товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Джерки, рыболовные приманки

Название данного способа ловли берет свое название от английского «jerking» – дергать, дергаться. Стало быть, это – рывковая проводка. Но в отличие от обычной, в джерке пользуются крупными приманками, длиной до 25 см, и весом, иногда превышающим 100 г. На территории России о джерке узнали сравнительно недавно, однако в мире о нем известно уже давно. Существуют поверья о том, что им пользовались еще американские индейцы до появления европейцев. Они выстругивали деревянных рыбок, после чего привязывали к бечевке и, огрузив камешками, опускали в воде озер. После этого, при помощи различных рывков, они задавали приманке определенную игру, что приманивало местную щуку – маскинонга. В начале прошлого века подобные деревянные приманки появились и в Европе. Их использовали при ловле щук спиннингом.

Джерковые приманки – джеркбейты

Джерковые приманки (джеркбейты или джерки) чаще всего не снабжаются лопастями. Нередко они значительно отличаются друг от друга по форме, весу и степени плавучести. Чаще всего их используют для ужения на глубинах от 0,5 до 2,5 м. Иногда несколько глубже. Во время ловли с большей глубины или в быстрых реках проводить контролируемую проводку достаточно тяжело. Благодаря тому, что размер приманок довольно большой, мелкая рыба на них практически не ловится, хотя отдельные инциденты все же случаются.

jerk raiden1 b
Джерк RAIDEN Natural J-Jerk – тонущий многосоставник.
Джерки для щуки http://www.rybolov.org/shop/baits/vobler_raiden/jerk

Спиннинга для джерковой ловли

Опытный любитель джерковой ловли не сможет обойтись без мощного спиннинга с тестом до 150 г оснащенного мультипликаторной катушкой-бочонком. Однако новичкам этот комплект покупать не нужно. Ведь все эти снасти – узкоспециализированные, стало быть, если данный способ рыбалки вам чем-то не понравится, они останутся лежать невостребованными. Для пробы можно испробовать легкие (лайтовые) джерковые приманки (30 – 40 г). Их ставят на обычное 2,4-метровое удилище. Правда ее верхний тест должен граничить или ненамного перекрывать их массу. Оптимальный строй – medium. Он как нельзя лучше подходит для проведения сильных, и в то же время плавных, забросов джерковых приманок. Из катушек рекомендуется использовать безынерционные модели 3000 или, что еще лучше, 4000 (согласно дайвовской классификации). Из лесок подойдет плетенка 0,18 – 0,20 мм (15 – 20 lb).

Для рыбаков уже прошедших «курс молодого бойца» и готовых к использованию более тяжелых приманок, набор понадобится обязательно. Как же подобрать составляющие?

Джерковое удилище следует подбирать согласуясь с …  собственным ростом. Согласно одним литературным источникам рекомендуется остановиться на моделях на 10 – 15 см ниже, по другим – на 20 – 25 см. Однако вся информация составлялась исходя их способов ловли западных рыболовов, которые рыбачат стоя на высоких лодках или катерах. Стало быть, они располагаются, как минимум, на высоте в полметра от уровня воды. Потому-то наиболее распространенными джерковыми удилищами там являются модели от 1,8 до 2,1 м. Конечно, у нас также ловят высоких катеров,  однако подавляющее большинство любителей ловят рыбу либо с обычной лодки (нередко сидя), либо вообще с берега. Стало быть, для них лучше всего подойдут модели длиной 1,5 – 1,8 м.   В противном случае хлестанье тюльпаном по воде будет в порядке вещей.

jerk rapid 3145 b

Недорогой джерковый спиннинг  Surf Master 3145 Rapid Jerk Series IM7 с курком http://rybolov.org/shop/rods/spinning_spin/carbon

 

Поскольку во время работы с тяжелыми приманками спиннинг испытывает огромные нагрузки, выбирать следует односоставную модель. Все джерковые удилища в обязательном порядке комплектуются курком – триггером для удобной работы с мультипликаторной катушкой. Благодаря его наличию, можно более активно управлять снастью, поскольку мышцы рук не будут сильно уставать.

Катушку выбирают мощную, простую в обращении, с высоким передаточным числом и большой лесоемкостью. Не следует выбирать самую дорогую модель, поскольку ни одна «мясорубка» при ловле на тяжелые джерки долго не «живет».


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.