товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на Десне

Красавица Десна, протекающая по территории Брянской области, – типичная средняя река, кроме того в ней в миниатюре можно найти типичные признаки крупных рек страны. Тут можно разглядеть спокойствие Дона, величие Камы, непредсказуемость Оки, дикую красоту Печоры.

Ловля на реке Десна Брянской области летом

Все лето на реке идет голавль, в ходу различные насекомые, да и прекращение вылета майского и июньского жуков не означает конца ловли, – многие рыбаки заготавливают жуков впрок, замораживая их, и ловят на хруща донками. А вот на сушеных жуков голавль берет неохотно, да и то при ловле на перетягу и саночки. Но для этих снастей имеется своя козырная приманка – синяя стрекоза, по уловистости не уступающая ловле на жука. Параллельно с началом ловли голавля, а то и раньше, знающие люди идут «на линя». Но линятники – те еще «тихони», похлеще лещатников тихоряться. Настебает неизвестно где и как медных красавцев по 1-2 кг и улыбается: «Да на червя взял, в заливе, что недалеко от деревни Удолье». А стоит приехать туда, а там пару линьков на пятерых - максимум, что удается взять. Но в любом случае линя в зарастающих и мелководных заливах и старицах Десны немало – даже визуально наблюдаются приличные особи, греющиеся на заиленных мелях.

Лето – лучшее время для применения пареных зерен злаковых и бобовых растений при ловле разной речной бели. Значительно повышает шансы на успех прикорм теми же зернами. Наряду с горохом с успехом применяется консервированная кукуруза. Властвует поплавочная проводка (как с берега, так и с лодки). Причем бывают моменты, когда лодочники явно проигрывают береговикам. Летом рыба широко разбредается по речке, придерживаясь специфичных для каждого вида участков.

Щука начинает привередничать, и спиннингистам приходится попотеть, чтобы взять достойную хищницу. Зато экземпляры по 1-2 кг не перестают клевать на различные приманки. Летняя рыбака  в Брянской области по жаре бывает очень непредсказуемой, особенно по щуке, в такие моменты лучшим козырем может стать живец. Практикуется не только прицельно-точечное облавливание речных стоянок зубастой с помощью удочки-живцовки с берега или лодки, но и постановка на ночь донок, наживленных живцом. И именно ночью попадаются уже приличные (по 3-4 кг) хищницы. Бывает, что живцовые пристрастия щуки меняются. Например, один год лучше берет на плотву, на следующий сезон предпочитает густерку длиной 5-8 см, а сегодня хоть лягушку вешай, – лишь бы что-то шевелилось на крючке, на все берет.

Часто летом начинаются продолжительные ливни с небольшим понижением температуры воздуха, – вода мутнеет и поднимается на 0.5-1 м, а то и больше. Если на какой-нибудь другой реке такой подъем воды может иметь отрицательные последствия (гниение травы и замор рыбы), то на Десне начинается настоящий жор белой рыбы! Различная бель подходит к берегам и ловится там, где еще неделю назад был сухой берег. Отрадно, что за белью к берегам выходит и хищная рыба, но опять же зачастую трофейный экземпляр можно взять только в ночное время на живца, плавающего на крючке донки или жерлицы. И пускай период жора непродолжителен (при падении уровня воды ослабевает), но запоминается надолго!

Где-то с середины лета на Десне начинает проявлять активность крупный жерех. В солнечную погоду бой начинается утром и продолжается до самого вечера с небольшими перерывами. Рыбины по 1.5-2 кг не дают покоя малькам, выворачиваясь не на таком уж большом расстоянии от берега. Опытные спиннингисты, не сходя с места, упорно облавливают подобные котлы. В ходу вертушки 1-2 номера и кастмастеры массой 8-14 г (также хорошо работают и самодельные аналоги этих приманок). И если в других местах рыбак будет пробовать угадывать, в каком месте ударит жерех и куда забросить приманку, то на Десне хорошим ориентиром на выход этого хищника и его присутствия служат чайки. Жерех, в погоне за мальком, выгоняет его к поверхности воды, где уже поджидают птицы. Как только замечают, что чайка резко пикирует вниз, значит, в том месте жерех «поднял» малька и туда сразу нужно забрасывать обманку. Тут поспорю с мнением, утверждающим, что жерех глушит малька ударом хвоста, а потом поедает беспомощных рыбок. Вовсе нет, справедливо считаю, что этот проворный безжалостный корсар или преследует жертву, или врывается с открытой пастью в гущу стаи малька. А вот всплеск у поверхности воды происходит от резкого разворота рыбы. Много раз приходилось наблюдать выход жереха почти у самых ног, и ни разу не видел после него хоть немного приглушенного малька.

В периоды активности жереха многие рыбаки предпочитают ловить его на живца в проводку с подходящих островков и мысов, а также дальним забросом с берега, когда живец посылается в обратку, и присутствует круговерть течения. Большинство поклевок случается на уклейку длиной 3-5 см, которая наживляется на крючок за губы. Используются одинарные крючки, но сравнительно крупные, так как с мелких случаются частые сходы, а крючки тройники и двойники рыба брать частиком опасается. Снасть монтируется на основой леске без поводка и грузила. Невзрачный поплавок служит не сигнализатором поклевки, а способом удержания живца на необходимой глубине, – обычно 0.5-1 м от поверхности. Поклевка определяется или по кончику удилища или по леске. То, что живец из уклейки никакой («засыпает» быстро) некоторых рыбаков не смущает, они даже отмечают, что на снулую рыбку, которую теребит течение, жерех берет гораздо охотнее.

Жарким летом вода в реке Десна значительно светлеет и падает. Рыба скатывается в более глубокие места и очень слабо питается в дневное время. Поэтому рыбалка на Десне переносится на утренние и вечерние зори и ночи. Утром отличный клев бели обычен до высыхания росы плюс час-полтора, а вот часов с 6-7 вечера и до темноты клев, бывает, даже лучше, чем поутру. Ночные рыбалки также приносят хорошие уловы любителям колокольчика и «светлячка». Поэтому часто рыболовы выезжают на рыбалку в Брянской области в послеобеденное время, закармливают точку или две для ловли на течении, наслаждаются вечерней ловлей, попутно подкармливая пару мест в устьях затонов. С наступлением темноты на реке выставляются донки, а активная ночная поплавочная ловля переносится на более тихую воду заливов и затонов с использованием светящихся поплавков. Потом поздний ужин у костра, проверка донок, пару часов сна и здравствуй, утренняя зорька! То есть за рыбалку застаешь три периода хорошего клева летней жары – и отдохнешь, и шанс на улов большой.

Впрочем, летний зной на реке не означает полное отсутствие дневного клева. Тот же голавль не перестает питаться даже в жаркий полдень. Вот только при его ловле приходится соблюдать максимальную тишину и осторожность, учитывая прозрачность и низкий уровень воды. Не постится в летнее пекло и окунь, которого берут ловлей в коряжнике отвесным блеснением и спиннингом, запуская в дело мелкий джиг, вертушки №00-1 или цикаду. Кстати, цикада может спровоцировать на поклевку в жаркий день не только окуня, но и крупного голавля, а также неактивную щуку.

На рыбалку в Брянскую область!

Где-то с третьей декады августа начинаются первые похолодания, и на Десне заметно улучшается клев рыбы, особенно в пасмурную тихую теплую погоду. В ходу все виды ловли и все приманки. Ближе к сентябрю уже и щука требует обратить на нее пристальное внимание, шумной охотой давая понять о только-только начинающемся долгожданном жоре. Так что надумаете заглянуть в эту пору года в наши края – самое время!

Жалко только, что судака с сомом маловато, – о целенаправленной ловле этих рыб только мечтаем, но, надеемся, что со временем все наладится.

Автор Юрий Д.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.