товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Перед тем, как предложить вашему вниманию данный материал, хотелось бы напомнить, что в рыбной ловле, как и во всей жизни, однозначных решений не бывает. Большая часть советов носят рекомендательный характер. На практике окажется, что существует множество иных подходов, которые отражают опыт иных рыболовов в данном (и не только) вопросе рыбалки.

Осваивание спиннинга предпочтительнее начинать с лодки, забравшись в ней неподалеку от берега неглубокого водоема. Забросы снасти, конечно, будут отличаться от бросков с берега, особенно в положении «сидя», но отличия эти будут незначительными.

Далеко ли следует забрасывать? Не очень. Расстояние в 20-25 метров считается вполне достаточным как для новичков, так и для опытных спиннингистов. Бывают, конечно, случаи, когда потребуются и более дальние забросы, – но это исключительно с берега. В этом случае, их выполнение потребует не только большей силы и наличия определенного опыта.

Итак, будем считать, что блесна заброшена правильно и точно. Что делать дальше? В этом случае потребуется сделать некоторый выбор в действиях. В случае если водоем невелик, а блесну следует провести возле дна, – спешить не следует. После приводнения приманки можно не спеша переключить дужку лескоукладывателя и приступить к подмотке. Паузу, от падения блесны на поверхность воды до начала подмотки, выдерживают в зависимости от глубины участка и веса самой приманки. Достаточно лишь дождаться, когда она достигнет дна, о чем просигнализирует повисшая леска.

На мелководье же медлить не рекомендуется. Здесь нужно будет приступить к подмотке тотчас после приводнения блесны. Таким же образом, следует действовать, если проводку нужно будет вести в поверхностном слое. К тому же, перед самым падением полет приманки следует несколько притормозить. В этом случае леска натянется и проводка начнется незамедлительно. Да и рыболовная приманка опустится на воду практически бесшумно, что является очень важным фактором.

Теперь о проводке. Известно много способов проведения данной операции, но применять их все – не обязательно. Каждый рыболов, по мере накопления определенного опыта, старается придумать и использовать свой метод, нередко в корне отличающийся о других.

Движением блесны управляют, изменяя скорость ее проводки, либо поднимая-опуская удилище. (При поднимании скорость подмотки убыстряется, при опускании – замедляется).

Проводка блесны с оптимальной скоростью является одним из элементов мастерства спиннингиста. На водоемах можно нередко наблюдать моменты, когда, будучи вооруженными совершенно одинаковыми снастями, один спиннингист ловит значительно больше другого. Секрет в данном случае и кроется в еле заметных изменениях скорости проводки приманки.

Какой же она должна быть? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Единственное, к чему следует всегда стремиться (за некоторыми исключениями) – она должна быть по возможности маленькой.

Однако следует знать, что каждая блесна обладает пределами скорости проводки, при понижении которых она попросту перестает правильно играть. Да и в воду каждая из приманок погружается с разными скоростями. На одной и той же глубине блесну больших размеров следует вести медленнее, нежели блесну той же массы, но меньших габаритов. Последняя, кстати, и тонуть будет быстрее.

Существуют и иные факторы, оказывающие влияние на скорость проводки – диаметр используемой лески, характер течения и т.п. В этом случае рыболову представится возможность экспериментировать самостоятельно.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.