товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки на колебалку

 

Спиннинг – спортивная снасть, привлекающая рыболовов активностью ловли. Воистину рыбалка на хищника редко проходит без движения. Как правило, спиннингисты в поисках окуня, щуки или судака меняют большое количество мест, пробуют новые приманки, проводки и тактику.

Жор пятнистой красавицы начинается в сентябре, когда температурная отметка воды падает, а вместе с ней отмирает и подводная растительность (см. периоды активности щуки). Осенью количество засад для хищницы заметно снижается, и подать приманку ей под нос становится проще. Кроме того, перед зимовкой «зубастая» нагуливает вес, что увеличивает шансы на поклевку.

Колебалка для хищника  – универсальная блесна для осенней ловли,  но конечно не единственный тип приманки. Например, ловля щуки на джиг осенью является очень увлекательным занятием.

Тактика ловли щуки на блесну

Выбор стратегии – ключ к успеху рыбалки.

Осеннюю щуку делят на глубинный и мелководный тип. Особи, которые живут на глубине от 4 метров, отличаются коротким и массивным телосложением, темной окраской. Мелководные «травянки» обладают вытянутым телом и светло-зеленой расцветкой. Они, как правило, редко превышают несколько килограмм, в отличие от своих глубоководных собратьев.

Начинать поиск следует с мелководных заливов, богатых мальком и другой кормовой базой. Щука в таких местах держится в больших количествах, равномерно рассредоточиваясь и занимая акваторию. В отличие от лета, когда температура воды высокая, осенняя красавица способна на погоню, поэтому стоит экспериментировать с быстрыми, рывковыми проводками. Но это касается лишь ловли щуки на мелководье. Глубинные трофеи предпочитают плавную игру приманки, будь то колебалка или вращающаяся блесна.

Ямы спиннингисты исследуют с выходов. Щука – любительница крутого рельефа, поэтому более вероятна встреча с ней на извилистых бровках, перепадах глубин, около затопленных коряг. На прудах хищница часто держится помостов и клюет непосредственно около них, у рыболова под ногами. Такие поклевки зрелищны и сопровождаются немалым количеством адреналина, который получают при подсечке спиннингисты.

Выбор колеблющейся блесны на щуку

щучьи колебалки

Щучьи модели представлены на рыболовном рынке широким ассортиментом. Многие производители делают уклон в «зубастую», соответствующая отметка наносится на упаковку. Специализацией блесны служит либо рисунок щуки, либо информация в описании товара.

Щучью колебалку выбирают по параметрам:

  • размер (от 5 см и выше);
  • вес (блесну подбирают под тест удилища);
  • форма (узкие, широкотелые, изогнутые модели, с отверстиями или без них);
  • цветовая гамма (провоцирующие и натуральные окрасы);
  • оснащенность (двойник, тройник, одинарный крючок).

Также блесны бывают сдвоенными, что добавляет ко всему прочему шумящий эффект. 

Критерии, на которые надо обращать внимание при выборе колебалки на щуку.

 

Мутная вода, что для осени является редкостью, подсказывает рыболову использовать яркие провоцирующие тона или «голый металл». Несмотря на все органы чувств, для щуки важно и зрение, поэтому блестящая насадка вдали привлекает ее лучше.

На реках и закрытых водоемах с прозрачной водой применяют темные окрасы, вплоть до черного цвета с зелеными, желтыми или оранжевыми точками.

Блесна может быть окрашена с одной стороны, но многие фирмы предпочитают задавать тон с обоих боков. Яркий красный хвостик, крепящийся за заводное кольцо около крючка, отыгрывает точкой «удара» хищника. Если необходимо сфокусировать атаку «зубастой» на конкретном месте, то лучшим способом считается его выделение цветом (красное пятно на тельце или яркий пластмассовый хвост).

Форму и размер приманки на щуку подбирают исходя из кормовой базы хищницы. В водоемах, где преобладает небольшая рыбка с тонким тельцем (уклейка, плотва, красноперка), применяют похожие на нее модели – узкие колебалки соответствующего размера. Там, где основой пропитания щуки является карась или лещ, берут крупные широкие модели.

Удилище для ловли щуки на колебалку

Спиннинг – основа рыболовного комплекта. Его характеристики и функциональность помогают справляться с той или иной ситуацией на водоеме.

Удилища делят по нескольким признакам:

  • строй (быстрый, средний, медленный);
  • класс (light, medium, heavy);
  • рост (короткий, длинный);
  • направленность (воблеры, колебалки и вращалки, джиг);
  • ценовой диапазон.

Помимо всех вышеперечисленных факторов также является важным материал, из которого производится спиннинг. На сегодняшний день фирмы применяют высокомодульный карбон, который позволяет сделать снасть легкой, сбалансированной и крепкой. Бюджетные модели выполняют из композита – материала, имеющего в своей структуре карбон и пластик.

Удилища для ловли на колеблющиеся блесны обладают средним строем и тестом до 45 грамм.

Длинные спиннинги применяют на крупных водоемах, а короткие – на реках с заросшими берегами.

Удочки с чувствительными хлыстами быстро изнашиваются, поскольку вибрация, которая передается от колебаний приманки, перенапрягает снасть.

Популярные колеблющиеся блесны на щуку

Одной из самых популярных колебалок всех времен является колеблющаяся блесна «Атом». Её уловистость помогала спиннингистам на протяжении многих десятков лет.

Атом – не название определенной модели, а скорее форма и сбалансированный вес.

На сегодняшний день данную приманку изготавливают многие бренды, поэтому зайдя в ближайший рыболовный магазин ее можно приобрести по доступной цене.

 

колебалка атом

Колебалка Akara Legend Atom (акара легенд атом) – проверенная блесна! При равномерной проводке эта приманка творит настоящие чудеса перевоплощения.  Блесны колебалки в интернет-магазине Rybolov.ORG

 

И в заключение сборный рейтинг колеблющихся блесен на щуку.  

ТОП-5 щучьих колебалок

1. Daiwa Crusader. По мнению экспертов, данная блесна заслуживает самых высоких оценок. Приманка отлично работает в любых условиях ловли и является универсальной. Наличие огромного выбора цветовых гамм намного увеличивает спектр действия приманки. Точное выполнение и продуманная геометрия тельца позволяет ловить самой медленной проводкой и провоцировать на атаку пассивную хищницу.

2. Mepps Cyclops. Та самая модель, подходящая для водоемов с некрупной плотвой и уклейкой. Приманки выполняются как в ярком окрасе, так и в натуральном цвете. Игра «циклопа» напоминает хаотичные движения раненой верховодки – такое щука точно не пропустит.

3. Blue Fox Esox. Качество изготовления приманок на высшем уровне, однако, есть у данной модели существенный недостаток – крючок. При покупке рекомендуется его сменить на более надежный аналог, поскольку низкий ценник приманки обуславливает качество игры колебалки, но, к сожалению, экономит на крючках.

4. Williams Wabler W30. Ребро, проходящее по центру конструкции делает игру колебалки неповторимой и дает возможность проводить ее как на медленных скоростях, так и на быстрой «равномерке». Приманка отлично работает на течении и может применяться для ловли жереха и крупного голавля. Прочность покрытия сохраняет внешний вид на долгие годы.

5. Abu Garcia Toby. Заключает данный список мировой лидер в ловле хищницы. На протяжении многих лет конструкция не менялась, поскольку модель была доведена до идеала. Блесны производятся в разных весовых категориях и размерах. Несмотря на то, что предназначение «Тоби» – лососевые породы рыб, она отлично показала себя в рыбалке на щуку.


Из-за значительной конкуренции, появившейся в последнее время на рыболовном рынке, рейтинг колеблющихся блесен можно продолжать до бесконечности. С каждым днем разрабатываются все новые и новые модели, которые пополняют коробки современных рыболовов.


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.