товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

black-friday-2020-s-2

рыбалка в воронежской области

С приходом календарной зимы при отсутствии морозов продолжаем с товарищами спиннинговую охоту за донским судаком, нередко везет и с рыбой, и комфортной погодой.

Обычно в эту неопределенную пору года ездим не на «насиженные» летом и осенью места, а больше разведкой – туда, где уже давненько не бывали. При такой стратегии возможные «пролеты» списываются на разведку и морально легче переносятся. И рыбачить веселее среди новых пейзажей, да и по какой-то сложно объяснимой причине частенько рыба лучше ловится. Особенно при подъеме воды, когда судаки могут возобновить сезонные миграции, большей частью двигаясь против течения. При выезде на участок ниже села Бодеевка, что в Лискинском районе Воронежской области неоднократно наблюдали неплохой подъем уровня реки, и тогда сложилось ощущение, что ловится на вялый местный судак, мигрирующий, хватающий приманку жадно, буквально взаглот. И рыба очень-очень красивая – яркой расцветки!

На двухдневный выезд берем в оборот 7-8 км реки и действуем по отработанной стратегии джигового поиска. Первый день разведка с обловом разноплановых мест – русловые свалы, входы небольшие староречья, входы в яму в начале поворота, ямные выходы, подводные бугры, коряжник на солидных глубинах от 4 м. При столь широкой разведке с очень высокой степенью вероятности где-то случается судачья поклевка, выдавая типичное, наиболее перспективное место именно для сегодняшней рыбалки на реке. В дальнейшем «утюжим» схожие участки, и этот момент актуален для всего сезона судачьей ловли. Хотя до сих пор не могу точно выделить характерные для лета, осени или зимы места, они могут быть абсолютно разными в одну и ту же пору года.

Как-то обнаружили стаю хороших судаков на участке с глубинами в районе 3.5-4 м по достаточно тихому, местами обратному течению, в основном с бугристым дном. По этим местам эхолот отмечал много белой рыбы средних размеров, стоящей вполводы. Судя по всему, это был подлещик – один ненароком забагрился джиг-головкой. Плетенка нередко контактировала со спинами этой рыбы при проводке, так что неудивительно, что судаки паслись там.

На второй день обычно не развиваем успех по найденным точкам, а походим выше и ниже по течению. Это интереснее, чем день за днем долбить одни и те же участки. Да и для улова такая тактика обычно себя оправдывает, особенно в последние сезоны, когда хищника стало заметно меньше.

Что касается судачьих приманок, то каких – то универсальных вычислить не удалось. Цвет и размер имеет существенное значение. Бывают случаи, когда срабатывает совсем маленький рипперок, буквально в 5 см. Другой раз судаки значительно лучше атакуют достаточно объемный риппер, под 12см. Этим летом неожиданно для меня в фавориты выбились твистеры, – буду и дальше развивать эту тему.

Для полноценного облова всех приглянувшихся участков вполне хватает джиговых голов массой от 12 до 27 г. Местные рыбаки-спиннингисты часто используют грузы до 32 г. Они любят порой делать небольшой сознательный перегруз оснастки, когда судаки хорошо реагируют на ступеньку с четким ударом в дно на паузе. Другой раз срабатывает прямо противоположный трюк – сильное облегчение джигового грузила. Ударил тихонько раз, другой, рыба не засеклась, меняю джиг-головку с 25 на 12 г, и сразу следует уверенная хватка на медленном планировании приманки ко дну. Вот только при переходе на более легкие веса траектория джиговой проводки может сместиться течением, и приманка пройдет мимо капризной рыбы, нужно следить за этим важным моментом.

В предзимье спиннинговая рыбалка на Дону в Воронежской области весьма специфическая. В течение клев обычно неровный, как правило, с утра слабее, к вечеру начинает разгоняться, а судаки от 2 кг наиболее часто клюют вообще ближе к закату, так что стараемся раньше времени не выходить на берег.

В последние годы подавляющая часть судаков, выловленных нами, – джиговые. От троллинга потихоньку отходим, хотя в свое время немало половили этим способом. Ловить спиннингом взаброс, конечно, интереснее, но убежден, что максимальные шансы на успех на Дону, у того, кто имеет на вооружении и джиг, и троллинг. Большей частью не рыбак, а хищник определяет, что ему больше нравится сегодня, – резина или троллинговый воблер. А самое главное – это разнообразие ощущений, здесь прошел с воблером, там побросал резину. Хотя, если говорить о голой эффективности, то выпадают периоды, когда троллинг ловит значительно результативнее. В частности, по длинным русловым ямам, к примеру, на участке возле села Селявное. Там ямы довольно обширные, глубокие, и джигом сложно вычислить перспективные точки, ибо дно в основном однотипное – ровная бровка. По ней же очень неплохо ловились судаки в 2-3 кг.

Поклевки на троллинговые воблеры в основном шли по глубинам 4-5 м (при среднем уровне воды глубоководные воблеры на судака не нужны) чаще утром и вечером, и исключительно на медленную проводку. Чем медленнее, тем лучше, поэтому на лодке лучше идти против течения. Во время этого движения со скоростью не более 2-3 км в час полезно периодически делать короткие, в 15-20 см, рывки. Или подавать спиннинг назад, заставляя приманку на миг замереть, что нередко вызывает поклевку хищника.

Если по яме нет хваток, то это сигнал проверить троллингом ближайшие плесы, куда судаки регулярно выходит даже по очень холодной предзимней воде, но, в отличие от лета, уже не попадаются на глубинах менее 3 м. Этот момент заметно упрощает рыбалку, снижая площадь акватории потенциально перспективных мест. Упрощает ловлю и отсутствие необходимости вести воблер строго у дна, – без проблем судак хватает воблер и в метре выше.

Судак часто засекается снаружи за нижнюю челюсть, что говорит о низкой активности клыкастой рыбы, – не хватает воблер, а как бы слегка бодает его, пытаясь прижать к донному грунту. Показательно, что именно в такие дни, когда троллинг дает неплохой улов, на джиг можно и поклевки не увидеть. И хотя такие дни выпадали редко, тем не менее, иногда троллинг демонстрирует свои весомые преимущества. Хотя джигом джигом вроде те же места облавливаем.

Конечно, предзимний холод может спровоцировать перейти на береговой джиг, благо на реке имеется много интересных мест, которые без труда можно обловить и с берега, на дистанции заброса в 20-50 м. Но качество береговой ловли на порядок ниже, особенно в районе коряжников, где раз за разом теряются приманки. Да и по чистому дну с берега очень сложно толково простучать глубокие места, и уловы получаются слабоватые, да и хищник мелковат. А с лодки реально рассчитывать на приличные трофеи, – в прошлом сезоне накануне ледостава товарищ «восьмерочку уговорил».

Вот щука в предзимье с берега хорошо ловится, но наши места ниже Бодеевки (Лискинский район Воронежской области) – не очень-то щучьи, во всяком случае, небогаты на крупную зубастую. Судак же радует до финиша сезона. Были рыбалки, когда утром просыпались среди просто сказочной красоты, – берега за ночь инеем присыпало, по речке морозик ледяное «сало» погнал, отчего вся белая рыба затихорилась.

А судак словно ждал такой погоды, – клюет отлично, поклевки звонкие, злые!

 

Также по теме:  Ловля судака на силиконовые черви в ноябре джигом.

судак на силиконовые черви

 


Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...