товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на Курье

 

Двое суток, чтобы съездить на реку Курья, где будет происходить ловля щуки. Времени предостаточно, можно опробовать многочисленные варианты с приманками, проводками, а так же протестировать спиннинговые снасти. Река Курья богата хищной рыбой. Места тут удивительные, есть над чем подумать. Река богата хищником, но вот трофейные экземпляры встречаются редко. Средний рядовой вес щуки от 700 грамм до 1,5 кг. Окунь попадается от 150 до 500 грамм. Отличное место для отдыха и рыбалки.

Рыбалка на реке Курья – разведка боем

На водоеме оказали в середине дня. Жаркое солнце нас сопровождало на протяжении всего пути, поэтому первым делом, решили освежиться и немного поплавать. После водных процедур, поинтересовались у местных рыболовов, как обстоят дела с хищной рыбой на Курье. Ответ был однозначен: «Щука клюет исправно, но в утренние и вечерние часы. Сейчас она прячется в заросших водной растительностью на реке и выманить ее оттуда практически невозможно».

 ловля щуки Периоды активности щуки >> 

Потратив некоторое время на ловлю поплавочной снастью, ближе к вечерней зорьке вооружились спиннинговыми снастями. Как и полагается при ловле «зубастой» используем тонкие поводки и больших размеров приманки. Щука на подобные действия не реагирует. Она то и дело на границе чистой воды и водной растительности гоняет мелочь, а наши приманки полностью игнорирует. Около часа, раз за разом отправлялись воблеры, твистеры и блесны в просторы Курьи, но все было напрасно.

щучьи воблеры Выбираем щучьи воблеры >>  

 

Тогда пришлось воспользоваться крайними мерами и отказаться от поводка для ловли хищника. Приманки станут более естественно играть в воде, а отсутствие поводка меньше будет пугать хищника.

Ставлю маленький твистер желтого цвета с джиг-головкой 12 грамм. Делаю заброс 10-12 метров от берега, жду касания приманки дна, подмотка — удар! Вот и первая щука соблазнилась четырехсантиметровой приманкой. Хищник делает пару «свечей» возле самого берега, но это ее не спасает. Первая щука отправляется в садок.

Спускаем лодку на воду и отчаливаем от берега на 10-11 метров. Здесь можно бросить якорь, место очень перспективное, так как обрывистый берег, где глубина более одного метра, очень часто «обживается» хищником. Щука такие укромные места любит и иногда с одной точки на водоеме удается выловить два-три трофея.

Заброс делаю в сторону берега на границу чистой воды и зарослей кувшинок. Приманку провожу медленно, после того, как та коснулась дна. Поклевка себя долго ждать не заставила. На другом конце снасти еле заметное сопротивление. Скорее всего, это окунь соблазнился твистером или мелкая щука. Так и есть! Стограммовый «полосатый» держал глубоко в своей пасти желтую приманку. Отпускаем «парня» в родную стихию — пускай подрастает.

Вечерняя зорька и щука

Сделав еще несколько контрольных забросов, решили, что пора сушить весла и следовало подкрепиться после дороги. Приготовив на костре горячую похлебку, дальнейшую рыбалку оставили на вечернюю зорьку. Примерно к 19:00, двое моих товарищей прыгают в лодку и выезжают на воду. Лодка стремиться на другую сторону берега к водным зарослям кувшинок. Я решаю пройтись по берегу и поискать щуку на мелководье. В вечернее время или рано утром, окунь и щука после изнурительной жары покидают свои укрытия и выходят на чистые участки водоема. Придется проверить этот фактор, так как места в лодке мне все равно не нашлось.

Небольшая песчаная заводь, по краям окруженная водной растительностью, оказалась первым из целей, куда отправилась желтая приманка. Забросы делаю короткие, не более 10 метров. Ожидаю несколько секунд, пока приманка коснется дна, а затем медленно вращаю катушкой с паузами от двух до трех секунд. Несколько забросов, но хищник себя не как не проявляет. Прохожу дальше по берегу и делаю заброс к затонувшему стволу дерева. Приманка едва коснулась дна, как тут же последовала поклевка. Сопротивление на легком спиннинге были ощутимы. Пару минут борьбы и «зубастая» сдалась. Пробую сделать еще несколько забросов, облавливая весь участок рядом с затонувшим деревом. Щуки больше не оказалось, но удалось соблазнить пару не крупных окуней.

Дойдя до края мыса, возвращаюсь в обратную сторону. Рядом с крутым берегом растут тополя. Глубина Курьи на этом участке приличная. Пробую делать несколько дальних забросов и веду приманку с глубины на мель. Удар! Щука взяла почти у самого берега. Фрикцион срабатывает, и плетенку сматывает со шпули куда-то в глубину. Держу хищницу на крючке и ожидаю, пока та пытается агрессивно и яростно уйти в траву. Рыба попалась ближе к трофейному размеру.

У щуки есть все шансы освободиться и сойти с крючка, так как я, нахожусь на обрывистом берегу, и мне не удобно ее выводить на берег. Почти подведя к урезу воды, щука выпрыгивает на поверхность и делает контрольную «свечку». В этот момент, она трясет своей мордой и освобождается от приманки. Досадно! Щука падает обратно в родную стихию в одну сторону, твистер отлетает в другую. Сход! Что тут можно сказать? Меня постигает только разочарование в этот момент.

Уже почти стемнело, поэтому решили оставить спиннинговую ловлю до утра. Парни прибыли с другой стороны Курьи, так же не с утешительными результатами. Трехсот граммовая «травянка» и на этом пока все! Что же, придется реабилитироваться в утренние часы.

Надежду поймать трофейную щуку (от 2 кг и выше), оставим на завтрашний день.

Утром со спиннингом по Курье

Проснулись в 5 утра. Пьем приготовленный на костре горячий чай, и отправляемся на поиск трофейной щуки.

В этот раз с берега спиннинговать решили все. На глубине хищника не было, будем искать его вдоль берега. Я решил сменить приманку и поставил вращающуюся блесну. Рыба полностью отказалась на нее реагировать, поэтому вновь привязываю твистер желтого цвета. Решаю пройтись по вчерашним местам и обловить их еще раз. Пока занимаюсь поиском щуки, в нескольких метрах от меня «вскипает» вода. Это стая окуней в метре от берега охотится на малька. Упустить шанс половить окуня, когда происходит его жор, я не смог. Бросаю приманку в «гущу событий». Поклевка происходит незамедлительно. Очередной заброс так же приносит «полосатого». Выловив пять некрупных окуней, клев прекращается. Рыба видимо сместилась или стая просто насторожилась, что их соратники понемногу куда-то исчезают. На этом охота за окунем прекращается, и я перехожу снова на поиск трофейной щуки.

Подхожу к месту, где вчера вечером у меня сошла крупная щука. Ловля щуки происходит на небольшом участке реки. Возможно, она отошла от «шока» и готова вновь броситься на предложенную мной приманку. Несколько забросов, и щука на самом деле ждала легкую добычу. Но, к сожалению, – не та. Размер этой хищницы был в два раза меньше. Пробую еще сделать несколько забросов. Ловлю опять щуку, примерно 700 грамм, не больше. Дерево полностью обловлено, ухожу искать рыбу к участкам реки с водной растительностью.

Погода была изумительна. Ветер практически полностью отсутствовал и не мешал рыбалке. Места тут знатные, можно сказать «щучьи», но почему-то крупная щука на отрез отказывалась реагировать на наши приманки. Почти до самого обеда ловили хищника с короткими паузами бесклевье. Трофейных экземпляров, к сожалению, поймать не удалось, в основном попадались мелкие «карандаши» от 400 до 800 грамм. Пару «зубастых» выловили весом около 1 кг, но на этом все. Основные поклевки хищницы происходили на силиконовые приманки.

Ловля щуки на джиг оказалось одним из результативным способом. Крупный окунь так же отказывался брать искусственные приманки. Чаще попадались от 100 до 200 грамм.

щука Джиговая проводка на щуку >>

 

Время на рыбалке бежит быстро, поэтому следовало упаковывать вещи и отправляться домой. По итогам двух дней ловли на спиннинг, нам удалось поймать более десяти щук весом от 400 грамм до 1 кг и около 20 окуней, размеры которых были  совсем негигантские.

Несмотря на то, что трофейного хищника подержать в руках не удалось, проведенное время было не зря. Отдохнули на свежем воздухе, немного половили рыбки, пообщались друг с другом, а это – главное.

Ведь выезжая на рыбалку, мы едим не за рыбой, а за эмоциями!


Читайте также

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Зимняя рыбалка в Амурской области

Зимняя рыбалка в Амурской области несет на себе определенный отпечаток уникальности. По своей природе она достаточно увлекательна и динамична. Нередко в поисках рыбы приходится постоянно перемещаться по акватории водоема постоянно пробуривая лунку за лункой.