товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Если вы не успели накупить себе крючков на все случаи жизни заранее - и обратились к выбору снастей сегодня, то в широчайшем ассортименте крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компа нией Dohitomi & со., ltd., найдете немало чего интересного и, главное, полезного. В последнее время у фирмы появилось множество новых, современных моделей, а некоторые традиционные рыболовные крючки подверглись модернизации в духе современных рыболовных веяний. Об этом мы и хотим сегодня рассказать. 

 

Что же это за веяния такие? С внедрением новых технологий производства стали и ее термообработки современные рыболовные крючки начинают приобретать максимальную универсальность. Для рыбака это важно в момент интенсивного клева, когда некогда, думать, привязать ли на долгожданной рыбалке плотвиный крючок, уклеечный или карасевый – нужна одна модель на любой случай, на любую рыбу. Но ведь прекрасно известно, что рыбы по повадкам и строению – разные, и если бесшабашному окуню какой-то крючок сгодится, то осторожную плотву он может и отпугнуть. Какой же выход? А выход в ориентации именно на опасливую рыбу – если уж она наш крючок не заметит, то другая – и подавно. Поэтому ныне универсальные крючки стараются делать из максимально тонкой проволоки. Но если крючок тонкий, подсеченную уклейку или плотву он-то, конечно, выдержит, а справится ли с килограммовым лещом или карасем? И тут на помощь производителям приходит применение особо прочных и одновременно упругих сталей современных марок, внедрение архисовременных технологий их обработки.

Вот, к примеру, крючки для поплавочной ловли серии 273 – по-настоящему универсальная модель. Сделаны они из качественной, соответственно термически обработанной высокоуглеродистой стали японского производства, обеспечивающей достаточную прочность при относительно малой толщине. И подойдет он практически для любой «белой» рыбы, главное – подобрать соответствующий размер в линейке серии. Кроме того, форма нашего крючка выбрана не просто так – она проверена столетиями успешного уженья. Это классический Limerick: из-за жала, подогнутого под углом к цевью крючок 273-й серии очень зацепист.

 

 

Но универсальность крючка выражается не только в том, что он подходит для многих видов рыб, он рассчитан и на применение многих видов насадок. Вот посмотрите на его маленькую изящную бородку – отличительный, кстати, признак Maruto – вкупе с острейшим жалом с химической заточкой она позволяет использовать на мелких номерах (18 – 14) самую нежную приманку - мотыля, скажем, или куколку опарыша – кастера, не повреждая их. Но крючок подходит и для других насадок, растительных и животных. К примеру, номера 14 – 10 - для небольшого червя или даже куска червя, причем такую наживку лучше натягивать на длинное цевье модели, оставляя жало открытым, ну а форма поддева не даст червю сползти к острию - и это служит гарантией верной подсечки. Годится 273-й и для ловли леща или плотвы на объемные растительные приманки – скажем, на кукурузу или горох: тонкая проволока бережно прокалывает относительно рыхлую насадку, а подогнутое жало не дает ей соскочить с крючка. Мы уж не говорим о небольших зернах: перловке и т.п. – они чувствуют себя на крючке как дома. Более крупные размеры крючка позволяют наживить уже больших червей или их пучок, а то и выползка на номер 1. Отличная пробивная способность жала особенно хорошо пригодится при ловле окуня с его жесткой пастью. В некоторой степени крючок годен и для донной ловли – например, для уженья на червя на большой глубине. В общем, настоящий универсал.

 

 

Но универсализация снастей тоже имеет свои пределы - несомненно, нужны и снасти специализированные, ориентированные как на специфические особенности какой-то определенной рыбы, так и на рыболовов «по интересам». Что значит «по интересам»? А вот, например, весной на реках необычайно популярна ходовая преднерестовая ловля на поплавок, продолжающаяся не так уж долго, но столь добычливая. Но есть у нее свои проблемы – ведь ловля происходит при подъеме воды, бурный поток несет массу мусора, цепляющегося за оснастку, а поплавок приходится отпускать довольно далеко – и возникает очень много шансов «поймать» зацеп. И специфика весенней рыбалки такова, что в это время эффективнее ловить на животные приманки – того же червя, короеда, жука и т.п., так и норовящих скрутиться с крючка. Для решения этих проблем и придуманы крючки типа Baitholder (в переводе буквально – «приманкодержатель»), рассчитанные на животные насадки: две (а в иных моделях – и больше) небольшие засечки на цевье способствуют прочному удержанию наживки на крючке и не дают ей соскальзывать не только с крючка, но даже и с цевья к жалу. Такие модели из высокоуглеродистой стали - в новой марутовской серии 1101, они прекрасно подходят для любительской рыбалки, где важна повышенная надежность снасти. Кстати, форма крючка - Round bend - обеспечивает верную подсечку крупной плотвы, язя, голавля – главных объектов весенней охоты. А высокие уровни прочности (благодаря прокованному поддеву) и проникающей спо собности позволяют даже малоопытному рыболову справиться с мощной рыбой. Но такие крючки удается с успехом использовать и не только в короткой весенней ловле, а и там, где нужны частые перезабросы или же в заросших и закоряженных местах, где приманка, зацепившись за траву или ветви, с обычного крючка слетает. Чувствуете, что прямая дорога этому крючку и в донную ловлю?

