товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Вилия река

 

В последние сезоны на когда-то знаменитых вилейских перекатах наблюдаются перемены в рыбалке, связанные в первую очередь с доминированием в реке тех или иных видов рыб, что глобально сказывается на выборе подходящей снасти, приманок, самой тактики ловли.

И это нормально, ведь для этой речки характерны массовые и продолжительные миграции – традиционные сезонные или вынужденные по тем или иным природным обстоятельствам. Очень возможно, что какая-то рыба «пропадает» из-за того, что где-то разрывается определенная пищевая цепочка. К примеру, уклейка, ее практически не было на протяжении последних трех сезонов – какой-то трехлетний провал в популяции.

А уже в этом году река Вилия уже может похвастаться достаточным наличием этой рыбешки в своих водах. Но на фоне уклеечных метаморфоз плохо стали идти дела с клевом хищной рыбы. Очень трудно ловится щука на Вилии – многие рыболовы сетуют на её уловы. Предположения на этот счет разные, но все сходятся во мнении, что щуки стало катастрофически мало, то ли выбили, то ли недостаточная кормовая база зубастой хищницы не дает расти популяции.

Есть в реке другой хищник, коим раньше славились перекаты Вилии – жерех. Но этого хищника уже давно практически не видно. Последний его массовый приход на перекаты наблюдался года четыре назад – в тот сезон, когда аккурат уклея начала пропадать. Возможно, по этой причине жерех был голодный, злой и неплохо ловился. Но вскоре пропал, массово не наблюдается до сих пор.

Зато быстрые перекаты стал потихоньку оккупировать голавль, а нынешним сезоном это уже обычная рыба. В этом нет чего-то экстраординарного, ведь для голавля Вилии характерна определенная цикличность, грубо говоря, пять лет пусто – затем густо. Показательно, что голавли не периодически выходят на перекаты, а обжились здесь основательно – тут им и дом, и столовая, и даже нерестилища – среди весомых экземпляров много мелкого голавлика. Причем лобастые нормально себя чувствуют на перекатах в кардинально разных условиях. Так, в прошлом году была низкая вода, прозрачная, и голавль держался в нормальном количестве, никуда не уходил. В этом году очень высокая вода, непрозрачная, все залито, трава разрослась – полно голавля.

В общем, как ни складываются природные условия, вилейские перекаты живы – не жерех бьет, так голавль не дает покоя мелочи, стимулируя на рыбацкие подвиги. Тем более что, в отличие от жереха, голавль может порадовать почитателей разных видов рыбалки.

Ловля голавля на р. Вилия

Правда, летом на тот же спиннинг взять его сложно в сложившихся условиях, он совершенно на другом питании, брюхо забито зеленью, и искусственные приманки ему абсолютно неинтересны.

Хотя не исключено, что осенью, когда «полухищная» речная бель меняет пищевые приоритеты, за мальком уже любит погоняться, иной живностью, то и голавль будет брать небольшие искусственные приманки. Но более надежно ловить на «мясо».

Напарник мой нашел подход к голавлю с фидером – пробил место, специализированно занялся, стабильно ловит с полдесятка хороших рыбин. Важно точку для прикорма верную выбрать. Можно ориентироваться на места, где рыба плещется, правда, это не всегда надежно – играет в одном месте, а ловится где-то чуть поодаль. Обычно это какой-то донный свал на перекате по краю, откровенной мели и глубины. Напарник вычислил интересную точку в 20 м от берега, где по свалу прикормил рыбу на 1.5 м – место и кормежное для голавля, и доступное для облова – недалеко от густых водорослей. И любые небольшие ямки хороши по перекату, где доминируют средние глубины под один метр. На ровной, быстрой струе рыба не стоит – тут весь корм быстро сносит, если только где-то за камнем притаится.

А вообще, часто возникает такое ощущение, что голавли чаще бегают поперек реки от берега к берегу, под которыми есть интересные затишки, и я поймал одного на 800 г простой поплавочной удочкой в метре от уреза воды на глубине по колено – на опарыша, немного прикормив точку. Благо по мутноватой воде рыба не столь пуглива, подпускает близко, если вести себя тихо, не топтаться на берегу.

 

голавль Голавль на спиннинг

 

Вообще, заметил, что по такой высокой воде вся белая рыба, в том числе голавль, крайне мало мигрирует по перекату. А учитывая, что здесь у рыбы природного корма полно, опрометчиво рассчитывать, что она издали подтянется на прикормку, особенно когда речь идет о достаточно крупной белой рыбе.

Тот же фидер это дает понять наиболее наглядно. Казалось бы, вот оно, отличное место, дающее поклевки хороших голавлей. И настойчиво раскармливая его дальше, можно рассчитывать на улучшение результата, как это бывает с лещом. Но по факту рыба за две зорьки вылавливается с участка, и дальше ниоткуда не подтягивается – только мелочь наваливается.

Так что при выездах на несколько дней с фидером полезно не прирастать к одной точке, а отыскать в себе желание подвигаться по всему перекату. Здесь нет никаких проблем у легкой на подъем поплавочной снасти, хоть с ней на перекате сложнее по сравнению с фидером, но лично для меня такая рыбалка на Вилии интереснее. Да и шанс остаться вообще без улова минимален. Если голавль забастовал, то на прикорм быстро собирается уклейка, тягаешь одну за другой, поклевок много, и это всегда приятно.

При желании и старании с поплавочной снастью можно достучаться до белой рыбы, забившейся в траву, в периоды, когда та не желает выходить к прикорму на чистую воду. Тогда местные рыболовы практикуют «зеленый поплавок» – крепкая снасть, на крючок цепляют ручейника или опарыша, и забрасывают в чистые небольшие окошки, балансируя на грани зацепа, а рыба там стоит всякая – голавль, плотва, красноперка чего только нет!

Рыба на Вилии есть, только часто не спешит клевать. Пытался ловить на местах разрушенных мостов, там стоит плотва и довольно крупная, видел, как местные ребята нарыли туда и доставали руками плотву в 300-500 г. Пробовал там фидером половить, но поймал только несколько плотвиц в районе 150-200 г, большая рыба клевать не желала.

Вообще, вилейская рыба лучше всего ловится не при стабильном уровне воды, а при медленном понижении. Значительный подъем воды тоже неплох, он вынуждает стаи сдвигаться с насиженных мест, и если пересечься с этим ходом, то реально попасть на хороший клев.

А еще Вилия стала малолюдной, тихой, что приносит удовольствие от рыбалки просто колоссальное! Как-то выживает любимая речка, старается из последних сил, и не обижаюсь на нее за слабый клев.

 

Ранее в обзорах:

вилейское водохранилище Ловля на Вилейском водохранилище.

Рыбалка в беларуси Рыбалка на Днепре.


Читайте также

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.