товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Многие спиннингисты жалуются на отсутствие рыбы в местах, куда можно было бы пойти порыбачить после работы. Но есть одна рыбка, которой обычно пренебрегают – это ротан. Водится она практически во всех мелких прудах, заросших или чистых, очень часто кроме него в водоёме ничего нет. И это не так плохо – ротан хищник, отлично ловится на спиннинг, летнюю мормышку и другие активные снасти.

Почему именно съедобная резина и немного о повадках ротана

Ротан – «ленивый хищник». Он не охотится за своей добычей, не догоняет её, не загоняет в угол всей стаей, как делают это окуни. Он просто не слишком быстро подплывает к ослабленной рыбке, а потом просто хватает её и ест. Часто предпочитает червячков, лягушат, водяных жуков – любую доступную добычу, охота за которой не отнимает слишком много сил.

силиконовые черви

Поклёвка его достаточно своеобразна. Он не берёт приманку с ударом, как голавль, жерех или судак, не тащит сразу в сторону в траву, как щука. Он просто останавливается на месте и начинает жевать. Вкусовые рецепторы и обоняние у него гораздо больше участвуют в поиске пищи, чем боковая линия, зрение и другие органы чувств. Нужно внимательно смотреть за кончиком удилища, когда он покажет, что рыба села – немного подождите, чтобы он стал жевать резинку, и только потом подсекайте.

Обмануть его железкой или куском пластика не получится – он сразу выплюнет приманку, не почувствовав чего-то съедобного. Засекаться на них он будет редко. Поэтому ловля на съедобную резину – это один из немногих надёжных способов, при помощи которых можно его ловить. Вопреки заблуждениям, эта рыба достаточно осторожна. Часто приходится делать несколько проводок по одному и тому же месту, прежде чем последует поклёвка. Приходится менять приманки, пробовать разные техники. В общем, ловля его на джиг требует умения, внимания, знания игры тех резинок, которые вы используете.

Ротан не любит держаться на открытом месте, избегает участков, хорошо освещённых солнцем. Ловить его следует возле травы, коряжек, кромки кустов, проводя приманку возле берега, от которого на воду падает тень. Чёткой глубины, где он ловится, нет – он может клюнуть и на шестиметровой глубине, и возле поверхности. Применяйте разные техники проводки и огрузки, чтобы найти крупную рыбу.

Оснастка

Учитывая, что ловить вам придётся в прудах, заросших травой, с закоряженным дном, можно рекомендовать единственную приемлемую снасть – это дроп-шот с тирольской палочкой. Палочка будет эффективно проскакивать коряжки на дне. А дроп-шот позволит миновать заросшего дна – иногда сплошной слой травы там достигает метра и даже более. Привязывать оснастку дроп-шот необходимо через карабинчик, чтобы резинка свободно играла в воде.

Применять отводные поводки здесь не рекомендуется – поводок будет запутываться в траве, и контролировать глубину следования приманки, чтобы она не схватила травы и не перестала играть, будет сложнее. В качестве крючка можно рекомендовать как офсетник, так и обычный крупный крючок. Офсетник немного хуже засекает рыбу, и при осторожном клёве рекомендуется сменить его на обычный.

Если ротан пошёл к поверхности, можно попробовать ловить его на обычную головку. При этом рекомендуется применять головки малого веса и ультралёгкие спиннинги. Такая ловля немного хуже, чем ловля на дроп-шот. Придётся применять тонкие лески, удилища со слабым бланком. При зацепах за траву вы не только можете потерять приманку, но и сломать спиннинг при попытке освободить снасть. Если пруд очень мелкий, и до поверхности менее полутора метров – всё-таки лучше постараться использовать дроп-шот с тиролькой.

Маленькая хитрость, как крепить дроп-шот к леске

Автор статьи длительное время пользуется креплением дроп-шот, которое подсмотрел в матчевой ловли, при креплении поплавков. Можно использовать покупное крепление для матчевого поплавка, пристегнув к нему вертлюжок с офсетником, или сделать такое самому.

Описывается самодельный вариант.

– Возьмите кусок алюминиевого или медного провода с сечением от 2 мм, в изоляции. Длина куска – около 3-5 см.

– Снимите с него изоляцию, разрежьте её на две части. Получится два куска изоляции и кусок проволоки.

– Поставьте в середину проволочки вертлюжок с застёжкой, сделайте из проволоки маленькую петельку и закрутите её на 1-2 оборота. Два других конца провода разведите в разные стороны Должна получиться проволочка с вертлюжком в середине и торчащими «усами»

– На свободные концы проволочки оденьте по куску изоляции, которые у вас получились. Обрежьте излишки изоляции, чтобы было вровень с «усами»

Крепление осуществляется так. На леску или шнур одеваются оба кусочка изоляции. Затем нижний оставляют на нужной длине от груза, вставляют в него проволочку. Делают пару оборотов вокруг скрутки, где петелька, одевают вторую изоляцию на второй «ус». Леску немного подтягивают. Всё, теперь у вас есть дроп-шот оснастка, которую можно легко установить на любую глубину не перевязывая, и затем передвинуть на другую. Также при помощи застёжки можно менять крючки.

Удилище, леска и катушка

Как вы уже поняли из предыдущего абзаца, ловля ротана на резину с ультралайтовым спиннингом сопряжена со многими трудностями. Оптимально использовать удилище с быстрым строем, с тестом 10-30 грамм. Это средняя «весовая» категория для спиннингов. Вес тирольки подбирается исходя из условий ловли, и обычно он находится именно в этом диапазоне.

Забрасывать придётся оснастку, длина которой составляет от 50 см до 1.5 метров. Именно в этих пределах находится крючок с резинкой от огрузки. Как вы понимаете, забрасывать спиннинг надо с большим свисом лески. Часто придётся применять маятниковый заброс. Тем более, что ловля ведётся с берега, в сложных условиях, и приходится кидать в окна между водной растительностью. Длина удилища должна быть большой, около 2.5-3 метров. Слишком длинные удилища тоже имеют минусы – берега прудов в большинстве случаев заросшие, и выполнить заброс слишком длинным спиннингом бывает невозможно. Строй обязательно должен быть быстрым – сам характер ловли на джиг и поклёвка ротана этого требуют. Берите удилище из карбона – не ошибётесь.


Недорогое удилище из карбона Akara Erion Jig Spin IM9 позволяет ловить «через траву» и справиться с хищником любого размера, тест 10-30 г

 

К катушке особых требований не предъявляется – она должна соответствовать весу огрузки, позволять сматывать леску с достаточной для ваших резинок скоростью и быстро заводиться. Если есть возможность использовать мультипликатор – лучше ставить его, а не безынерционку. Безынерционку берите обычного размера – примерно 2500.

Эта ловля отличный полигон для тех, кто привык ловить с «колесом», то есть с инерционными катушками. Масса оснастки позволяет кидать инерционкой, заводятся они практически мгновенно, в отличии от безынерционок, а стоят намного дешевле мультов. Разумеется, у любителей инерционок с допотопными удилищами из алюминия шансов половить будет меньше, чем с нормальным карбоновым хлыстом нужной длины.

Леска или шнур? Шнур позволяет лучше чувствовать поклёвку и проводку оснастки. Леска менее заметна в воде, меньше режется о траву. Учитывая, что шнур может перерезать даже осока, а также некоторые другие водные растения, а леска по ним будет скользить, лучше для такой рыбалки применять леску. Берите не самую дешёвую, лучше всего подойдёт хороший флюрокарбон с толщиной от 0,2 мм. Слишком тонкую применять нет смысла – вы не сможете освободить её при зацепах о траву. Если нет возможности купить флюрик – берите слаборастяжимую леску. Дистанция ловли тут редко выше 40 метров, и леска будет хорошо показывать рыбу и игру приманки.

Приманки – выбираем съедобную резину

Как уже говорилось, съедобная резина для ловли на ротана – оптимальный выбор.  Из съедобной резины ротан уверенно берёт на твистеры, виброхвосты и червяков. Твистеры ведут медленнее, виброхвостов – побыстрее. Самой медленной проводки требуют червяки – их вообще лучше твитчить, резко поддёргивая к поверхности и давая опуститься вниз до упора. Такая проводка позволяет облавливать все горизонты воды и быстрее определить, где держится рыба.

съедобная резина твистеры

Отрицательный результат показали съедобные октопусы. Этот вид резины почему-то ротан не любит, но в вашем водоёме он может оказаться уловистым. Достаточно неплохо ловится на рачков и каракатиц.

Размер приманки должен быть небольшим. Обычный вес пойманной рыбы будет от 200 грамм до полкило, редко – до килограмма. Хотя рот у этой рыбы и большой, заглатывать большие приманки в движении она не может – требуется время для того, чтобы хорошо разинуть пасть. Размер приманок – до 5 см, крупнее применяют только тогда, когда охотятся за трофейной рыбой.

Техника ловли

Итак, вы выяснили, что на выбранном вами водоёме водится ротан достойного размера. Обычно он ловится целый день, но лучше начинать рыбалку утром – тогда клёв активнее. Делают забросы и облавливают разные горизонты воды. Крупный ротан предпочитает держаться у дна.

Стараются облавливать места возле кустов, коряг, водной растительности, делая проводки вблизи ковра из ряски. Предпочтительнее ловить в тени прибрежных кустов. Если весь водоём затянут ряской по поверхности – стараются при забросе попасть в окошко. Так на резинку не налипнет ряска. Затем насадку опускают до дна и ведут с обычной скоростью, разрезая ряску лесой.

Необходимо проявлять выдержку и терпение. Эта рыба не особо стайная, и надеяться найти в какой-то хитрой ямке «ротановое эльдорадо» как при ловле окуня на джиг не пытайтесь. Методично облавливайте всё пространство водоёма, все даже маленькие закоулки. Пробуйте менять глубину. После того, как обошли весь пруд – обойдите ещё раз и ещё. В конце концов у вас появится шанс ловить не только мелочь, но и трофеи. Помните о характере поклёвки этой рыбы и не спешите подсекать.

 

Ловля ротана – это увлекательный спорт, который может доставить удовольствие рыбаку даже во время весеннего запрета. Такая рыбалка будет отличной практикой для начинающего спиннингиста и для тех, кто не может найти средств на серьёзный выезд с лодкой. Рыбалка в малых водоёмах принесёт вам массу трофеев и приятных ощущений при минимальных затратах.


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.