товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
голавль осенью

 

Характерной особенностью перехода на осеннюю ловлю является не календарное начало осени, а существенное понижение температуры воды, которое в свою очередь связанно с охлаждением воздуха. Первые утренние похолодания, – вот надежный признак прихода осени. Остывшая за ночь вода хоть и прогревается в полуденные часы, но механизм перехода к осени запущен. Рыба постепенно отходит от берегов, у хищника начинается осенний жор, да и «бель» меняет свой рацион и манеру поведения.

В контексте ловли голавля можно отметить, что его хищнический инстинкт с наступлением холодов обостряется, и если летом он прекрасно ловился на жуков и червя, то осенью он хочет «мясо». При этом усиливается и аппетит – начинается осенний жор голавля. Он хоть и не продолжителен, но именно осенью можно поймать крупного голавля, а при благоприятных условиях и не одного. Длится жор весь сентябрь и большую часть октября. При резком осеннем похолодании голавль «ложится на дно» и его пищевая активность ослабевает.

Когда ловить голавля осенью

Ранним утром на водоеме делать нечего. Клев голавля осенью начинается часов так с десяти.

Лучшая рыбалка на голавля бывает в тихие погожие дни, а при наступлении ненастья клев ослабевает или же сходит на нет. В тихие пасмурные деньки лобастый активно клюет в течении всего светового дня.

К вечеру клев стихает. Ночью голавль не клюет.

Где ловить голавля

места ловли голавля

 

Лучшие места для ловли голавля – это участки у обрывистых берегов с глубокой и тихой водой.

Неплохие результаты дает рыбалка на голавля на ямах под перекатами, причем там хищник ведет себя менее осторожно, а его поклевки отличаются особой мощью. На сами перекаты лобастый может выйти лишь в дневные часы, и то, если глубина на перекате будет не менее метра.

Всесезонно работают участки в районе сброса воды и ямы под ними. Здесь всегда много корма, а вода насыщена кислородом. Если сброс достаточно интенсивный, поток воды «роет» глубокую яму, в которой соседствую различные хищники. Под водосбросом много бели, а где ее много, так и много хищника. Все логично.

Снасти для ловли – донка, спиннинг и поплавочная удочка

Поймать голавля осенью можно на поплавочную удочку, донку и спиннинг. Поплавочная удочка для ловли голавля обязательно оснащается добротной катушкой и должна иметь определенный запас мощности. Помним ведь, что голавль – серьезный боец, а на вываживании килограммовый лобастый ведет себя круче, чем судак вдвое большего веса. В средней полосе по сопротивлению на вываживании с ним может сравниться лишь взрослый белый амур да речной сазан.

голавль и язьГолавль и язь отличия

Голавль на удочку

Ловля голавля удочкой ведется исключительно в проводку. Как мы уже упомянули выше, удочка должна быть мощной, а на катушку желательно намотать не менее полусотни метров прочной монофиламентоной лески. Плетенка в данном случае не используется.

Удочка оснащается неярким поплавком достаточно большой грузоподъемности. Лобастый не любит яркие цвета, а в условиях прозрачной воды ярко окрашенный поплавок может стать причиной отсутствия клева. Грузоподъемность поплавка подбирается под наживку, в роли которой используется пучок червей, малек или маленькая лягушка.

Огружается поплавок грузом-оливкой и несколькими дробинками. При этом оливку можно разместить в полуметре от поплавка, а дробинки разместить ближе к поводку. Так наживка будет иметь большую степень свободы, а значит, ее поведение будет более реалистичным.

Ловля голавля на донку

голавль фото

 

Донка на голавля используется обычно во второй половине осени, когда искомый хищник залегает на глубине. Донка оснащается либо свинцовым грузилом, либо тяжелой кормушкой. Кормушка нужна только если рыболов планирует ловить лобастого на червя. При ловле на живца или лягушонка кормушка не нужна.

Важная особенность: на донку монтируется лишь один поводок с крючком. На вываживании лобастый описывает широкие круги, поэтому второй крючок может стать причиной зацепа и схода рыбы. Клев голавля со дна уверенный, поэтому прозевать поклевку нельзя. Поимка дуплетом тоже происходит нечасто, так что смысла во втором крючке нет.

Есть интересная особенность при ловле голавля на донку. Поклевка бывает столь резкой, что удилища соскакивают со стоек для удилищ. Стравить первые метры лески, можно ослабив фрикцион катушки, но это – не совсем удобно.

Оперировать тяжелыми грузами нужно с затянутым фрикционом. Если перед забросом фрикцион не затянуть, то сматываемый на моменте замаха шнур может прорезать палец. Удобнее использовать карповые катушки с байтранером. Сейчас можно купить недорогую катушку с байтранером размером 3000 по шимано. Для карпа такие катушки может и маловаты, а для ловли лобастого донкой – самое оно. Ловить голавля можно одновременно на несколько донок, – все зависит от условий ловли и вываживания. Если ловля будет вестись с косы, – можно поставить и пять удилищ, на вогнутом берегу – не больше двух-трех.

Как ловить голавля на спиннинг

Парадоксально, но с наступлением осени ловля голавля спиннингом теряет актуальность. Если в начале осени можно очень успешно ловить голавля спиннинговой снастью у обрывистых берегов и сплавляя воблер по течению на яму под перекатом, то с наступлением холодов забросить некрупную приманку к месту кормления голавля становится проблематично.

Но выход есть! Ловля на бомбарду может принести успех. Хоть бомбарда – это итальянское изобретение, прозрачный поплавок для ловли голавля использовали еще наши деды.

В старые времена использовался прозрачный пластиковый поплавок, который наполнялся водой. Чем не бомбарда с нулевой или слабой положительной плавучестью. Нужно заглубиться больше – небольшая свинцовая оливка, и вопрос решен.

Но, будем идти в ногу со временем, и воспользуемся современными бомбардами. Летят они лучше, а в воде ведут себя стабильнее. В большинстве случаев потребуется медленно тонущая или тонущая бомбарда, – все зависит от глубины в месте ловли. На поводок бомбарды цепляется небольшой голавлиный воблер или вращающаяся блесна. Теоретически можно насадить и живца или лягушонка. Бомбарда прекрасно справится с поставленной задачей. Вес бомбарды подбирается исключительно от дальности ловли и глубины в точке ловли.

Длина поводка – желательно не меньше метра, хотя при ловле в тоще воды допускается применение поводков меньшей длины. Тут стоит привязаться к активности клева. Если голавль клюет уверенно на полуметровый поводок, – значит им и стоит работать. Если лобастый привередничает, то стоит удлинить поводок. Пусть длинным поводком и неудобно ловить, но это шанс уйти от нуля и поймать острожного хищника.


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.