товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Браславские озера

Как многим известно, Браславский край знаменит россыпью красивейших озер, на которых практикуется разные стили и виды рыбалки, среди которых ловля спиннингом является наиболее популярной.

Современное снаряжение, автомобилизация и невероятная популярность спиннинга существенно расширили сезон массовой ловли, да и просто отдыха на озерах. Лишь с конца октября становится потише, и то преимущественно в плохую погоду, и только по будням. Можно с уверенностью сказать, что совсем безлюдных, диких озер практически не осталось. Стало из разряда фантастики приехать даже на небольшой, совершенно некомфортный для отдыха водоем, и чтобы никого не было на воде или на берегу, не говоря уже о культовых водоемах. Так, например, озеро Дривяты славится невероятным рыбацким паломничеством, от города недалеко, судак многих привлекает, хватает и «классической» озерной рыбы. На Струсто лишь немногим потише, здесь много возможностей снять жилье, но отдыхающих хватает даже осенью. На Снудах таких возвожностей меньше, и на акватории свободнее, хотя по рыбацким перспективам озеро не уступает тому же Струсто.

Если исключить дривятского судака, то все три больших озера, Струсто, Снуды, Дривяты, – равноценные водоемы по щуке, окуню, разнообразной бели. Тем не менее, многие рыбаки регулярно меняют водоемы, и часто просто в стремлении сменить обстановку, в желании видеть другие природные пейзажи, порыбачить на разных глубинах. Так что приезжему рыболову нет необходимости ориентироваться на слухи, «где клюет», можно смело выбирать то озеро, которое больше всего нравится внешне, видится наиболее перспективным, лучше подходит под личные навыки и вкусы. А не поймаешь хорошей рыбы, так все можно списать на разведку. Но такие пролеты – это совсем уж плохие дни, а так обычно с каждого озера все привозят рыбу, кто меньше, кто больше – пока рыбы всем хватает. Единственное, что в сильные ветра ловля усложняется на таких крупных водоемах. Как по мне, так еще нормально рыбачить, когда уверенно забрасываю приманку полукругом, но не так, чтобы «куда не брось, все летит в одну сторону». На деревянной лодке длиной 5.5 м с мотором чувствую себя уверенно при ветре до 7 м в секунду, это волна где-то с полметра, а вот на надувашке длиной 2.8 м не очень. Благо в сильные ветра всегда можно отправиться на местные небольшие озера, где значительно тише, но это бывает редко.

Обычно уже со второй половины октября начинается достаточно ровный клев щуки, и тянется он практически до самого становления льда. Вот только осложняется рыбалка тем, что щука уже достаточно наевшаяся и клюет короткими периодами, зачастую всего час-два в день, а еще приходится выбирать один из трех вариантов акватории: границы тростниковых зарослей; мели, удаленные от берегов; и ямы с глубинами до двадцати метров.

Облов ям

спиннинговая ловля на Браславе

Наиболее перспективной стратегией облова озерных ям является дорожка, дающая высокие шансы уйти от ноля, увидев хотя бы парочку поклевок. Причем именно на ямах реальнее всего выловить трофейную щуку в 7-10 кг. И такое случается из сезона в сезон. Хорошим примером может послужить хроника нашей рыбалки, которая состоялась в конце октября.

Накануне разведка показала, что щуки уже сместились поближе к ямам. Решили начать с ямы в Окменице. Бороздили минут сорок в основном глубины 13-15 м, иногда заходя и на 17-20 м. Глубже не пробуем, было еще рановато искать зубастую на 23-24 метрах, как правило, это задача для глубокой предзимней рыбалки. Но на этот раз ничего выловить не удалось. Соседи рыбаки пробовали и глубины до 10 м, но тоже без вариантов. Вышли на вторую яму, в два спиннинга проверяя разные глубины. При общей глубине в 16-17 м, одна приманка идет на 10 м, вторая – на 14 м. Решили, что если сработает более глубокий вариант, то и вторую снасть перестроим на этот клевый горизонт. На этот раз сработали 12 м при максимальной глубине 16 м взяли двухкилограммовую щуку. Но это за час активной дорожки на веслах! В итоге практически два часа посвятили ямной ловле. Товарищ предлагает перейти облавливать мели, удаленные от берега, в заброс. В принципе, был бы мотор, то сразу пошли бы по мелям. Без мотора пришлось бы обрабатывать ближайшие мели, но там крутилась куча лодок. Биться же бортами друг о друга бессмысленно, нужно идти на дальние мели, а это около 4 км. В итоге большую часть этих километров мы прошли воблерной дорожкой, затем вышли на четыре мели, две из которых дали трех щук и окуня, плюс два схода. Поклевки шли на твичинг по глубине полтора метра, над густой донной травой. На обратном пути к стоянке вновь пустили в ход глубинные воблеры, и по ямным скатам добыли еще три щучки. Клевала бы щука здесь и дальше, но время рыбалки подходило к концу, пришлось сворачиваться. Кстати, клев щуки по времени суток поздней осенью чаще всего начинается часов с одиннадцати.

