товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сома

Перламутровые и салатовые твистеры скакали по песчаной отмели, вызывая несомненный интерес у подводных обитателей - свидетельством тому стали сначала несколько пустых тычков, а затем и уверенная поклевка.

И вот первый судачок успешно перекочевал на кукан. Начало есть!

Солнце поднималось всё выше, и рыба стала перемещаться от берега в глубину, что было чревато зацепами. Тогда мы стали использовать твистеры на офсетных крючках,  – искали с их помощью донные рыбьи тропы без лежащих на них коряг. Найти удается не сразу, причем ценой потерь нескольких джиг приманок.

На очередной проводке ощутил резкий удар по приманке. Сделал короткую, но резкую подсечку, чтобы пробить жесткую судачью пасть, но, к нашему удивлению, на крючке оказалась щука. Сойти она не могла, – приманка была заглочена глубоко.

Обловив ближние рубежи и убедившись, что рыба тут не клюет, мы перешли на плавающие воблеры с углублением до 2 м. Они, по нашему замыслу, должны идти вдоль дна. После заброса мы стравливали еще несколько десятков метров лески, давая возможность приманкам сплавиться, затем начали неспешно их подтягивагь, тем самым облавливая значительную акваторию.

Проводка выглядела так: несколько оборотов катушки, – плавающий у поверхности воблер делает рывок в глубину. Остановка. Воблер начинает всплывать. Не давая выйти ему на поверхность, примерно на половине его хода, снова начинаем крутить ручку катушки, приманка ныряет вновь. После нескольких скачков подводной «погремушки» в толще воды позволяем выйти ей на поверхность. Такая ловля принесла успех, – судачий удар последовал в самом начале проводки после длинного сплава воблера, но вскоре клев опять прекратился.

Что дальше? Будем ловить сома!

– Тут ведь и сомы водятся, – делая глоток чая, сказал брат.  Я как-то с местным мужиком общался. Так он рассказывал, что сомов на квок ловил.


Меня как током ударило, ведь сом – это самый желанный и ценный трофей для любого рыболова. Почему я раньше об этом не думал? Сразу же захотелось поймать сома.

Когда-то сомы в Вятке водились сомы двухметровой длины, и огромные пироги с сомятиной были обычным делом. Да и сейчас в Интернете или в местной печати время от времени проскакивает какая-нибудь сенсационная информация о ловле трофейного сома. Но наша жизнь так быстро меняется, да и экология тоже, так что еще неизвестно, водятся ли сегодня сомы.

Мы прикинули, что самое простое, – это сделать донную закидушку, поймать наживку посолидней да и забросить на глубину. Так и поступили. Удилищем для донки стал мой спиннинг. Я его купил давно, по современным меркам он слишком грубый и жесткий. Когда я ловил удилищами брата или отца, то сразу замечал разницу в чувствительности снасти, да все руки не доходили его поменять. Теперь же этот спиннинг был весьма кстати. На мою катушку намотан толстый шнур, – это будет в самый раз. Закрепили обычное грузило-ложку, оставив свободным кусок «плетенки» примерно 40-50 см, к которому привязали добротный тройник.

Осталось добыть наживку. Оглядели песок пляжа и пришли к выводу, что лягушек тут нет и быть не может. Поймать, подстрелить, найти и осмолить над огнем какую-нибудь птицу, – тоже не вариант. Зато ракушек-перловиц вокруг сколько угодно.

Квок на сома

Теперь надо подумать о том, как привлечь сома к нашей наживке. Я квок ни разу в руках не держал, только по телевизору видел. Рукоятка, плоская «пятка», из-за резкого хлопка на выходе ее из воды и происходит квакающий звук. Собственно говоря, это все, что я знал об этом элементе рыболовного снаряжения. 

как сделать квок

Квок на сома своими руками

 

Палку-рукоятку нашел на месте. Вот с «пяткой» пришлось повозиться. Я взял из нашего походного набора ложку и на кирпиче, который служил нам якорем, молотком превратил ее в плоский овал с небольшим углублением. Загнул ложку и, крепко примотав изолентой ручку к палке, получил нечто отдаленно напоминающее настоящий квок. Чтобы при «работе» ложка не отходила от палки, учел, что загнутый ее конец должен размещаться со стороны выхода квока из воды.

Собственно говоря, внешний вид тут абсолютно не важен,  главное, чтобы звуки были похожи на кваканье лягушки хотя бы отдаленно.

Неоднократно облавливая эти места, мы хорошо знали самую серьезную здесь яму – 6-метровую. Для неглубокой речки она была наиболее перспективной точкой.

Когда-то на нашей реке существовало судоходство, тогда она была глубже. Теперь же за ней никто не следит, она обмельчала. Вот и приходится ехать далеко от дома в поисках перспективных мест. До этой ямы, к слову, тоже добраться непросто, но уж если приехал и попал на клев, то жди богатого улова.

Встав на выходе из ямы, я насадил мясо перловицы на крючок тройника. Вывесив наживку примерно в 1,5 м от дна, я приступил к манипуляциям с квоком.

Почему квок привлекает сома?

Почему квок привлекает сома, доподлинно не известно. Есть несколько версий. Одна из них утверждает, что квок имитирует лягушачье кваканье, другая, что это похоже на звук хлопка сомовьего хвоста о воду, сигнализирующий о безопасности и обилии пищи, третья, –  что подобные звуки издает сомиха, приглашая самцов к нересту. Из всех этих звуков я мог ориентироваться только на кваканье, потому что уж его-то я действительно слышал. Решил ориентироваться на первую версию

Поначалу, честно скажу, вообще ничего не получалось, –  несуразное плюханье моей самоделки не привлекало, а, скорее, распугивало рыбу. Получить более-менее соответствующий с кваканьем звук я смог примерно через полчаса. Тут самое главное, – на выходе из воды порезче подвернуть его. Брат к моим манипуляциям отнесся весьма скептически и вновь взялся за спиннинг. Убедившись, что судак перестал клевать окончательно, он перешел на ультралайтовую ловлю, закидывая свои махонькие твистерки прямо под крутой берег. Время от времени ему удавалось выманить из-под прибрежных укрытий окуней  «матросиков». Пару средних окуньков посадили в канну на всякий случай.

Было уже около 10 часов утра, но никакого намека на обитание усатых в этой яме мы не видели. Высказав предположение, что перловица, наверное, не самая привлекательная наживка для сома, брат предложил использовать в качестве наживки на сома –  окуня. И дело-то пошло намного веселее: крепкий окунек, насаженный под спинной плавник, оказался очень подвижной насадкой, – постоянно дергал удилище, каждым своим рывком вызывая желание сделать подсечку. При этом я продолжал «квокать», искренне надеясь, что мои действия приведут к положительному результату.

Неожиданно поведение снасти изменилось: спиннинг начал уверенно сгибаться и разгибаться, при этом у нас сложилось впечатление, что кто-то тянет нашу снасть. И так несколько раз. Я бросил квок, схватился за удилище и, не ослабляя натяжения снасти, сделал резкую подсечку.

Что произошло дальше, честно сказать, я не сразу понял. Тяжесть была, точно была... Удилище превратилось в дугу. Но вдруг тяжесть пропала, как и окунь, с крючка. Наверное, и просто выдернул наживку из пасти сома.


– Ты не торопись, дай заглотить, если пойдет, – страви леску, пусть заглотит, – наставлял меня брат тоном знатока сомовьей ловли, пока я насаживал на крючок новую наживку.

Теперь минуты тянулись необычайно долго: когда убеждаешься, что рыба есть и готова клюнуть, кажется, что время застывает. Взгляд прикован к кончику удилища, рука монотонно работает квоком. Примерно через полчаса поклевка повторилась, только на этот раз я оказался к ней готов. Кончик спиннинга начал кланяться, – понемногу стравил леску. После нескольких поклонов последовала хорошая потяжка,  я стравил леску ей в такт. Потяжка повторилась,  и тут я уже просто не выдержал и размашисто подсек.

Потяжка была такая, что мне пришлось стравить пару метров лески, ибо я серьезно переживал за снасть, ведь до этого момента ловил на нее только судаков да щук.

Тяни его, не дай залечь, – суетился рядом брат, проводящий за просмотром рыболовных телепередач гораздо больше времени, чем я. Уйдет в коряги, –  тогда не достанешь.

Ну, я и тянул. Леска резала воду, но рыба потихоньку сдавалась, лишь время от времени ходила из стороны в сторону. Никогда я еще не видел, чтобы мой относительно грубый спиннинг изгибался такой дугой. Непросто, конечно, но рыбина шла, выкачивал я ее помаленьку. А уж у поверхности-то как она заходила, делая мощные броски из стороны в сторону!

Наш подсачек был точно не под эту рыбу собран, туда помещалась только сомовья голова.

Пришлось брать трофей руками: пока я держал уже явно утомившегося сома, брат пытался схватить его под жабры, но не знал, как к ним подступиться. Улучив момент, когда рыбина при кувырке повернула к нам, вывернув белесое брюхо на поверхности воды, он рывком запустил руки под жаберные крышки и что есть силы потянул добычу в лодку.

Уже в лодке, повозившись с рыбой, все измазанные в слизи, схватив и прижав сома к днищу, мы в один голос издали победный крик. Победа за нами!

Что значит поймать сома? Это – непередаваемые ощущения! Это что-то большее, чем просто радость от улова. Это невозможно передать словами, – это нужно испытать самому!

В красавце соме было чуть больше 15 кг. Неизбалованные выдающимися уловами на наших местных водоемах, мы были невообразимо счастливы!

 

>> Популярные модели квока


Читайте также

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Зимняя рыбалка в Амурской области

Зимняя рыбалка в Амурской области несет на себе определенный отпечаток уникальности. По своей природе она достаточно увлекательна и динамична. Нередко в поисках рыбы приходится постоянно перемещаться по акватории водоема постоянно пробуривая лунку за лункой.