товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка брестская область

В предзимнюю пору самый высокий интерес у местных рыболовов вызывает «зимний» спиннинг, который часто соседствует с ледовыми наработками. В Брестской области год от года наблюдается интересная ситуация, когда можно ловить как со льда, так и по открытой воде. Обычно Струмень (верхний участок Припяти) уже полностью скован ледовым панцирем, тогда как участок ниже Пинска, до самых Качанович река открыта, что дает прекрасную возможность ловить спиннингом даже после новогодних праздников.

На реке в предзимье рыбаков со спиннингами вроде как немного, тем не менее, в районе ям, можно насчитать с десяток лодок судачников, которые просто так день за днем джиговать не будут. Рыбачат и с берега, причем многие целенаправленно настраиваются именно на клыкастого, и небезуспешно. Ожидаемо судаки большей частью концентрируются по ямам, во всяком случае, львиная доля поклевок фиксируется именно в таких местах. К примеру, хорошая яма под 8 м, и в ней все поклевки на нижних свалах по глубинам 7-7.5м, а стоит проверить чуть более мелкие склоны, и тишина. Судачья спиннинговая тема в предзимье стала столь продолжительной, что по своей популярности уже опережает ледовую ловлю на балансиры и блесны, причем и по количеству, и по качеству рыбы. Что и неудивительно, ведь спиннинговый заброс облавливает расстояние, сопоставимое с десятком просверленных лунок, а самое главное, в начале зимы судак лучше всего клюет именно по открытой воде.

У местных щукарей в предзимье появилось довольно интересное мнение насчет русловой щуки, которая лучше ловится на тех участках, где хуже всего клевала в предшествующие сезоны – летом и в первой половине осени. Может, это не явная закономерность, а просто стечение обстоятельств, но факт налицо, на пинском участке бывало, что щука становилась активной лишь на исходе сезона. Наиболее ярко щука на Припяти клевала в районе русловых ям – по верхним бровкам и даже примыкающим неглубоким участкам с бугристым дном. И это касается как спиннинга, так и живцовой ловли, бывала, аж 25 декабря запускали кружки по реке, в это же время рядом успешно ловили и спиннингом.

ловля зимой на спиннинг Зимой со спиннигом: как снизить обмерзание шнура зимой.

Лунинецко-столинский участок

Данный отрезок является великолепным по рыбацкой сути участком Припяти, в том числе и для ледовой рыбалки. С приходом холодов в большей степени это касается наиболее доступного плеса в районе парома Коробье, где имеется отличный подъезд, как от Лунинца, так и на правый берег. Осталась дорога и к старому порту, точнее, к правобережному затону разгрузочно-погрузочной базы, стоящей на правом берегу перед мостом.

Зимой особо популярны левобережные старицы, те, что довольно близко подступают к железной дороге, имеют всесезонное соединение с рекой и обладают уверенным подъездом для легковых машин, проложенным от железнодорожного переезда.

Рыбалка на Мухавце

Вплоть до становления льда, Мухавец скрупулезно облавливается от Кобрина до Бреста, и в первую очередь спиннингом, хотя и поплавочники не сдаются. В эту пору, обычно в ноябре, ловля местной щуки существенно упрощается из-за спуска воды до зимнего уровня, который на 1.0-2.5 м меньше летнего максимума. Из-за падения уровня реки зубастая отходит от прибрежных мелей на бровки ям, где существенно увеличивается ее концентрация. К слову, берега Мухавца столь благодатны в плане доступности, что совершенно не требуют наличия лодки.

Кобринские рыбаки спиннингуют в районе городской больницы, где кроме щуки ловится хороший окунь на отводной поводок с мелкой резиной на крючке. Популярны места ближе к Жабинке, особенно в районе деревень Залузье, Филипповичи. Считается, что здесь достаточно плотно зимует разная рыба, в том числе щука и крупный окунь. Вообще, Мухавец с его бесчисленным количеством затонов, рассеченных бухтами и полуостровами, без всякого сомнения, является основным водоемом Бреста и окрестностей. Стоит знать, что перед половодьем все три плотины реки и нижний водоспуск поднимаются. Чем пользуется рыба, свободно мигрируя между приграничными водами Буга, вплоть до гидроузла «Кобрин» Днепро-Бугского канала. А это более 64 км русла и порядка 30 искусственных глубоких заводей и затонов!

зимой со спиннингом Спиннинговая ловля зимой на что ловить. 

Судак Мухавца

На Мухавце судак – это отдельная и довольно интересная тема. Считается, что с приходом стабильных холодов местный судак собирается в плотные стаи, при этом брестчане полагают, что клыкастый не становится на ямы, а косяками бродит по окрестностям максимальных глубин плесов. Это касается как самого русла Мухавца, так и Сельца с Погостом. Впрочем, на Сельце солидные особи в плотной компании не встречались, зато средние рыбины собираются в большом количестве, очень жадные и голодные. В то же время увесистые особи в 5-6 и более килограмм держатся поодиночке.

Затоны или русло, что лучше в плане судачьей ловли? Пожалуй, где рыбак больше ловит, там больше и поймает. Главное, чтобы была привязка к ямам глубиной под 5-6 м и твердому дну, а не к монотонным плесам с глубиной под три метра и протяженностью 500-600 м.

Стоит отметить, что по затонам, в том же Щебрине, максимальные глубины с песчано-галечным дном удерживаются на 11-12 м, появляются и новые ямы, вымытые земснарядами. В то время как на Мухавце в большинстве своем глубже 6 м песок сменяется не особо привлекательным в плане ловли судака илом. Но именно в предзимье, когда вода уже совсем холодная, возможны поимки судака и на илистых участках, с ровного дна, без выраженного рельефа.

И еще, так уж сложилось, что спиннингисты Бреста в большей степени береговики, есть даже мнение, что ради Мухавца лодку накачивать не стоит. Но это лишь определенные традиции, по факту поиск рыбы с лодкой значительно упрощается, в основном на столь обширных затонах как Щебрин, где за день интенсивной смены мест, через каждые 15-20 минут, все перспективные точки не обловишь. Много позиций, много свалов, много мелководий, песчано-ракушечных бугров. Хватает по копаной акватории и «крепких» точек в виде корневищ, топляков, коряг, возле которых частенько прячется судак. Важно и то, что если на Сельце одну точку можно результативно облавливать и три дня подряд, то на Мухавце, если поймал судака на определенной точке, то в дальнейшем здесь может не клюнуть и в течение двух недель.

К слову, брестчане, как и осенью, в предзимье за речным судаком преимущественно выбираются в район Ямно и Щебрин. Места эти вроде как расположены в удалении от областного центра, но по факту может оказаться, что прессинг на них больше, чем по городским затонам. Но это вряд ли касается гребного канала, который становится доступным для рыбаков именно в зимний период.

Рыбалка в Белоозерске на каналах

Каналы Белоозерска не теряют свой уникальный статус и в период предзимья. Более того, если весной, летом и в начале осени на берега теплых каналов буквально не вбиться, то с приходом холодов можно смело рассчитывать на занятие перспективных точек даже в разгар выходных. Хотя в этом плане лучше не расслабляться: как только собьется зуд «ледовой охоты», рыбалка в Белоозерске вновь становится многолюдной, особенно по выходным.

При общей длине двух теплых и одного холодного каналов без малого 12 км, наиболее популярен «старый канал» (он же первый теплый), в особенности участок на расстоянии около полукилометра перед выходом в озеро. Здесь же в оттепели хорошо отзывается крупный карась, попадается карп, амур, лещи нередко заходят с основной акватории озера.

По существу же на теплых каналах рыба клюет круглый год, тот же карп уверенно ловится с ноября по март. Причем именно в декабре-январе мелочь не достает как летом, а поклевывает карпик покрупнее, отлично реагируя на прикорм, без которого можно рассчитывать лишь на случайные поклевки. Лучшим прикормом считается рыбный комбикорм, который используют в хозяйствах для выращивания карпа и амура. Неплохо реагирует карп и на комбикорм для кроликов, да и амур подходит на такой корм. По сути, в мороз – единственное неудобство доставляет только обмерзание лески, но это все мелочи. Самая ходовая зимняя наживка – опарыш, комбикорм и манка, кукуруза в это пору работает похуже. Комбикорм для насаживания на крючок нередко запаривают, затем пропускают через мясорубку, получая «пластилиновую» массу, хорошо держащуюся на крючке.

Плотва и уклейка добываются поплавочной удочкой по всем каналам, хотя со своими нюансами. Обычно более крупная плотва ловится на холодном канале, но с поклевками не частит, зато на теплом канале все с точностью да наоборот – поклевок хватает, но плотвичка мелковата.

Уклейка распределяется несколько по-иному. Под берегом ее размеры обычно не выдающиеся, а вот кто ловит дальним забросом по центру теплого канала, прикармливая крупными шарами, тягает со дна хорошую «селедку».

Местный окунь традиционно хорошо клюет на креветку, обитающую в канале и достигающую приличных размеров – длиной под 6 см. Завезенные в начале 80-х годов минувшего века, креветки чувствуют себя прекрасно, вовсю размножаются, не собираются исчезать и являются шикарной наживкой именно для местного многочисленного окуня. На холодном канале, где от берега сразу идут глубины в 2-2.5 м (при максимуме 4-5 м), полосатого ловят в отвес на летнюю удочку, оснащенную мормышкой, периодически влетают и солидные особи, причем под самыми ногами. А вообще, окуня много, и он круглый год завлекает спиннингистов со всей области.

На теплом канале клев большей части видового состава рыб зависит не столько от погоды и фазы луны, сколько от работы станции – наибольшая активность рыбы при интенсивном сбросе теплой воды, температура которой может меняться в течение одного дня. По этому поводу есть такое местное наблюдение: «Бывает, приезжаешь после выходных, турбины не работали, и температура воды всего градусов 6-7 будет, а к обеду может нагреться практически до 19-20 градусов, и это в заморозки. Но такой контраст возможен только когда работают все энергоблоки. Обычно же температура удерживается на уровне 14 градусов, которые для зимы очень существенны и достаточны для активного клева. Говоря о возможностях понедельника, стоит отметить, что на фоне выходных, в это время заметно усиливается течение, и рыба может затихориться, начав хорошо клевать лишь в среду. Или наоборот, именно усилившееся течение сразу же активизирует клев. В субботу и воскресенье турбины обычно отключаются, вода охлаждается, течение ослабевает, и в результате на выходные клев преимущественно слабоватый. Хотя бывает, что и на выходные турбины вовсю работают». Многие рыбаки отмечают, что динамичный круговорот событий на теплом канале, связанный с нерегулярными сбросами, ведет к крайне неровному клеву на протяжении недели, от шикарного до никакого. На холодных каналах уловы на порядок стабильнее, и в последние пару лет рыбаки часто отдают предпочтение именно им, особенно если на теплом канале более суток не было теплых сбросов.

рыбалка в беларуси Рыбалка на Немане (Беларусь, Гродненская область).


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.