товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Процесс ловли спиннингом можно описать примерно так: при помощи специального удилища, оснащенного определенного вида катушкой, рыболов забрасывает искусственную приманку в одно из намеченных мест водоема. После этого, подматывая леску, он начинает подтягивать ее ближе к себе, заставляя производить определенные зигзагообразные движения называемые игрой. Соблазняясь этим, хищник старается схватить приманку, в результате чего и попадает на крючок, вмонтированный в одну из ее частей. Чаще всего в хвост.

Наблюдая со стороны, как опытный спиннингист легко производит описанный процесс, не следует обманываться. Это совсем не так легко, как кажется. Чтобы научиться этому, придется немного потренироваться. Обычно на это уходит 3 – 5 дней. Намного сложнее будет научиться чувствовать игру применяемой приманки. Для этого нескольких дней будет мало. Иной раз требуется не один сезон.

Первым, чему нужно будет научиться – правильному забрасыванию приманки при помощи удилища, оснащенного инерционной катушкой. Таких способов существует несколько: заброс справа, заброс слева, заброс через плечо, а также забросы из-за головы, из-под себя и сбоку. Первоначально следует научиться хотя бы парочке из них. По словам опытных спиннингистов, легче всего дается боковой заброс справа налево. При его выполнении приманку отпускают от кончика удилища на 70 – 100 см и заводят его за спину. Став лицом к цели, следует принять удобное положение, сделав взмах назад после чего им сильно и плавно следует взмахнуть, послав приманку вперед, но с таким условием, чтобы она полетела под углом 40 – 50 градусов к горизонту. Чем шире будет произведен взмах, тем дальше можно забросить снасть.

В процессе полета следует непременно следить за поведением катушки. Убрав палец с ее барабана, вы придаете приманке возможность лететь совершенно свободно. Но ее нужно будет непременно притормозить перед самим опусканием блесны в воду. Определить это можно только опытным путем, но сделать следует непременно. В противном случае свободно сбрасываемая леска намотается на барабан катушки образуя «бороду». У опытных рыболовов производить такую операцию получается достаточно легко. Они даже не обращают внимания на полет приманки. Легкое подтормаживание рекомендуется делать сразу после начала заброса, а в момент полного приводнения приманки барабан следует полностью остановить.

Пользование безынерционной катушкой также обладает некоторыми особенностями. Располагаю ее торцевой частью в сторону пропускных колец. В процессе заброса барабан катушки не вращается, поэтому леска сходит по него самостоятельно, спиралью. При таком способе сматывания лески полностью отсутствует возможность образования той самой «бороды».

На удилище безынерционную катушку крепят в нижнем положении, рукоятью влево. При забрасывании двуручным спиннинговым удилищем слева направо левой рукой рукоятку следует обхватить таким образом, чтобы стойка самой катушки расположилась между средним и безымянным пальцами. Свес перед забросом делают несколько меньшим, нежели при использовании инерционной катушки. Лескоукладыватель катушки полностью отводят назад, да упора. Такая предусмотрительность устранит препятствия при свободном сходе лески.

Используя безынерционную катушку, устраняется требование к непременному широкому взмаху и плавному забросу. В этом случае ни резкий рывок, ни толчок не приведут к образованию «бороды». При использовании безынерционной катушки можно позволить себе всяческие вольности. Да и сами забросы можно будет производить из любого положения. Подмотка лески производится вращением рукояти катушки, при этом укладывается она автоматически, тем самым лескоукладывателем.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.