товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Техника ловли - джиггинг

 

Джиггинг, ловля на джиг, вертикальный джиггинг –это все названия, используемые для рыболовной техники. Зародившись в Полинезии, это метод стал позже невероятно популярным в Азии, Европе, Океании, США, а теперь и на территории СНГ. Этот метод позволяет ловить большую рыбу, путем удерживания удочки в вертикальном положении и размещения приманки точно над рыбой. Техника лучше всего работает с использованием тяжелых снастей.

Обновленный в 1990 году японским «Yoichi Mogi», набор снастей Jigging (стержни, катушки, приманки) способствовал популяризации этого метода рыбалки. Данная техника – самый лучший вариант для новичков, хотя опытным рыбакам она также открывает новые возможности. С джиггингом можно ловить рыбу в водах, где другие техники не приносят результатов.

Ловля на джиг подразумевает размещение приманки непосредственно в местах, где скрывается рыба. Для этого очень важно изучить водоем, многие рекомендуют также использовать специальные приборы для отслеживания перемещения косяков. Помимо этого, нужно рассчитать силу течения и ветер, чтобы поместить и удерживать джиг прямо над рыбой.

Как работает джиггинг

Базовая техника заключается в правильном расположении джига, с применением правильных снастей. Важно контролировать движение приманки, опуская ее максимально глубоко, после чего подтягивая ее медленного вверх. С более длинной рукояткой удочки применять этот способ будет гораздо проще. Удочку  необходимо удерживать в вертикальном положении, а затем повторять плавные движения «вверх и вниз», одновременно подтягивая леску. Действие, созданное этим движением, заставляет джиг дергается рывками, создавая иллюзию живой приманки, что и привлекает потенциальный улов. Скорость извлечения может быть разной, как быстрой, так и медленной. Джиггинг требует постоянного физического напряжения и применения специального оборудования.

Выбор удочки для джиггинга

Штанга должна быть короче обычной, более гибкой (с параболическим действием), более устойчивой, с более длинной ручкой. Это позволит рыбаку экономить силы, во время рыбалки на джиг. Такие снасти обычно используют с обычной и вращающейся катушкой. Выбор должен быть основан на следующих критериях: вес, максимальная нагрузка, вес приманок, гибкость удочки. Важно найти баланс между прочностью и гибкостью, гармонию между весом удочки и весом катушки.

Обычный спиннинг или стандартные снасти для рыбалки с лодки не рекомендуются к применению. Хотя это и более экономный вариант, он не предназначен для вертикальной ловли, и, в конечном итоге, это отразиться на количестве улова. У таких снастей ручка зачастую слишком короткая, специальная система поддержки барабана часто неуместна, она слишком жесткая, либо слишком мягкая, поэтому будет трудно правильно задавать движения джига.

Разумеется, хорошее удилище для джига будет стоить дороже, но только с ним  можно рассчитывать на успех. Они часто изготавливаются из высококачественного композитного материала, сделанного для интенсивного использования и сильной устойчивости к дефформации, которая часто случается из-за воздействия большого веса улова, вместе с тем она будет сохранять свою гибкость и легкость.



Линейка спиннингов для ловли на джиг Surf Master Chokai Sensei Jig IM12

Выбор катушки

Катушка для джиггинга должна быть крепкой с хорошим сопротивлением, иначе уже после первого джиггинга ее нужно будет заменять из-за неисправности. Сопротивление важно настроить на 30% от прочности лески, конечно, регулировка сопротивления должна быть также адаптирована и к прочности удочки. Прочность – то, на что стоит обратить внимание в первую очередь. Так как джиггинг рассчитан на ловлю большой и сильной рыбы, при наматывании лески (подобрать леску для джига) и перемещении удочки вверх и вниз, механизм катушки находится под сильным давлением. Многие рекомендуют использовать барабанную катушку, это значительно упрощает ловлю на джиг.

Джиггинг с металлическими рыболовными приманками (джиги) не является новой техникой. Однако пика популярности этот метод достиг лишь в последние несколько десятилетий. Это лучший вариант для новичков, которые впервые отправляются на ловлю крупной рыбы. Техника очень легка в освоении, но требует хорошей физической подготовки и выносливости. Для достижения наилучших результатов также требуются специальные снасти.

Современное рыболовное снаряжение для джиггинга – суперлегкое и очень мощное.


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.