 

 

Что касается размерной линейки серии 1101, то для вертких мелких и средних червей лучше применять номера 14 – 8. Подходят данные модели и для насадок раститель ного происхождения, проблемно держащихся на крючках с обычным цевьем — распаренных семян разных злаков, теста и особенно свежей булки (номера 24 – 20), куку рузы (18 – 14) и т.п., благо еще имеют и бронзированное покрытие. Так что и здесь, как видите, в какой-то степени проявляется универсализация.

 

 

Но все-таки чемпионом по специализации в наших водах является карасево-карповый крючок. В силу специфики данной ловли к этим моделям предъявляются особые требования. Объект охоты - сильная и выносливая рыба, ведущая донный образ жизни, и зачастую – в достаточно «крепких» местах, поэтому главенствующим показателем качества будет повышенная прочность крючка. Однако и карп, и карась - одновременно и крайне осторожное существо – следовательно, высокой прочности желательно достигать не столько чрезмерным увеличением диаметра проволоки, сколько применением сталей с соответствующими характеристиками и, конечно, дополнительной проковкой моделей, особенно – в области поддева. Крючки новой серии 9516 – казалось бы, чистая классика, ну хотя бы внешне. Ловят на этот крючок и на традиционные насадки, и с помощью волосяной оснастки на бойлы. Но вот что касается жала, то, в отличие от классического крючка, здесь применена совершенно новая его форма, колюще-режущая. Название этой формы – Cup Point. Японские конструкторы снабдили острие тремя режущими боковыми кромками, сходящимися к вершине: они появились благодаря выборкам в коническом теле жала крючка: две кромки – по бокам и одна – на внутренней части. Это сделано для минимизации необходимого усилия подсечки: ведь ловля довольно нередко ведется на значительных расстояниях от самого рыболова, а, например, у карпа, как известно - прочные и мясистые губы, их нелегко пробить.

 

 

Но мало решить вопрос успешного пробивания губ, есть еще другие проблемы в современной карпово-карасевой рыбалке - как дать самостоятельно засечься осторожной рыбе и не позволить потом ей, отчаянно сопротивляющейся при вываживании, сойти с крючка. В еще одной великолепной модели – кованом крючке серии 9644 – реализовано следующее решение: сделан небольшой подгиб жала внутрь. Вот это как раз и требуется для увеличения зацепистости при самоподсечке, на какую, в общем-то, и рассчитаны такие карповые оснастки, как волосяная (а для серии данных крючков и предполагаются разновидности Hair Rig). С той же целью – повышения зацепистости – и поддев крючков делают круглым или близким к таковому. А вот бородка должна быть небольшой, не сильно отогнутой и расположенной поближе к жалу, чтобы как можно меньше травмировать засекшуюся добычу, но с другой стороны – не дать сойти упорно сопротивляющемуся карпу или крупному карасю. Что касается этого вопроса, Dohitomi & со., ltd. и здесь традиционно, что называется, впереди планеты всей: миниатюрные бородки крючков Maruto давно уже стали фирменным отличием.

Ну и, наконец, проблема самоподсечки рыбы наиболее эффективно решена в новой разработке фирмыдля карповой рыбалки – серии 9354. В чем же здесь новизна? А в том, что для пресноводной рыбалки теперь выпускаются крючки типа Circle hooks, давно и с успехом применяющиеся в морской ловле на крупную рыбу – марлина, тарпона, тунца. Напомним, к слову, читателю, что многие морские модели крючков Maruto являются неоднократными соавторами рекордов IGFA, этой авторитетнейшей международной ассоциации профессионального спортивного рыболовства. В чем же фишка этого крючка? Там верхняя часть жала изогнута почти перпендикулярно по отношению к цевью – чем-то это зрительно напоминает клюв птицы-хищника. Когда карп хватает наживку, он разворачивается и отплывает. Леска при этом натягивается, а приманка с крючком перемещается в область угла рта рыбы, при этом та в большинстве случаев и засекается самостоятельно, поскольку с увеличением натяжения лески острейшее жало крючка начинает проворачиваться, внедряясь в ткани пасти рыбы. А после того, как карп сядет на крючок, он уже не в состоянии самостоятельно освободиться. Как и все крючки Maruto, эти модели имеют качественную химическую заточку, изготовлены из упругой высокоуглеродистой стали.

 

 

Кстати, хоть и относится этот крючок к карповой серии, но он вполне может послужить и для ловли белой рыбы (номера 8 - 12), где очень кстати придется свойство модели заставлять рыбу самоподсекаться. Не забыли про стремление теперешних снастей к универсализации?

В рыболовном деле крючок – один из двух основных компонентов, определяющих эффективность любой снасти. В самом деле, хорошее ли у нас удилище или катушка, нет ли - не так важно, главное – была бы надежная леска и качественный крючок с подходящей приманкой. И остановив свой выбор на продукции под торговой маркой Maruto, вы сможете быть уверенными в успехе на рыбалке – эти современные крючки не подведут.

 

Статья опубликована в журнале "Спортивное рыболовство"


Читайте также

Не за горами первый лед. Максим Ефимов, чемпион мира по зимней рыбалке, делится своими секретами по выбору мормышек.

Рыбалка на Финском заливе. Рыболовы спортсмены из Санкт-Петербурга Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин рассказывают о своем опыте в выборе снастей для ловли судака на джиг и отводной поводок.

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.