товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимние блесны

 

В арсенале каждого увлеченного рыболова-зимника найдутся вертикальные блесны. И пусть их популярность постепенно падает, передавая пальму первенства балансирам, уловистость вертикалок с годами не снижается.

Балансиры так же уловисты, но в отличии от вертикальных блесен они проще в освоении, а монотонную ловлю на балансиры рыболов может освоить на первой же рыбалке. Вертикалки более сложны в освоении, и к каждой приманке приходится подбирать игру. Только после этого она полностью раскроет свои возможности и порадует рыболова уверенными поклевками крупного хищника.

Блесна гвоздик и планирующая блесна

Зимние вертикальные блесны делятся на два типа.

Первый тип – это планирующие блесны или планерки. Они характеризуются широким телом и при падении совершают широкие размашистые движения в горизонтальной плоскости. Эти приманки в рыболовном кругу классифицируют как щучьи блесны или «планерки». Применяются «планерки» на небольшой глубине в тихой воде или на очень слабом течении.

Второй тип – это блесны гвоздики. Они имеют узкое и длинное тело и при падении движутся в вертикальной плоскости с небольшим смещением в горизонтальной плоскости. Для придания большего веса гвоздики изготавливаются из тяжелых металлов. Такие приманки предназначены для ловли на значительных глубинах и течении. Исходя из условий применения, такие приманки получили наименование судаковые блесны, хотя на них ловится любой хищник.

 

зимние блесны окуневые

Окуневые зимние блесны Spider №104 и 106 с одинарными крючками

 

Окуневые блесны характеризуются относительно небольшой длиной и по стилю игры могут быть как выраженными планерками, так и гвоздиками.

Как выбрать вертикальную блесну

Несколько приведенных ниже простых советов помогут рыболову определиться с характером игры приманки еще в магазине и купить зимнюю блесну именно для тех условий ловли, к которым готовится рыболов.

Если тельце блесны имеет изгиб, то это свидетельствует о том, что на падении она будет совершать движение в горизонтальной плоскости. Причем, чем сильнее этот изгиб, тем сильнее будет выражена горизонтальная составляющая игры.

Важно так же знать, что характер игры будет завесить и от места расположения изгиба.

  • Изгиб в хвостовой части заставляет приманку на падении переваливаться с боку на бок.
  • Если изгиб смещен к центральной части тела, то приманка будет на падении совершать колебания большой амплитуды, а вот частота переваливаний будет небольшой.
  • Блесны с изгибом в головной части на падении имеют игру с небольшой амплитудой и выраженной частотностью колебаний.

При оценке характера изгиба нужно учитывать и геометрический центр приманки, и центр тяжести.

У гвоздиков центр тяжести находится в нижней части блесны, тогда как у планерок он может соответствовать геометрическому центру или быть немного ниже него.

Интересно, что одна приманка может иметь два характера игры. Для этого достаточно перевесить ее «вверх ногами», и характер игры полностью изменится.

Монтаж крючка на зимнюю блесну

Зимние блесны могут оснащаться одним или двумя одинарными крючками, двойником или тройным крючком. Возможны так же комбинации из одинарного и двойного крючка.

По характеру крепления крючки могут быть впаянными в тело приманки, подвешиваться на колечке или на цепочке.

блесна с тройникомвольфрамовая блесна

На фото блесна  с тройником и вольфрамовая вертикальная блесна с одинарным крючком на цепочке (Akara).

 

блесна вертикальные
Оснащение блесны одинарным, двойным, тройным крючком и цепочкой с мормышкой (Spider).

 

При слабом клеве хороши блесны с цепочкой, но с них крайне неудобно снимать улов. Так же блесны с цепочкой являются более «демократичными» в отношении размера трофея. На одну блесну может клюнуть и килограммовый окунь, и окушок с мизинец размером. При этом в первом случае раздражителем выступила непосредственно сама приманка, а во втором – цепочка с крючком.

 

zim vert bl icon Различные модели вертикальных блесен в интернет-магазине Rybolov.ORG.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.