Если говорить об озере Струсто, то там ямы не только глубокие, но и довольно обширные по площади. Точные цифры? Пожалуйста! Есть там перспективная яма, размерами 3х5 км, глубины за 20 м, перепады от 14 до 17 м, и даже там где яма примыкает к прибрежной трости, все 10-12 м. И на такой яме можно поработать джигом, если бы знать, что щука привязана ко дну. Но так бывает далеко не всегда, – хищница может подниматься очень высоко над дном, в зависимости от атмосферного давления и месторасположения ряпушки – любимого своего корма. Плюс постоянные передвижения хищницы с места на место за той же ряпушкой. В результате всего этого «щучьего круговорота» ловля джигом на яме видится некой лотереей с минимальным шансом на успех – просто невозможно просчитать, где именно реально поклевка, ведь сегодня совершенно не похоже на завтра. Выручить может лишь дорожка, вот и ходим на веслах, ходим на ходких, устойчивых к волне деревянных лодках.

По большому счету, сгодится любая приманка, выдерживающая два условия. Первое – быть достаточно крупной, так как местная щука предпочитает питаться ряпушкой, длина которой в среднем около 20 см. Мы ловим приманками длиной 125-150 см. Второе условие – строго выдерживать определенную глубину. С такими требованиями самое простое – ловить набором глубоководных воблеров, идущих на разных глубинах. Исходя из опыта ловли, известно, что щука поднимается на ямах от дна на 7 м. Вот эти 7 м и будут является разбежкой в глубине погружения воблеров. Учитываем, что зависшая в толще воды озерная щука отлично бросается на добычу, идущую в двух метрах выше, но часто игнорирует приманку, движущуюся чуть ниже. Значит, необходим воблер, идущий у дна, плюс менее глубоководные модели с разбежкой по погружению в районе двух метров, самый мелководный идет в 9-10 м от поверхности. Прошел с одним воблером, нет поклевок, поставил мельче, нет, еще мельче – ага, есть! Отыскав рабочую глубину, гоняем этот воблер. Кстати, когда отпускают первые морозы, начинается самая перспективная рыбалка по глубинной щуке, выходящей на пик жора. Именно это время – настоящий кайф! И даже когда первый лед сходит благодаря пришедшей оттепели, дорожка продолжает работать, тростниковая щука часто затаивается, а вот глубинная берет просто на удивление стабильно.

На мелях

Как правило, уже со второй половины осени на крупных озерах Браславщины перспективные глубины по щуке имеют огромный диапазон, грубо говоря, от 2 до 16 м. В отдельных случаях это может быть и метр, и 20 м. Причем, есть четкое понимание, что щуки не бегают с мели на ямы и обратно. Это разные щуки, выбравшие свой ареал обитания, который редко меняют, за исключением нерестового периода. Именно по этой причине так часто разнятся результаты при ловле на разных участках озера. И это очень важно, значимость мелей, удаленных от берегов, в рыбалке на Струсто и Снудах поздней осенью не уменьшается. В чем немалая заслуга твичингового воблера. Хотя не так давно прошли времена, когда на сто процентов был уверен, что прекрасно можно обойтись одним только джигом. Оказалось, что нельзя. И не потому, что джиг работает хуже, просто рывковый воблер ценен тем, что на малых глубинах очень тщательно «долавливает» рыбу, которая уже не хочет соблазняться на все многообразие джиговых проводок. По факту твичинг зачастую «долавливает» около 40 процентов рыбы от общего улова. Но все же, работа по глубинным свалам – это стихия джига.

Большая часть удаленных от берегов мелей Браславщины находится на Снудах. Здесь есть совсем маленькие бугры, 10х15 м, есть и обширные, 100х100 м. Причем в прозрачной воде этого озера рдесты растут даже на глубинах 5.5-6 м (на Струсто глубже 5 м не бывает), а мелкая трава встречается до 8-9 м. Хороший вариант найти мель без эхолота – понаблюдать за местными спиннингистами, которые абы где не дижгуют. Если бросают с заякоренной лодки, то там точно мель перспективная. На Дривятах, где травы практически нет уже на глубине от 6 м, якоримся на 9-10 м, бросаем на 6-7-метровый подъем, стаскивая приманку на глубину.

Позднеосенняя ловля на Браславских озерах

Если говорить конкретно о ноябрьской рыбалке, то она включает в себя 3 отдельных подсезона, значительно влияющих на отличительные особенности ловли хищной рыбы на крупных озерах. Начальный – подсезон предзимья, время, когда хищник ходит широко. Второй – начинается с резким падением температуры воды до 7 градусов и знаменателен тем, что щука массово отходит на ямы. Третий – предледоставный период, в эту пору температура воды держится на стабильном уровне, и щука опять выходит из глубоких ям, нередко подходя к берегам.

Очень часто бывает, что первый период затягивается, но большого худа нет в теплом ноябре. Часть щук уже на ямах, часть бродит по мелям. Единственное, что выходы зубастой менее «жесткие», менее предсказуемые по времени, поклевки не такие злые, а приманки приходится подбирать более тщательно. В теплые дни ноября чуть менее перспективной становится дорожка на ямах, сложнее вычислить и хорошую щучью мель для облова твичингом или джигом.

Теплый ноябрь является определенной помехой и для успешной ловли дривятского судака, в этом году вообще капитально забастовал клыкастый, и короткий жор выдался только перед самым ледоставом.

Зато в бонусах более продолжительный сезон активной ловли окуня. При раннем осеннем похолодании обычно уже с 20-го октября окунь заканчивает свои выходы по мальку, и клевать начинает реже и реже. Но если температура воды не опускается ниже 7-8 градусов, окуневая активность не спадает с оглядкой на календарь. Да что так окунь, когда красноперка еще вовсю ловится спиннингом! Столичные рыбаки в начале ноября приезжали на Снуды, у трости искали окуня со щукой, а нарвались на выход крупной красноперки, жор длился с полчаса, потом все сникло, и больше чудо не повторялось. А ведь красноперка и вертушка – это больше летняя тема. В ноябре она обычно забивается в траву, и спиннингом до нее очень сложно достучаться. А тут носиться по чистой воде на глубинах 2-3 м. И прочая рыба еще бегает, не определившись, куда ей податься – на яму или еще по мели побродить.

С приходом устойчивого похолодания вода достигает того порога, когда рыба массово тянется к ямам. Часто этот период сопровождается дождем, мокрым снегом, и самое неприятное – сильными ветрами, не дающими нормально рыбачить на обширных озерных просторах. Приходится перебираться на озера поменьше. Кстати, небольшие Браславские озера поздней осенью славятся отличным жором щуки, и случается это в период массового захода лягушек в воду. Это может происходить в конце октября, а при теплой погоде и в начале ноября. Обычно щука в это время подходит к самым берегам, преимущественно небольшая, 1-2 кг.

щука на блесну Ловля щуки на блесну осенью

Второй запасной вариант в случае лихой непогоды – малые речки шириной с десяток метров, типа Окуневки, где температура воды падает быстрее и щуки оперативнее переходят на предзимний режим, при этом активно хватая приманки. Причем далеко не «шнурки», последний раз был на речке, так порадовала зубастая в 4.8 кг. Учитывая, что без подсака на метровой глубине вываживать ее – сплошное удовольствие.

Когда температура воды в больших озерах стабилизируется по всей глубине, много мелочи плотвы, окунька, и особенно многочисленной уклейки уходит к прибрежной трости, следом из ближайших ям и приямков появляется немало приличной щуки, за которой охотимся весельной дорожкой и спиннингом. Параллельно проверяем и ямные свалы насчет поклевок глубинной щуки. По продолжительности этот интересный предзимний период, бывает, очень разным, зависит только от погоды. Иногда выдается совсем коротким, буквально в несколько дней, далее приходят морозы и отправляют подготавливать зимние снасти. А бывали года, когда морозы приходить не спешили и года четыре назад последнюю щуку, по сезону открытой воды, поймал на дорожку аж 16 января, и только к концу месяца зима вступила в свои права, и сковала озера льдом.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.