товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Александр Воробьев о форелевых приманках

Мастер спорта международного класса Александр Воробьев.

ВИДЕО-ОБЗОР Выбираем приманки для ловли форели

 

Здравствуйте!  Меня зовут Александр Воробьев.  Зимний сезон у нас завершился, поэтому будем готовиться к летнему сезону.

Первые рыбалки, которые я собираюсь провести летом, это рыбалки на речках по форели. И я хочу поделиться с вами тем, как я буду готовится к ним, собирать приманки под эти рыбалки.  

Первая рыбалка у меня намечается на речке, где, скорее всего, будет ловиться некрупная форель, поэтому больших приманок каких-то вы здесь не увидите, будут небольшие блесны вертушки и колебалки.  Тема силиконовых приманок на форель пройдет отдельно, поэтому сейчас мы ее касаться не будем. В данном обзоре мы поговорим только про железо, – про блесны на форель. 

Главный принцип выбора приманок на рыбалку, в принципе на любую рыбалку, не только форелевую,  это понимать, что приманки у вас должны быть разноплановые.   Нельзя поехать на рыбалку, взяв одну вертушку там... хотя большинство наверное так и делает,   по крайней мере из тех, кого я встречаю на этих речках.

Блесны на форель

Приманок должно быть несколько, и они должны чем то отличаться друг от друга,  чтобы вы могли предложить рыбе разные варианты. И какую она предпочтет сегодня, именно в этот момент, заранее не известно, каким бы опытным рыбаком вы не были.

Форелевые блесны-вертушки

Начну с классики, – это блесны вертушки Акара Лонг (Akara Long) и Акара Аглиа (Akara Aglia).  Размеры 0 и 00.

Akara Long

Акара Лонг 0 и Акара Лонг 00

 

Akara Long и Akara Aglia – классические приманки, думаю многие с ними хорошо знакомы. 

Замечу, что в размере 00 (два нуля) эти приманки работают гораздо лучше, таких же аналогов,  с которыми мне приходилось иметь дело.   Скорее всего это происходит из-за того, что лепесток на этих вертушках чуть тяжелее и имеет чуть более широкий угол раскрытия, и именно это в совокупности дает им отличное устойчивое вращение (подробнее на что влияет лепесток вертушки).

Akara Long 00

Akara Long 00

 

Тоже можно сказать и про Аглию (Akara Aglia). В размере 00  вертушка Akara Aglia  – лучшая из тех,  с которыми мне приходилось иметь дело именно в заводском исполнении.  

akara aglia

Блесна Akara Aglia

 

Я думаю, что основными рабочими приманками на речную форель у меня будут именно вертушки 00 (два нуля),  но, как вариант, чтобы если рыбе понадобится что то крупнее, или в речке будет более крупная рыба, также есть размеры нулевки – побольше. А более крупные размеры я думаю нам уже не понадобятся.

Цвет вертушки 

Что касается цветов вертушек, то я придерживаюсь мнения,  что вертушки должны быть каких-то металлических тонов/расцветок – серебро, золото, медь...  Мне этого абсолютно хватает.  

В основном я ловлю на серебряные вертушки, и на соревнованиях чаще всего, года нужен яркий цвет..

Желтый цвет –  это такой универсальный цвет, с моей точки зрения.  Можно, когда вы не знаете какую вертушку поставить, поставьте желтый, – на нее обязательно клюнет. 

А если мне нужна вертушка более темного цвета, то я использую медь,  тем более если на нее часто ловить, то со временем она темнеет,  приобретает такой благородный матовый оттенок, который мне очень нравится.

Блесна вертушка Akara Lite Series Coin с тройником-опушкой и качественным лепестком!

Akara Lite Series Coin

Coin – вертушка класса ультралайт. Легко заводится и позволяет выполнять медленную проводку. Отлично держит струю. Основной объект ловли форель, окунь, хариус, ленок и др.

 

Также хочу отметить вертушки Акара Коин (Akara Lite Series Coin).  У этой блесны основное отличие от классики, – это наличие тройника с опушкой.  С моей точки зрения, любая вертушка с опушкой будет работать лучше, чем вертушка без опушки.  Опушка на тройнике создает дополнительную парусность,  она ставит вертушку в более горизонтальное положение, лепесток лучше крутится в таком положении,  и также опушка является точкой атаки для рыбы.

Если у вас есть желание как то модернизировать вертушки, то можно поставить опушку, – хуже от этого не будет точно.  Здесь опушка, с моей точки зрения, наверное немного великовата.   Это будет хорошо, если у нас идет ловля какой то более крупной рыбы, или крупная форель или может быть какая то щука,  и опушка – довольна яркая на этой блесне. Блесна вот с такой опушкой рассчитана на что-то более крупное.

 

akara coin

Блесна Akara Coin  с опушкой

 

Вторая блесна (Akara Lite Series Coin)  у меня с опушкой,  – по объему она такая же, но она сделана в более темных тонах, маленький красненький хвостик, который там делает акцент, но любой темный объект фактически кажется меньше, чем светлый,  поэтому в воде эта вертушка будет иметь меньший объем. Поэтому, из такого соображения, выбраны эти две вертушки  Coin – одна с яркой опушкой, другая с темной.

Хочу отметить, что у вертушки Coin очень хороший качественный лепесток! 

Если вы будете встречаться с аналогами этой модели других фирм, у них лепесток заметно легче, процентов на 10%. Здесь лепесток процентов на 10 тяжелее, он весит порядка 0,7 граммов. И большинство моих спортивных вертушек, которыми я ловлю на соревнованиях, собраны именно на этом лепестке.  Опять таки, вес этого лепестка в сочетании с общим весом вертушки очень удачно подобран, и эта вертушка будет очень быстро заводиться после сбоев.    Её хорошо использовать в каких то завихрениях, бурунах.   Если вы на срыве струи, – вот вы ведете со спокойной воды и вертушка выходит на струю и как-то там сбивается,  потом она выходит обратно со струи на спокойную воду, и на всех вот этих сбоях вертушка Akara Coin  будет очень хорошо работать.  Залипать лепесток у нее практически не будет совсем. Это тоже у нее очень большой плюс.  С блеснами вертушками более менее всё понятно. Теперь перейдем к колебалкам.

Блесны-колебалки на форель

Колебалки я выбираю немного по другому принципу. Здесь уже большой выбор цветов. И можно с этими цветами поэксперементировать и поиграться.

Если с размерами колебалок у меня будет всего два размера –  Акара Нами (Akara Lite Series Nami) 1,5 грамма и 2 грамма.

С рацветками у меня тоже есть своя позиция, – я считаю, что расцветки должны быть либо яркие контрастные, либо темные.  Если яркие, то они тоже должны быть разноплановые. Вот мы видим, что здесь есть колебалки и лимонного цвета, розового, оранжевого, темного.

блесна на форель Akara Nami

Блесны колебалки на форель Akara Nami.

 

Также важно отметить, что в колебалках хорошо, когда имеется контрастная расцветка на одной колебалке. Например, здесь лимонный цвет с темной подложкой (на фото ниже). Также есть оранжевый с желтой полосой и темная подложка опять таки. Здесь у нас розовая колебалочка и подложка золотая, хоть не темная, но также контрастная. Тогда когда у нас колебалка будет переваливаться с боку на бок, будет в глазах у рыбы мелькать эта расцветка, и это будет дополнительным стимулом на преследование и поклевку.

контрастная расцветка на одной колебалке

Контрастная расцветка на одной колебалки (например лимонный цвет и темная подложка).

 

 Единственное, что я с этими колебалками сделаю, – я поменяю крючки на безбородочные.  Форель я буду ловить по принципу: поймал – отпустил, и чтобы меньше рыба травмировалась, я эти крючки заменю на такие же, но безбородочные.  Также мне придется немножко помучить наши вертушки, чтобы отжать бородки.  Заменить крючок здесь довольно тяжело, –  придется перебирать вертушку,  поэтому просто подожму бородки плоскогубцами.

 

блесны  Блесны вертушки и блесны колебалки в магазине Rybolov.ORG 

Результаты нашей рыбалки на форель, я думаю, вы увидите в следующем обзоре.


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.