товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка гродненская обл

Осенью на Гродненщине целенаправленная ловля на люпин относится к особо душевному времяпрепровождению, и практикуется, в первую очередь, рыбалка на Немане в Гродненской области ниже водохранилища.

Осенью на Гродненщине целенаправленная ловля на люпин относится к особо душевному времяпрепровождению, и практикуется, в первую очередь, рыбалка на Немане в Гродненской области ниже водохранилища.

Если летом плотва и подлещик разбредаются почти по всей акватории реки, и найти рыбу далеко не так просто, в особенности крупную, то осенью она начинает концентрироваться на определенных участках, в частности, у Погоран, Пригодич, Луковицы, Зарицы. О том, какова плотность осенних сборищ рыбы, говорит тот факт, что если просачивается информация о начале клева, на берегу собираются, чуть ли не, рыбацкие «колхозы».

Отчет об осенней рыбалке в Гродненской обл.

Как правило, ловят в проводку на люпин, им же и кормят, что позволяет отсеивать бесчисленное количество «лаврушки», особо донимающей крючки, заряженные мотылем.

Люпин – тема старинная, так ловили исстари еще до создания водохранилища, рыба на Немане к нему привыкшая. На день активной осенней ловли требуется пол-литра люпина, это если сильно не разбрасываться; а литра хватает с головой и при более щедрой стратегии.

Часто ловлю на люпин и я, готовлю его в скороварке, варю, примерно, 1.5 часа. Семена тогда приобретают упругую консистенцию, в меру мягкую, и в меру жесткую, и хорошо удерживаются на крючке. К слову, с приготовлением гороха мороки еще больше – варить сложнее, нужно постоянно следить, чтобы не развалился. Тем не менее, именно горох хорошо зарекомендовал себя при ловле голавля, в том числе, и весной.

Осенняя плотва в последние годы ловится в среднем по 200-400 г. Как говорится, достойная рыба, не мелочь ладошечная, из воды такую по воздуху не выдернешь.

Типичное место ловли – это спокойный плес с замедленным течением, и желательно с обраткой у прибрежного мыска. Бывает, что подошедшая плотва с утра постоит у самого берега на обратке, а после обеда смещается на чистый мелкий прогон с глубиной до метра, что порой заставляет менять место, а сделать это из-за плотной конкуренции среди рыбаков, может, не получиться.

Интересно, что именно осенняя рыбалка нередко стабильнее весенней. Бывает, что в одном русловом месте по несколько дней подряд ловят и ловят. В то время как по затонам уловы эпизодические, зачастую уже на следующий день в затоне как в колодце, будто ее там вообще не было.

Обычно период клевой «люпинной» рыбалки длится недели три, а выпадает на дни, когда немножко похолодает, когда даже при штиле не хочется снимать верхнюю одежду.

Озерная рыбалка, оз. Белое

Очень душевная рыбалка в Гродненской области, бывает, и на озере Белое, когда после летнего цветения начинает светлеть вода. Правда, тут уже желательна лодка, на берегу занять место весьма проблематично хотя бы потому, что на фоне близости областного центра комфортных точек для фидерной ловли не особо много. Нынче на Белом разрешены моторы до 5 л. с., позволяющие с комфортом рыбачить в полутора-двух километрах от стоянки машины на глубинах около 6-7 м, на достаточном удалении от «резиночников», которые занимают берега у деревни Дертница. Места там называются Темная поляна, Колодец, Шавлюга.

Осенью Белое характерно скачками уловов – то густо, то совсем пусто. И только ближе к ноябрю, когда бель вроде как начинает регулярно жировать, клев более-менее стабилизируется. Для многих основная рыба – подлещик, граммов по 500-800 г, иногда и настоящие лещи попадаются. Плотва, бывает, хорошо отзывается, в основном в полводы, влетают экземпляры по 300-400 г.

В душе я заядлый доночник, люблю настроиться на лещовую рыбалку, но как-то реалии буквально вынудили заняться поплавочной плотвой. Лещ все лето приходил к северным берегам непредсказуемо ни по времени, ни по местам, и большей частью единичными особями. Подлещик присутствовал более массово, но вместе с плотвой, большей частью, забивался в прибрежные водоросли, где фидерная ловля оставалась не у дел. С береговым поплавком дела шли лучше, но ненамного, в основном ловилась небольшая плотва. Тогда на помощь пришла лодка.

В основном облавливал участки в метрах 40-50 от берега, рядом с растительностью, и зачастую с ровным как стол дном. Осенью плотва выходит из прибрежных зарослей и наиболее массово держится, а точнее, дефилирует вдоль берегов именно на такой дистанции и на глубинах 3-4 м. В то время как на 5-6 м может уже не клевать, по крайней мере, такое случалось нередко.

Важно, что ровное дно помогает, без проблем, делать легкую проводку. Вернее, её делает небольшой ветерок, гонящий рябь по поверхности воды, медленно стягивающий поплавок, а с ним всю оснастку – крючок с наживкой и весь поводок длиной 10-12 см с небольшим грузиком подпаском обязательно тянется по дну, в противном случае поклевок практически нет. Подобная проводка, стремящаяся притопить поплавок, вынудила применять довольно тяжелые, под 2 г, оснастки. Если недогружать более легкий поплавок, то реально «проморгать» осторожные поклевки, а их осенью подавляющее большинство – чуть прижмет, чуть притопит, и на этом все.

Из приманок зачастую доминирует мотыль, без него бывает туговато. Хотя периодически радуют всплески клева на опарыша, особенно когда рыба на него идет крупнее. Растительные насадки озерная рыба может наотрез бойкотировать, хотя порой та же перловка хорошо отсеивает мелочь, принося более крупных особей. Пока все сам не попробуешь на крючке – не убедишься. В то же время, вполне возможно, что завтра все поменяется.

Прикорм выбираю темного цвета, «плотвичный», смешиваю его с панировочными сухарями. Мотыля обычно не добавляю, больше и крупнее рыбу он не собирает, а бросать горстями в воду мотыля – это как деньги почем зря бросать в озеро. Вот зимой – да, добавка мотыля в растительную прикормку существенно повышает качество ловимой рыбы на Белом, того же леща, и держится он у лунок гораздо дольше.

Учитывая тактику проплыва поплавка, кучно не кормлюсь, укладывая на дно пятно метра два в диаметре.

Осенний клев нередко достаточно ровный, подтверждающий понятие, что поздней осенью нет большого смысла выбираться на водоем с самым рассветом. Тем и хороша поплавочная ловля в эту пору года – поклевки хоть и осторожные, но худо-бедно длятся весь день.

Хотя озеро Белое, скорее всего, можно отнести к «утренним» водоемам, во всяком случае, чаще всего сталкивался с настоящей вспышкой жора именно по утрам, особенно с приходом потепления. Но какой-то четкой закономерности здесь не просматривается, сколько раз бывало, что в безветренное тепло «бабьего лета» клев рыбы вообще никакой, а стоит немного похолодать, пойдут дожди, и пошла ловиться. В любом случае, провести несколько часов вообще без поклевок, а затем набить полный садок за пару часов характерно именно для второй половины осени.

За уклейкой осенью на Немане и притоках

Осенние дожди резко снижают количество рыбаков на берегах водоемов, что позволяет насладиться по-настоящему душевной, малолюдной рыбалкой даже на местах, обладающих осенней популярностью. При этом крайне важно, что затяжные осенние дожди нередко оживляют клев. И если непосредственно перед дождем на перепаде атмосферного давления толкового клева обычно нет, то во время продолжительной дождливой погоды пониженное давление выравнивается, и начинаются довольно активные поклевки.

По крайней мере, если речь идет о поплавочной уклейке, одной из лучших и надежных в плане предсказуемости улова тем предзимья. Более того, для многих гродненских рыбаков это уже практически традиция – ловить уклейку даже по теплому декабрю, причем крупную, как минимум с мужскую ладонь. Рыба эта весьма вкусная и жирная. Клюет наилучшим образом в небольшой монотонный дождик при слабом ветре или в штиль, а вот в сильный ветер результаты уловов значительно хуже. Возможно, и при ветреной погоде уклейка активно питается, но при таких условиях нужно применять более тяжелые оснастки, на которых плохо фиксируются поклевки. В штиль же поклевки очень аккуратные, с небольшим притапливанием или подъемом антенны поплавка, после чего необходима мгновенная подсечка, что превращает процесс в активную и веселую ловлю.

Из наживок одинаково хорошо работают мотыль и опарыш, так что с успехом можно обойтись без скрупулезного наживления мотыля. Хорошо себя зарекомендовало и манное тесто, на него ловятся экземпляры даже покрупнее, правда, поклевок меньше.

Стаи уклеи на Немане и его притоках, на той же Свислочи, обычны на 1.5-2-метровых глубинах.

Радует, что даже в столь холодной воде прикормка явно и достаточно плотно группирует стайку уклеи, причем это может быть самая простая прикормка, вроде ячневой каши.

Рабочий спуск снасти постоянно меняю. В определенный момент может лучше клевать у дна, а в другой лишь в полводы. Но особо высоко поднимать уклейку легким, мутным прикормом смысла нет, все же на подходе зимы даже эта рыбка больше жмется ко дну, в особенности крупные экземпляры.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...