товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

ловля на реке сейм

Лишь только уровень воды в Сейме значительно снизится, и вода начинает светлеть, собираюсь на летнего язя с фидером.

Мои секретные точки расположены между деревнями Воронино и Сергеевка, где река изобилует каскадами очень интересных поворотов, богатых разной рыбой.  

Ловля язя в Курской области

Для ловли язя на Сейме, места выбираю в основном на самих поворотах реки или прилегающих к ним участках. Ищу участки с обратным течением, так называемые обратки, небольшие затончики, расширения по краям плесов перед перекатами. Начинаю ловлю в одном месте, а в голове уже держу еще пару незначительно удаленных аналогичных точек.

Основная леска на язя 0.3 мм, поводок 0.2 мм, длиной около 50 см. Наживка – пучок навозников. Тут мудрить особо нечего, главное – найти рыбу.

Долго без поклевок не сижу, да и после того, как достану хорошего язя, место обычно затихает, и выгоднее перейти на другое, сюда же могу вернуться попозже, но не раньше, чем через час. То есть стратегия отличная от лещовой, когда надежнее долго раскармливать точку.

В разгар лета, когда начинается активный рост водной растительности, язя чаще встречаю в других местах. В это время стараюсь ловить с крутых берегов, которые граничат с резким понижением берега, где имеются тихие и спокойные закабаи. Дальних забросов обычно не требуется, летом язь любит побродить под берегами, и хватает броска буквально на 12-15 м. Часто рыба вообще держится под ногами, и определенная дальность заброса вдоль берега просто делается просто из соображений маскировки.

Перезабрасываю кормушку относительно редко, минут через 20, соответственно, подбираю необходимую вязкость корма, чтобы вымывался полностью именно за это время. Если после заброса 10-15 минут не последовало поклевки, то на метр-полтора медленно подтягиваю насадку к себе. Так поступаю несколько раз подряд, и зачастую этот прием приносит поклевку.

Изменение погоды в течение дня оказывает влияние на клев, который то затухает, то переходит в жор, когда язь хватает практически все. И перспективно рыбачить весь день, что особенно нравится фидерной ловле язя.

Ловля леща на реке Сейм

Сейм довольно богат разного рода рыбой, особенно небольшой, и обычно есть выбор, – ловить более надежную мелочевку или настроиться на что-то покрупнее. И часто для этого точку ловли менять нет надобности. Когда сразу после прикармливания пошли поклевки небольшой густерки, значит, в чем-то допущена оплошность. Или с прикормом, или с дистанцией забросов. В таком случае, состав уже подготовленной прикормочной смеси кардинально поменять невозможно, то дистанцию ловли изменить просто. Обычно лещ отстаивается немного глубже густеры, и более дальние забросы окажутся весьма успешными. И пусть сперва лещи могут осторожничать с поклевками. Главное – вычислить их, а дальше, с разгоном клева, с помощь качественной прикормки можно подтянуть ближе к берегу.

В определенные периоды лещ предпочитает ту или другую насадку, – универсальной просто нет. Весной на первом месте по популярности у местных доночников навозный червь, затем опарыш, зерна перловки, пареная пшеница. Летом, когда мелочь с лещом держится на прикорме вперемешку, то перехожу на приманки, которые мелочевку не интересуют. Обычно это – пенопластовый шарик или пареный горох. И все же засилье поклевок мелочи связываю в первую очередь с не совсем подходящим прикормом, в котором слишком уж большое количество мелкомолотых компонентов. Именно по этой причине у местных рыболовов так популярны разнообразные каши.

Под приманку важно правильно подобрать и крючок, играющий в фидере огромную роль, ведь, как правило, мы реагируем на поклевку рыбы, севшую на крючок и пытающуюся освободиться. И если жало крючка с изъяном, то велик шанс, что дело завершиться обидным сходом. Надежный, качественный крюк таких помарок не допускает. Поэтому предпочитаю модели крючков не с прямым, обычным изгибом поддева, а те, у которых жало немного развернуто к цевью.

Стоит заметить, что рыбалка на Сейме – несколько специфическая, и, собираясь на эту речку, полезно прихватить крупы: горох, перловку, пшено, а также геркулес. По весомому лещу и плотве лучше всего работает именно смесь каши и мелкомолотого прикорма. В готовую остывшую кашу добавляю около 1 кг сухой магазинной прикормочной смеси. Все хорошенько перемешиваю, так чтобы по углам емкости не оставалось кусков каши (с увлаженной смесью такую процедуру производить труднее). Далее прикорм нужно увлажнить. Воду добавляю небольшими порциями, чтобы ни переборщить, в противном случае излишне сжатый в кормушках прикорм, будет продолжительное время размываться водой, не выполняя своей главной задачи – прельщать рыбу. Излишне же сухой прикорм наоборот, весьма скоро размывается водой и также малопригоден к использованию в кормушке.

С помощью многолетнего опыта вывел для себя такой тест пригодности прикормочной смеси: визуально корм имеет рассыпчатую консистенцию, но при сжатии пальцами легко превращается в комок. Подобная прикормка задерживается в кормушке 5-7 минут, и в любом случае, вымывается при каждом забросе. Такой желательной консистенции удавалось достичь, настояв замоченную смесь на протяжении 20 минут.

 

ловля леща на фидер Весенняя ловля леща.

Рыбалка на реке Сейм Курской области с удочкой

Кроме фидера, обожаю запускать в дело на Сейме и «пробочку» – простейшую поплавочную снасть. И неплохо ловлю летом на мелях плотву, подлещика, густеру, голавля.

Сама снасть проста: маховое удилище 4 м, леска 0.12 мм длиннее удочки на 15-20 см. Крючок привязываю прямо к основной леске, не используя поводок, чтобы не ослаблять всю оснастку на узлах. Грузило также не ставлю.

Вся оснастка состоит из крючка и круглого поплавка-шарика диаметром около 1.5 см, максимум 2 см. Вырезаю его из пробки. Снаружи пробочку слегка обжигаю (сознательно придавая такому сигнализатору невзрачную окраску, дабы рыба не обращала на него внимания) и уплотняю, обжимая пальцами. По оси шарика делаю отверстие, через него пропускаю жилку и стопорю подходящим штырьком, для этого сгодится и обломок обычной спички. Жилка должна плотно протягиваться через поплавок, чтобы он самопроизвольно не смещался при резких забросах снасти. Если хочу сделать оснастку немного тяжелее, чтобы увереннее забрасывать в ветреную погоду, то стопор делаю из свинца, расплющивая подходящий кусочек свинца и обтачивая надфилем до размеров обломка спички. Проверенный вариант, также позволяющий сделать круглый поплавочек потяжелее – из дерева, но тут чуть больше работы с твердым материалом.

Можно просто зажать свинцовую дробину на леске, прижав ее к поплавку, но мне не понравился этот вариант, – дробину придется при ловле часто передвигать вместе с поплавком, что травмирует леску.

Вообще, проблемы с забросом такой легкой оснастки преследуют лишь при сильных порывах ветра. А так гибкой посылистой «четверкой» нормально забрасывается хлестким броском с полной вытяжкой лески в струнку. Звук шлепка поплавка при ударе его о поверхность воды по моим наблюдениям рыбу не отпугивает, даже привлекает ту же красноперку.

Рабочий спуск делаю в зависимости от места ловли. Обычно это 50-60 см по любимым местам – в редкой траве, среди кувшинок, рдестов. Бывает, что на глубинах 1-2 м почти вся толща густо зарастает водорослями, и лишь у поверхности небольшой слой воды относительно чистой воды. Рыбы на таких участках скапливается много, но традиционной поплавочной оснасткой взять её очень сложно. «Пробочка» же словно создана для таких условий и ловит на загляденье. Благодаря легкости и малому размеру, даже шаровидная форма поплавка чутко показывает поклевку, не настораживая рыбу. Самая обычная поклевка – «пробочка» немного подрожит, затем идет в сторону, иногда слегка притапливается, в этот момент и подсекаю. Но совсем коротко, чтобы при холостой подсечке вся оснастка не вылетала из воды и не захлестнулась. Если после заброса наживка попадает на травину, то не перезабрасываю, а очень медленно удилищем стягиваю всю наживку в воду, – в этот момент обычны поклевки приличных размеров.

Ловлю на все, что есть под рукой: опарыш, мотыль, кузнечик, перловка, манная болтушка, маленькие кусочки червя. Прикорм, при ловле удочкой применяю не всегда, и очень умеренно, не желая прирастать к месту, где закончились поклевки.

Лучший клев обычно ранним утром и поздним вечером, хотя и днем, особенно в штилевую жару, «пробочка» здорово выручает.

Пробовал ловить более длинными удилищами, но даже «пятерка» уже не справляется с забросом облегченной оснастки, а ставить более тяжелую – лишать «пробочку» ее миниатюрности, легкости и, соответственно, уловистости.

 

язь на спиннинг Ловля язя на спиннинг.


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...