товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
осень река

  

Прикормки. В последние сезоны практика показывает, что осенью на Днепре неплохо работают летние прикормки – насыщенные, калорийные, хорошо ароматизированные. Эту тему  рыбаки хорошо пробили на своих участках реки, и не было такого, чтобы ароматы отпугивали рыбу. Просто разделяю понятие «холодная вода», которая бывает не только осенью, но и ранней весной. Вот в начале холодного мая, и тем более в марте-апреле сильные ароматы работают плохо, как и калорийный растительный корм.

Осенью на Днепре по плотве и лещу хороши ванильная карамель, конопля жареная молотая, ароматы с шоколадным оттенком.

Матчевая ловля.  Со скрипом, но прогрессирует матчевая ловля.

 

 

матчевая ловля Ловля матчевой удочкой и оснастка на карася.

матч на леща Лещ на матчевую удочку.

 

Из своего опыта скажу, что совершенствоваться в поплавке стоит последовательно.

Лучше всего начинать с махового удилища, постепенно увеличивая длину, переходя с 5-6 м на 7-8 м, – сразу длинные удочки без опыта осваиваются достаточно долго, многое может не получаться. 

Когда рыболов уже понял, что в совершенстве владеет маховым удилищем, самое время потихоньку начинать учиться работать матчевой удочкой. У кого-то все быстро получается, у кого-то со скрипом, это как с машиной – кто-то сел и поехал с первого раза, а кому-то нужно еще учиться и учиться.

У меня быстро не получилось, целый сезон мучился, все оснастки запутывались, долго пришлось учиться. Зато понял, что нет универсальных для всех оснасток, во многом они – именные, идеально подходящие конкретному поплавочнику.

Сам пробовал ловить со скользящим поплавком, считающимся оптимальным для дальнего заброса, но мне не понравилось, и пришел к поплавку с глухим креплением, с которым ловлю всюду, где глубина не превышает две трети длины удилища, то есть до 3м.

Оснастка с глухим поплавком

Оснастка с глухим поплавком практически никогда не захлестывается при отработанной технике заброса и верном распределении грузов.

У меня оно достаточно простое. Поводок 30 см соединен с основной леской маленьким вертлюжком. Сразу под ним на основной леске зажата малюсенькая дробинка-подпасок. Второй, основной груз тоже дробинка, но крупная и может травмировать леску, если зажать прямо на ней. Поэтому на леску пускаю тоненький пластиковый кембрик, внутренний диаметр которого немножко больше толщины лески. По длине такой кембрик раза в полтора больше диаметра дробины. Последнюю зажимаю на кембрике так, чтобы с обеих сторон пластик немного выступал. Для ограничения движения груза сверху и снизу на жилке зажимаю маленькие дробинки из мягкого свинца, которые передвигаются с некоторым усилием.

Основной грузик стоит далеко от подпаска, в районе метра – после заброса наживка более плавно опускается ко дну, это не так отпугивает крупную рыбу, и поклевок случается гораздо больше.

Лишь когда мелкая уклейка замучает, перехватывая в толще воды планирующую наживку, основной груз опускаю поближе к подпаску, хотя поздней осенью уклейка вместе с другой белой рыбой жмется ко дну.

В общем, наработки есть, хотя нужно еще учиться и учиться. Так до сих пор, к своему стыду, не освоил прикармливание с помощью рогатки. Благо забрасываю рукой на 30 м с кучностью один метр, но ведь приходится ловить и на более дальней дистанции, тогда без рогатки никак.

Линь на Днепре

В последнее время на Днепре наблюдается интересная картина, в октябре, когда все лини уже должны спать, на заливах и старицах еще продолжают клевать отличные рыбины.

Оснастка на линя легкая: граммовый поплавок, основная леска 0.16 мм, поводок 0.12 мм.

Как-то на такую оснастку сел линь в 1.5 кг. Пришлось поволноваться при вываживании. Повезло, что рыба почему-то не захотела уйти в корни кувшинок, удержать бы не смог.

С середины октября лини куда-то пропадают. Но нередко линей даже со льда ловят. Выставляют «стоячие» удочки на червя и поднимают отличных рыбин. Но это дело случая, закономерности тут никакой, тем не менее, это реальность, никто таким уловам не удивляется, и они вносят интересное разнообразие в ловлю.  Отмечу и летнюю мормышку на линя.


Что касается разнообразия рыбалки, то этого хватает – разные климатические зоны, разноплановые водоемы. Бывает, надоест вымучивать осеннюю бель на Днепре, тогда бросаю все эти спортивные заморочки и летим с друзьями на Азовское море, где тягаем бычка по-простому закидушками, забрасывая донки с руки, – нет смысла с матчевыми удилищами изворачиваться. Выезжаем на море и на ставриду в конце ноября. Такая ловля ставриды популярная и достаточно простая, самодуром в отвес опустил-поднял, опустил-поднял, и тянешь сразу несколько хороших рыбин.

Что касается платной рыбалки, то она развита большей частью лишь на искусственных прудах. На реках тоже есть участки, доступные не для всех рыболовов, а только членам общества охотников и рыболовов, это действительно рыбные участки. 

 

Ранее по теме

 

осенняя рыбалка Ловля на Днепре. Места. Днепровский жерех. Лещ на перекатах и др.


Читайте также

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Без всякого преувеличения, нижняя Волга – это желанное место для большого числа отечественных любителей рыбалки, особенно трофейной. А более ранняя весна,  по сравнению с северными и центральными регионами нашей страны, где еще может стоять лед, делает рыбалку на нижней Волге весной особенно желанной.