в течении пары секунд. Во время ужения по перволедью следует придерживаться участков с непрозрачным льдом. В случае невозможности это сделать, лед возле лунки следует замаскировать камышом или соломой.

 

Некоторые рыболовы, то ли по своей лености, то ли еще почему, предпочитают использовать для рыбалки «старые» лунки. Так вот им постоянно приходится очищать их от ледяной корки и наста. Сие хлопотное занятие, особенно если приходится делать его постоянно, притупляет и рассеивает внимание, поэтому существует реальная перспектива попросту прозевать такую долгожданную поклевку.

 

В рыболовной литературе описан один из способов избавления от образований льда. Правда «работает» он только на течении. Так вот, чтобы избавиться от данной неприятности следует в 10-15 см выше по течению просверлить другую лунку, но не строго вертикально, как все основные, а под некоторым наклоном. После этого между ними делается небольшая канавка, глубиной в пару сантиметров и шириной с диаметр лунки. Таким образом, благодаря наличию течения вода самотеком будет постоянно перетекать из одной лунки в другую, предотвращая, таким образом, появление льда.

 

Опустив мормышку на дно, кончик удильника следует установить в нескольких сантиметрах над водой. После этого следует заняться ее игрой. Рыболовам известно множество ее способов. Один трясет снасть, другой покачивает, третий щелкает по удильнику. Каждый рыболов старается найти свой стиль игры, который лучше всего подойдет для его руки. Со временем выработается определенный «почерк» игры и закрепятся навыки движений. Потом они уже будут доведены до автоматизма.

 

Не следует предпринимать попыток отвесного блеснения в покинутых лунках. Практически во всех случаях клева там попросту не будет.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов