товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Российский рыболов уже привык, что ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd. — просто огромен. Причем нужные модели в этом многообразии найдут как спортсмены-профессионалы, так и рядовые рыболовы-любители. Ну а о надежности и традиционном высочайшем исполнении японских рыболовных крючков и говорить не приходится. Сегодня мы в очередной раз познакомим читателей журнала с новинками Maruto.

В поплавочной программе фирмы появилась очень полезная вещь — поводки из марутовской монолески с привязанными фабричным способом крючками (фото 1, 2). Такие готовые поводки по достоинству оценят не очень опытные рыболовы, для которых надежно привязать крючок — пока еще проблема. Ну а больше обрадуются этому нововведению пожилые рыбаки, пальцы которых уже, увы, не совсем слушаются своих хозяев.

Да наверняка и обычные любители ужения не пройдут мимо этих поводков: чего проще — выбрал нужную его длину, требуемый размер и форму крючка — и, не теряя ни секунды такого драгоценного на рыбалке времени, соорудил подходящую снасть (фото 3). Особенно, если дело происходит во время активного клева, а стоящий до того на удочке поводок с крючком — оборван на зацепе. Выпускаются такие поплавочные комплекты (в торговой упаковке -10 готовых поводков) для ловли разных рыб и разных размеров. Есть для леща, для плотвы, есть и для хищников — окуня, форели. Можно подобрать крючок для определенной приманки: никелированный — для опарыша или растительной насадки, красного цвета — для червя или мотыля, благо крючки установлены от 18-го размера (такие есть в плотвиных комплектах) до 6-го — на крупного леща.

Другой новинкой от Maruto, что как нельзя кстати на весенней ловле впроводку, являются мормышки (фото 4). Эти мормышки сделаны, понятно, исключительно для российского рынка, именно такие крайне популярны у любителей весенней ловли язя и других рыб. Для изготовления мормышек взяты разные модели марутовских крючков — как с гладким цевьем — под растительные насадки (фото 5), так и типа Baitholder (фото 6) — с небольшими засечками на цевье, которые способствуют более прочному удержанию животной насадки на крючке, особенно в условиях ловли на бурном весеннем течении, и не дают той сползать на жало. Очень подходит последняя модель для ловли с частыми перезабросами или же в заросших и закоряженных местах, где приманка, зацепившись за какое-либо препятствие, с крючка с гладким цевьем слетает. Можно только добавить, что подобные мормышки, но кустарного производства — вечный хит весенней ловли у питерских рыбаков.

Далее — крючки для рыбалки серии 9421 (фото7),уже известной российским рыболовам, но в более крупных размерах. А эта кованая модель с лопаточкой, предназначенная для растительных насадок — 22-го номера, чистый спорт. По своей форме крючок известен как Roach Hook, т.е. для ловли плотвы. Рекомендуется он для поплавочной ловли плотвы на маховую удочку или спортивный штекер, особенно когда рыба осторожна. Да и вообще при клеве любой привередливой «мирной» рыбы — синяя окраска тела крючка и маленькие его размеры не настораживают ее, а прочность у крючка достаточна для надежного вываживания. Есть маленькие крючки и под мотыля — серии 9411. Объект ловли для них — тот же.

А для любительской рыбалки — замечательная серия крючков с ушком под номером 7101. Высокая прочность и прекрасная проникающая способность позволяет справиться даже со случайно подвернувшейся крупной рыбой. Тем не менее, тонкая проволока, острейшее жало и маленькая изящная бородка долго сохраняют жизнь даже деликатной животной наживке (к примеру, куколке опарыша — кастеру). Подходит крючок и для объемных растительных насадок — семян разных злаков, кукурузы и т.п. В общем, универсальная модель для поплавочной и донной ловли практически всех рыб — от уклейки до леща. Нельзя не упомянуть в разговоре о поплавочной программе и о монофиламентных полиамидных (нейлоновых) многослойных лесках, выпускаемых под торговой маркой Maruto в Японии для компании Dohitomi &Co., Ltd на фабриках всемирно известного химического концерна Toray. К примеру, Forward (фото 8) — неокрашенная прозрачная леска. Прочная (при диаметре 0,18 мм имеет разрывную нагрузку 2,87 кг), она выпускается в диапазоне толщин от 0,14 до 0,3 мм. Эту леску можно смело порекомендовать для матчевой ловли, т.е. с дальним забросом поплавка. При высокой степени эластичности, леска имеет минимальную память, т.е. малодеформируема. Такая мягкая и эластичная леска хорошо укладывается на шпулю катушки, да и коэффициент трения у подобных качественных лесок, как мы знаем, довольно низкий, в итоге ею легче сделать дальний и прицельный заброс. Но, несмотря на мягкость, леска Forward обладает очень приличной абразивной устойчивостью — благодаря специальному износостойкому покрытию.

 

Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг - одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.