товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Еще в конце прошедшего века любители зимней рыбалки могли воспользоваться только двумя видами приманок: мормышками и вертикальными блеснами. С наступлением нынешнего века пришла эра горизонтальных блесен, так называемые балансиры. И вот на горизонте появился еще один класс приманок – зимние воблеры.

Как правило, все входящие сюда рыболовные приманки считаются одного класса, которому еще не придумали объединяющего названия. Восточноевропейские производители на своих этикетках называют их вертикальными воблерами, а в англоязычных странах применяют термин «Lipness» («безлопастной»), иногда сочетая его со словом «Vibrate» («вибрировать»). Иногда можно встретить маркировку Vib («Vibration» – «Вибрация»). На территории России и стран СНГ за подобным воблерами укрепилось название «раттлины».

Раттлин– русское сленговое слово, применяемое в среде рыболовов. Оно является производной от названия одного из наиболее распространенных в начале века европейских воблеров – Rapala Rattlin. На протяжении длительного времени он был единственной приманкой в своем роде. Со временем сие название перебазировалось в качестве нарицательного в целый класс приманок. Кстати, первоначально раттлин задумывалась исключительно для отвесного блеснения со льда, но со временем стала основным летним воблером. Очень уловистым, кстати.

Все зимние воблеры, применяемые для подледного ужения, имеют много общего. В частности:

1) Все вертикальные модели являются безлопастными приманками.

2) Все эти воблеры являются тонущими. Лишь самые последние разработки являются суспендерами.

3) Точка (или точки) крепления данной приманки всегда находятся вверху ее тела.

4) Данные воблеры всегда оснащают двумя крючками. Как правило, тройниками. Впрочем, встречаются модели с двойниками и даже одинарными крючками.

5) В зимних моделях раттлинов никогда не устанавливаются «погремушки» (стальные шарики).

6) Любой из зимних воблеров прекрасно показывает себя и на летней рыбалке.

Все вертикальные воблеры разделяют на быстротонущие (от 7 гр. и тяжелее) и медленнотонущие (менее 7 гр.).

Наибольшей популярностью в среде российских рыболовов пользуется воблер «Chubby Darter» выпущенный польской фирмой SALMO. Причем эта модель далеко не единственная из линейки приманок предназначенных для зимней ловли. Подобные модели классифицируются поляками как вертикальные тонущие воблеры. С их помощью прекрасно ловятся окунь, судак и щука. Причем не только зимой, но и летом. Среди недостатков нужно отметить практически полную его несостоятельность при ловле на течении, – воблер попросту болтает в разные стороны. Однако «Chubby Darter» скорее исключение, нежели правило. В основном, все модели «раттлинов» очень устойчивы на течении, что достигается за счет узкого и высокого тела самой приманки.

В последнее время многие производители стали выпускать воблеры из прозрачного полиуретана с фольгированной изнутри поверхностью. Благодаря подобному приему, достигается почти 100-процентная имитация живой рыбки. Очень удачной в этом роде получилась приманка французской фирмы Sebile. Низкий центр тяжести изделия вместе с ее объемным «животом» создают во время движения весьма привлекательные для хищника силовые волны. Попав в воду данный воблер быстро тонет, начиная свою игру практически моментально. Он способен «работать» как в быстром, так и в медленном темпе.

Особенность игры всех вертикальных моделей воблера находится в прямой зависимости от их балансировки. К примеру, при смещении веса в сторону носа, у приманки увеличивается амплитуда движений, однако уменьшается частота колебаний. По большей части все воблеры имеют высокочастотную игру, однако с недавнего времени в рыболовных магазинах можно встретить приманки с заложенной в них низкочастотной игрой.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов