товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Могилев рыбалка

 

Есть вода – будет и рыба! Хотя на любом водоеме имеются места очевидные, популярные у многих рыболовов, куда частенько не втиснуться, и они явно не входят в перечень «секретных». Более того, на реках целые многокилометровые участки рыбацкая молва нередко делит на рыбные и нерыбные, но именно по последним и находятся те самые местечки, куда хочется ездить вновь и вновь.

Вот и на нашем могилевском Днепре считается, что самые лучшие точки ниже города, особенно поближе к Быхову, а река Днепр выше Могилева – так себе, и не пользуется популярностью, но у меня места по этому Днепру одни из любимых.

Безусловно, дыма без огня не бывает – ниже города река значительно лучше приспособлена для жизнедеятельности самых разных видов рыб, более глубокая, кормная. И все же выше города также отличная рыбалка. Да, леща на Днепре здесь маловато, потому как подходящих для него ям раз-два и обчелся, в основном мелко, песок, камни, быстрое течение. Но на любом прогоне с глубиной под 2 м и средней силы течением отличная ловля в проводку плотвы и густеры, при желании можно от души потягать уклейку. И щука на участке обычна, ее стоянки в первую очередь по ямкам ниже перекатов, по углублениям прибрежных мини-заливов, здесь же стоит и окунь. Постоянно держится на участке и большое количество усача, который часто попадается на спиннинг и фидер, к сожалению, далеко не вся эта рыба отпускается, более того, кто-то вообще не знает, что вылавливает краснокнижную рыбу! Участок славится голавлем и жерехом – основной местной рыбой.

Для голавлятника вообще рай, это один из единичных участков Днепра, где голавли, как и встарь, доминируют над другими видами, неспроста могилевские голавлятники нередко рыбачат именно здесь. Учитывая всеядность голавля, по перекатам ловят на самые разные приманки и снасти – в проводку, фидером. Обычны и любители кораблика, очень успешно таскающие голавлей и жерехов. Мне больше по душе ловля голавля спиннингом.

Лето на Днепре в Могилеве

В начале лета, сразу после весеннего спада воды, начинается интересная ультралайтовая ловля по перекатам. В основном применяю воблеры – крэнки, вертушки. Учитывая сильное течение и мощное сопротивление голавлей, ловля идет удилищами с верхней границей теста в районе 15 г. Обычных болотных сапог предостаточно для облова перспективных точек – песчаных и галечных природных кос, старых размытых плетней. Забродные высокие штаны не обязательны – достаточно заходить в воду максимум по колено. Но и с берега в тапочках рыбачить неперспективно, ведь голавль – не проходная суетливая рыба, а местный житель, весьма осторожный, опасающийся людей и всяких посторонних предметов, появившихся на берегу, поэтому ловля на Днепре в забродку является, наверное, основным тактическим приемом – рыба меньше боится, часто сопровождает приманку и берет иногда у самых ног.

«Неберущий голавль» – эта тема, бывает, проскакивает и у нас. На мой взгляд, основная причина в том, что голавль быстрее иных хищников привыкает к приманке. Из собственного опыта: если конкретная рыба атаковала конкретную приманку, но не засеклась и не была выловлена, то проблематично затем поймать ее на эту же приманку. Может ее неоднократно сопровождать, может даже толкать, но заглатывать не будет. Тут имеются два выхода – поменять приманку или активно поэкспериментировать с проводкой. Второй вариант нередко дает результат, но все же надежнее действовать в комплексе – выбор голавлиных приманок огромен. Также всегда очень полезно уменьшить толщину плетенки или лески, чем тоньше, тем лучше будет клевать голавль.

И все равно мощный прессинг ведет к тому, что голавли начинают брать искусственные приманки слабее, по крайней мере, отдельными сезонами. Здесь главное приоритеты не путать – сосредоточившись на приманках-проводках, можно упустить из вида, что на таких участках (быстрых, песчаных) река особенно сильно изменяется после весеннего половодья, и голавль меняет место жительства – любимую ямку течение выровняло, корма стало меньше, малек в другое место ушел, что-то перестало нравиться. В любом случае в октябре-ноябре этот мелководный участок Днепра замирает.

Днепр в Могилеве для меня – это, в первую очередь, голавль, жерех. Да, на этом участке уже предостаточно ям, и все же большей частью суть реки кардинально не меняется – много мелководных каменистых участков, где голавли с жерехами чувствуют себя преотлично, но уже конкурируют и с другими видами бели. В том числе с язем, правда, этот товарищ в последние пару лет стал реже попадаться, хотя люди ловят, и на спиннинг поклевки случаются, особенно в районе набережной, возле «Химволокна». Лобастый обычен на прогонах в районах мостов. Здесь же и лещовые места – проводочные, фидерные, весной и в первой половине лета, а во второй половине сезона лещи остаются больше по ямкам.

Вообще наши самые лучшие места на прогоне между двумя первыми мостами – от улицы Королева до Пушкинского проспекта, здесь очень много хороших точек, особенно для поплавочной проводки.

Ниже на прогоне между Пушкинским и проспектом Шмидта немножко усиливается течение, там как бы считается похуже, но тоже есть с полдесятка отличных мест – летом идут просто великолепные плотва и густера. А осенью за Дашковку рыба скатывается, там начинаются серьезные ямы, в том числе и для зимовки пригодные.

Есть несколько мест, где рыба зимует и в Могилеве, в первую очередь, – глубокие затоки, где нормально рыбачат до самого ледостава и во время него. На русле зимой в черте города в меньшей степени ловят, так как маловато хороших мест, где смело можно выйти на крепкий лед, и период этот довольно короток, обычно неделя-две, когда белоглазка неплохо идет на мотыля.

Сам я в начале ноября откладываю ультралайт до следующего года, переходя на джиг, хотя и не большой любитель тяжелого спиннинга, но без него никак по днепровским ямам, особенно быховским, где часто рыбачу. Кто же неразлучен с ультралайтом, выбирает самый надежный осенний вариант, – перебирается на глубокие заливы или на пойменные озера.

 

Ранее в обзорах:

днепр осень Ловля линя на Днепре.

 

 


Читайте также

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.