товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

Вращающиеся блесны (вертушки) считаются одними из наиболее популярных спиннинговых приманок. Ими легко может пользоваться любой начинающий рыболов. Ловля на данную приманку практически не требует наличия каких-либо определенных навыков, знаний или умений. Проводка вертушки считается самой примитивной: забросил и подматывай. Это же, в свою очередь, не требует применения сложных и дорогих удилищ.

На «вертушку» ловят рыбу практически на всех водоемах и в любых условиях. Тем не менее, дабы процесс ловли был максимально успешным, любому спиннингисту не лишним будет, хотя бы в общих чертах, представлять устройство данной приманки, а также влияние отдельных элементов на ее общие рабочие характеристики.

Классическое построение вращающейся блесны состоит из проволочного стержня, к которому прикрепляется подвижный металлический лепесток. Под ним устанавливают сердечник, а в конце приманки – тройник. Ни внешний вид вертушки, ни ее игра совершенно не похожи на какую либо рыбу. Тем не менее, приманка эта, в сравнении с другими, весьма уловиста, а в некоторых случаях даже незаменима. Размеры вращающихся приманок колеблются от маленьких (№0) до весьма крупных (№5).

Классифицируют вращающиеся блесны по расположению элементов огрузки и форме лепестка. Они бывают переднеогруженными, заднеогруженными и неогруженными.

Благодаря расположению груза перед блесной, увеличивается дальность ее забросов и глубина проводки, а применение асимметричного грузила предотвратит появление такого нежелательного эффекта, как закручивание лески. Блесны данного класса используются, в основном, для ступенчатой, джиговой проводки со дна.

Заднеогруженные вертушки, грузило в которых установлено позади лепестка, считаются наиболее популярными. Несмотря на то, что они несколько уступают своим переднеогруженным собратьям в дальности забросов, летают они достаточно хорошо. Их можно использовать как при береговой ловле, как и с лодки.

Модельный ряд неогруженных «вертушек» самый малочисленный. Главным недостатком этих блесен является сложность в заброске. Тем не менее, они являются незаменимыми при ловле над водной растительностью.

Основным привлекающим элементом блесны является лепесток. Его форма, профиль, а также скорость вращения напрямую влияют на силу и частоту издаваемых приманкой гидроакустических волн. Лепесток, вращающийся под большим углом, вызывает наиболее интенсивную вибрацию. Его форма определяет скорость проводки: чем он шире, тем скорость должна быть меньшей. При необходимости глубокой проводки либо проводки на течении выбирают модели с узким лепестком, а при ловле на мелководье – с широким.

По форме лепестков различают четыре вида вращающихся блесен: «Ивовый листок», «Индиана», Французский «Mepps» и «Колорадо».

Первая модель представляет собой приманку с узким симметричным листком в форме ивового листа. Его угол вращения составляет приблизительно 30 градусов. Сия приманка весьма эффективна при ловле на течении и в глубоководных стоячих водоемах.

«Индиана» является переходным вариантом между узким «Ивовым листком» и широким круглым лепестком. Здесь показания вращения и подъемной силы находятся в среднем диапазоне. Подобные модели блесен эффективны при ловле в неглубоких водоемах со стоячей водой.

Французский «Mepps» считают классической, универсальной моделью вращающейся блесны. У нее овальная, несколько вытянутая форма с углом отклонения от оси до 45 градусов.

Блесна «Колорадо» оснащена широким лепестком, обеспечивающим большую подъемную силу. Подобные приманки эффективны при ловле на мелководье, а также для проводки в непосредственной близости от поверхности воды.

Хищники по-разному реагируют на скорость и частоту вращения лепестков. Щука, к примеру, любит низкочастотные вращения, а окунь – высокочастотные. Немалую роль здесь играет прозрачность воды. Чем она чище, тем более эффективно работают вертушки с медленным вращением лепестка.

Удачной рыбалки!

рыболовные приманки в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Виды воблеров - плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Приманки для ультралайта – самые, самые!

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...