товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Днепр рыбалка

Даже накануне предзимья речная рыба ищет не там, где глубже, а где ей комфортнее, и хищник тут – не исключение. Хорошо знаю это, исходя из опыта ловли на Днепре в районе Шклова, отчего и на еще плохо изученных местах в первую очередь проверяю спиннингом прибрежные отмели. И не потому, что на ямах хищника нет, – он есть, и немало, но далеко не весь и не самый активный. Значительная часть щуки и даже судака совершают регулярные набеги на прибрежную зону, куда постоянно выходит кормиться некрупная бель, в первую очередь уклейка и плотва.

Кроме того, часть хищной рыбы еще продолжает предзимние миграции в сторону зимовальных ям, к глубоким фарватерным бровкам, но и рядом с берегами, большей частью по тихому или обратному течению. Уверенный в этом, в конце октября отправился на рыбалку со спиннингом на Днепр с целью обловить именно неглубокие участки, прихватив немного воблеров и резины с огрузкой всего-то до 7 г. Настроение – шикарное, несмотря на холодную погоду, ведь целых три недели не был на рыбалке из-за работы. Жизнь тогда занесла на время в Могилев, к счастью, не разлучив с Днепром. Правда, он оказался немного чужим, еще плохо изученным.

В первую очередь обловил известные точки – не порадовали. Хотя на одной поймал мелкого «шнурка», и был сход хорошего судака. После, сколько не упирался, – ни поклевки, хотя место отличное, – отбойное течение закручивает немного, глубина около 2 м. Пошел искать дальше. На схожем месте третий заброс недалеко от берега принес поклевку. Подсечка, и 0.45 мм флюр срезан небольшой зубастой! Перевязываю оснастку, и на втором забросе мягкая поклевка, с трудом отрываю рыбу от дна. Чувствую, как леска трется о зубы щуки. Решаю ослабить фрикцион. В этот момент рыба поднимается на поверхность. И тут обидный сход, – не обрез, а просто сход! Могу ошибаться, но щука была точно за 5 кг.

Продолжаю ловить дальше. Забираю из-под берега щучку под 1 кг. И тишина. Возле полуразрушенного плетня попадаю на судака. Он явно вышел кормиться на прибрежные глубины под 2 м, атакуя резину мощными ударами. В общем, поднял два клыкастых на 1.9 и 1.2 кг, в очередной раз убедившись, что глубинный джиг – не панацея, можно и под берегами неплохо порыбачить. Тем более при высоковатой и мутноватой осенней воде, когда рыба часто забивается в берег.

ловля на Днепре Могилевская область

С прицелом на голавля

Не единожды возобновлялся клев крупного голавля осенью, и преимущественно на небольших глубинах, в районе метра-двух. С приличным похолоданием наиболее интересна ловля по утрам, начиная с самого восхода и плюс два часа. Лобастый может и вечером проклюнуться, но реже.

Осенью из приманок на голавля хороши объемные вещи, я часто ловил фидером на кукурузу, горох. Если на донку без кормушки, то перспективно ту же лягушку цеплять, особенно когда земноводные уходят на зимовку, голавли ждут их похлеще щук! А вот по ямам, где голавли зимуют, попадаются редко даже в предзимье, зато ближе окрестности этих ям очень даже хороши для ловли.

На спиннинг голавль берет до ноября, но случайно, больше как прилов.

Фидерная ловля на Днепре в эту пору значительно надежнее.

Днепровский жерех

Кануло в лету то время, когда жерех считался редкой рыбой, за которой охотились лишь некоторые «спецы», замалчивая свои секреты ловли. Сейчас, приличного жереха проще выловить, чем крупную щуку. Зубастых явно становится все меньше и меньше, а численность жереха, если судить по уловам, увеличивается.

Популярность жереховой ловли, как мне думается, основана не столько на появлении интересных обманок, оснасток, сколько на увеличении количества жерехов на речных участках. Причем хватает и крупных особей, во всяком случае, в диапазоне от двух до четырех килограммов. Но при этом простой добычей этот неустрашимый пират никогда не являлся. Он по-прежнему может долго мотать нервы рыбакам, устраивая поверхностный бой, демонстрируя себя со всех сторон, при этом, никак не реагируя на всевозможные обманки. Или еще того хуже, вести скрытый образ жизни, что резко осложняет поиски, учитывая высоко подвижный образ жизни жереха, который становится еще более активным при частых сменах осенней погоды и меняющемся уровне воды.

Но собственный опыт ловли говорит о том, что нацеливаться целенаправленно только на жереха не оправдано. Во-первых, берет этот хищник весьма неровно на протяжении всего года. Во-вторых, на Днепре для рыбалки предостаточно и других интересных тем.

Ловля леща на Днепре на перекатах

Вопреки обобщенным понятиям, утверждающим, и не без основания, что с приходом осенних холодов рыба уходит на глубинные плесы, в первой половине осени лещ смешается на перекаты. Эта миграция обозначается уже с конца августа и характерна в большей степени именно для леща. Так, если брать голавля, язя, плотву, то летом они традиционно придерживаются берегов и перекатов, в особенности травянистых, а вот лещ выходит сюда крайне редко. Зато осенью лещ на перекатах обычен.

Вообще, днепровский перекат у рыболовов – довольно специфическое понятие. Относится оно к небольшим участкам русла, размером этак сто на сорок метров, с умеренно-быстрым течением, глубинами в районе метра-полутора, наличием водной растительности, которая по осени, опадая, сбрасывает с себя несметное количество всякой живности, как нельзя лучше привлекающей рыбу. И в обязательном порядке должны присутствовать камни, желательно крупные валуны и трава, такие места местные называют каменицами. На песчаниках и даже галечно-песчаных плесах рыбы нет, по крайне мере, осеннего леща.

Впроводку на каменицах ловится только подлещик, может проскочить и лещик, но большая рыба на порядок лучше целенаправленно ловится фидером. Если брать сентябрь, то в пасмурную погоду лещ активен весь день.  Поэтому ловля леща осенью проходит с утра до ночи и в ливни, и в затяжные дожди с ветрами. А вот выглянет солнышко, и клев затихает, но обычно ненадолго. Интересно, что ночная ловля на перекатах осенью не особо радует, то ли жирует крупный лещ только днем, то ли ночами рыба придерживается других мест, которые еще не вычислил.

Концентрируется лещ на каменицах верхнего Днепра в большом количестве только осенью, точнее, до первой декады октября, что связано с миграцией на глубокие участки, расположенные гораздо ниже по течению, а задерживается рыба благодаря большой плотности естественного корма.

Несмотря на столь притягательный авторитет камениц, для донной снасти они доставляют массу неудобств. Обычны обрывы кормушек, лески и плетенки быстро изнашиваются. Крючки так и вовсе тупятся моментально, за рыбалку приходится менять по несколько штук, постоянно контролируя остроту жала. В то же время, мне в радость рыбачить именно на каменном русле, еще бы, здесь поджидает удача не просто по лещу, а по лещу крупному, которого в камни тянет наличие определенного корма. Ради интереса ворочал эти камни. Внимательно исследовал и желудки пойманных лещей – ракушки, червячки разные водяные, личинки, пиявки, а самая хорошая находка – моя прикормка, значит, и она нравится лещу, хотя рядом обилие природного корма. Интересно, что подлещик тоже может заходить на камни, но его скорее найдешь на песчаном дне, где-то рядом или в зарослях водной растительности. А вот крупного леща ни разу не встречал у травы.

К слову, камень камню рознь. Если взять двухкилометровый участок Днепра в районе Шклова Могилевской области, то каменное дно тут занимает около 20 процентов всего русла, что достаточно много, и у леща есть выбор, оттого питается он далеко не на всех камнях. В первую очередь интересны глубокие участки камениц, под два метра. Для нашей реки это достаточно глубоко, тут по среднему уровню непросто найти места глубже трех метров. Хорошо может сработать и мелкая, под метр, каменица, но в этом случае совсем рядом должна быть ямка, пусть и с песчаным дном. Что касается площади камениц, то клевом могут порадовать самые разные, и очень часто совсем уж компактные.

Небольшие глубины реки, видимо, привели к тому, что крупный местный лещ очень осторожен, не пуглив, а именно осторожничает, если спугнешь, то может и не отойти от кормного места, но точно довольно долго клевать не будет. Способствует осторожности рыбы и то обстоятельство, что основные точки лова зачастую находятся на расстоянии не более 10-15 м от берега. Уже молчу, что последнее дело – шуметь на берегу, топтаться, греметь, махать руками. Существенен даже такой момент, как плюханье кормушкой о воду, что на небольших глубинах очень даже сильно отпугивает леща. Конечно, не всюду.

Помнится, выезжал в Гомельскую область на нижние участки Днепра, где по лещовым ямам под 6-7 м целое паломничество доночников. Так там плюханье кормушек не отпугивает, а, судя по всему, даже привлекает многочисленную рыбу. У нас на мелком Днепре по крупному лещу такие номера не проходят. Если где-то собирается несколько доночников, у каждого по несколько удилищ, и в воду летят стандартные кормушки в 100-120 г, то в лещовой рыбалке дела совсем плохи – замечено неоднократно. Конечно, если место коллективно кормится, то лещ может и подходить, но клева практически нет, во всяком случае, на фоне редких поклевок подлещика крупного леща не дождешься. Поэтому всегда предпочитаю ловить в одиночестве, и если проверенные места заняты, ухожу в поиск.

Стараюсь ставить максимально легкие небольшие кормушки, дающие меньшие всплески. Как правило, по каменистым местам достаточно быстрое течение, но обычно предостаточно кормушки 60 г. Конечно, столь легкая оснастка не может сразу надежно заякориться на дне. Но это и хорошо, кормушка сама найдет рыбное место, какую-нибудь маленькую бровку, бугорок, крупный камень, да любую аномалию дна, которая сама по себе привлекает леща.

Увлекшись фидером, все больше убеждаюсь, что очень непросто верно закармливать речные каменицы. Как правило, на новом месте сперва не прикармливаю, а пытаюсь «нащупать» кормушкой ту точку, которая и должна стать лучшей. Покидав несколько раз чуть дальше или ближе, проверю, нет ли зацепов, не попал ли на куст травы. И только убедившись, что все нормально, делаю с десяток стартовых закормов, забрасывая кормушку раз за разом. Далее ловля с точными перезабросами каждые 2-3 минуты. Если поклевок нет, то постепенно удлиняю периоды перезабросов, доводя до 7-10 минут.

Когда подходит и клюет лещ в районе 1-1.5 кг, то это не смущает мелочевку плотвы, ельца, голавлика, которые так и норовят сесть на крючок, опередив менее шустрого леща. Но если подошли лещи от 2 кг, то эти однозначно выдавливают мелочь с прикормочного пятна, во всяком случае, клюет только крупная рыба. Но до этого мелочевка может всю плешь проесть, особенно если ловить на опарыша или червя – только забросишь, и она уже начинает дергать, достанешь, наживка объедена. Поэтому часто перехожу на перловку, 4-5 зерен на крючке №12. Насадка – проверенная, и если на нее клева нет, то просто настойчиво ожидаю его, не забывая регулярно докармливать точку.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...