товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимний балансир

 

Ловля на балансир очень увлекательна тем, что она чрезвычайно результативна и не требует особых навыков. Успешнее всего ловят окуня, щуку и судака. Ловля на балансир позволяет ловить в труднодоступных местах, в особенности на дне, обильно заросшем травой. Благодаря своему размашистому пикированию он приманивает рыбу издалека. 

Покупаем рыболовный балансир

Первое на что рыболов обращает внимание, при покупке балансира – его цена. Цены на балансиры могут колебаться от 1$ и до десятков долларов. Конечно, покупая приманку известного бренда, рыболов получает гарантию того, что он будет "работать". Но и самый дешевый балансир при правильном обращении способен неплохо провоцировать рыбу на поклевку.

balans vybor 3b

Рыболов со стажем смотрит на такие параметры, как:
– качество покрытия;
– острота крючков;
– надежность фурнитуры;
– баланс приманки;
– прочность крепления хвостиков.

Теперь рассмотрим каждый пункт по порядку. У балансира, кроме игры, важную роль играет и его цвет. Конечно, единого «рабочего» цвета быть не может, и на каждый водоем или под конкретные условия ловли придется подстраиваться. Но, качество окраски должно быть на высоте, иначе после нескольких ударов о дно или донные препятствия краска может облупиться. Нельзя сказать, что он перестанет работать вовсе, потому что многое зависит от мастерства и наличия рыбы, но отдавать деньги за некачественную приманку не стоит.

Острота крючков проверяется очень легко, достаточно просто немного провести по жалу крючка пальцем. Если при проводке крючок слегка поддевает кожу, значит, в дальнейшем проблемы возникнут не скоро. В частности, крючки могут затупиться от ловли на каменистом дне.

Надежность фурнитуры можно считать судьбоносным фактором. Согласитесь, будет не очень приятно, если будет вываживание трофейной рыбы, и в самый неудачный момент разогнется кольцо. Но и излишняя прочность не нужна. Это даст возможность вызволить с помощью отцепа балансир.

Для того, что бы у приманки не было погрешностей в игре, она должна быть хорошо сбалансирована. Баланс проверяется очень просто. Для этого приманка привязывается на леску, и смотрится на то, как расположено ее тельце. Оно не должно быть завалено, то есть угол между леской и телом балансира должен быть 90°, ведь только тогда приманка будет хорошо.

Хвостик – наиболее слабая часть балансира. И хоть большинство ударов приманки приходится на ее головную часть – зачастую проблемы возникают именно с его хвостовым оперением.

Перед тем, как купить балансир, нужно внимательно осмотреть место крепления оперения. Хвостик должен быть монолитно интегрирован в тельце приманки, – никаких люфтов быть не должно. Если же в процессе использования небольшой люфт появился, место соединения нужно дополнительно проклеить.

Как выбрать зимний балансир

Как выбрать зимний балансир
Эта зимняя приманка широко представлена в рыболовных магазинах. Несколько советов для выбора балансира, а также что важно для окуня, щуки и судака.  

 

Размер балансира

При ловле на балансир все обстоит несколько не так, как при ловле на блесну. То есть, размер балансира ни в коем образе не зависит от глубины, на которой мы ловим. Допустим, при увеличении глубины, размер блесны увеличивается, поскольку игра малых блесен ухудшается. Блесна играет за счет формы, а балансир за счет хвостика.

Так в глухозимье можно неплохо ловить окуня с большой глубины малыми балансирами, до 5 см. И наоборот, зная, что на мелководье присутствует щука, можно использовать крупные приманки.

balans vybor 1b

 

Оснастка при ловле на балансир и игра приманки

Для ловли на балансир, используется классическое зимнее удилище оснащенное кивком. Толщина лески должна соответствовать весу приманки. Так для приманки весом в 14 грамм надо применять леску 0,2-0,22. Для балансира весом 5 грамм хватит и 0,16 лески.

Запас лески должен быть не менее 20 метров, потому как могут произойти всякие ситуации, когда часть лески будет потеряна.

Один из важнейших элементов балансира – его тройник. Только грамотно подобранный тройник обеспечит почти 100% реализацию поклевок. Тройник должен быть острым и прочным, что бы удержать увесистую рыбу, и обладать упругостью – чтобы можно было согнуть и разогнуть его ни один раз, а носовой и хвостовой тройники остро наточены.

 

ловля окуня зимойЛовля окуня зимой на балансир
Окунь довольно необычно относится к цвету приманки. Если окунь активно охотиться, он может атаковать приманку любого оттенка. Так что цвет имеет ключевое значение лишь в редких случаях (ИХМО).   А вот форма и размер приманки могут гораздо быстрее изменить ситуацию.

  

Игра приманки

Самая успешная игра осуществляется следующим образом: опустив балансир ко дну, поднимаем его на 5-7 см и делаем рывочек вверх. Он может быть плавным, а может и агрессивным, все зависит от того, какая степень активности у рыбы и кого мы желаем поймать. При рывке, приманка отплывает в сторону.

После рывка удилище в тот же момент опускается в исходное положение, что дает провисание леске, благодаря которому приманка начнет пикировать подобно рыбке. По возврату в исходную, балансир держится в паузе до 15 секунд, после чего все повторяется.

 

Балансир для отвесной ловлиБалансир с плавником на спине
Характерной особенностью балансира для отвесной ловли AKARA Tensai является латунный верхний плавник с 3 отверстиями для крепления, что позволяет разнообразить игру приманки.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов