Перед тем, как предложить вашему вниманию данный материал, хотелось бы напомнить, что в рыбной ловле, как и во всей жизни, однозначных решений не бывает. Большая часть советов носят рекомендательный характер. На практике окажется, что существует множество иных подходов, которые отражают опыт иных рыболовов в данном (и не только) вопросе рыбалки.
Осваивание спиннинга предпочтительнее начинать с лодки, забравшись в ней неподалеку от берега неглубокого водоема. Забросы снасти, конечно, будут отличаться от бросков с берега, особенно в положении «сидя», но отличия эти будут незначительными.
Далеко ли следует забрасывать? Не очень. Расстояние в 20-25 метров считается вполне достаточным как для новичков, так и для опытных спиннингистов. Бывают, конечно, случаи, когда потребуются и более дальние забросы, – но это исключительно с берега. В этом случае, их выполнение потребует не только большей силы и наличия определенного опыта.
Итак, будем считать, что блесна заброшена правильно и точно. Что делать дальше? В этом случае потребуется сделать некоторый выбор в действиях. В случае если водоем невелик, а блесну следует провести возле дна, – спешить не следует. После приводнения приманки можно не спеша переключить дужку лескоукладывателя и приступить к подмотке. Паузу, от падения блесны на поверхность воды до начала подмотки, выдерживают в зависимости от глубины участка и веса самой приманки. Достаточно лишь дождаться, когда она достигнет дна, о чем просигнализирует повисшая леска.
На мелководье же медлить не рекомендуется. Здесь нужно будет приступить к подмотке тотчас после приводнения блесны. Таким же образом, следует действовать, если проводку нужно будет вести в поверхностном слое. К тому же, перед самым падением полет приманки следует несколько притормозить. В этом случае леска натянется и проводка начнется незамедлительно. Да и рыболовная приманка опустится на воду практически бесшумно, что является очень важным фактором.
Теперь о проводке. Известно много способов проведения данной операции, но применять их все – не обязательно. Каждый рыболов, по мере накопления определенного опыта, старается придумать и использовать свой метод, нередко в корне отличающийся о других.
Движением блесны управляют, изменяя скорость ее проводки, либо поднимая-опуская удилище. (При поднимании скорость подмотки убыстряется, при опускании – замедляется).
Проводка блесны с оптимальной скоростью является одним из элементов мастерства спиннингиста. На водоемах можно нередко наблюдать моменты, когда, будучи вооруженными совершенно одинаковыми снастями, один спиннингист ловит значительно больше другого. Секрет в данном случае и кроется в еле заметных изменениях скорости проводки приманки.
Какой же она должна быть? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Единственное, к чему следует всегда стремиться (за некоторыми исключениями) – она должна быть по возможности маленькой.
Однако следует знать, что каждая блесна обладает пределами скорости проводки, при понижении которых она попросту перестает правильно играть. Да и в воду каждая из приманок погружается с разными скоростями. На одной и той же глубине блесну больших размеров следует вести медленнее, нежели блесну той же массы, но меньших габаритов. Последняя, кстати, и тонуть будет быстрее.
Существуют и иные факторы, оказывающие влияние на скорость проводки – диаметр используемой лески, характер течения и т.п. В этом случае рыболову представится возможность экспериментировать самостоятельно.
Удачной рыбалки!