товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

рыбалка на выползок

Многие доночники предпочитают ловить рыбу ранней весной на мотыля, опарыша, мелкого червя и т.п., но все эти наживки работают крайне нестабильно. Этой порой на них очень часто наваливается голодная надоедливая мелочевка, опережая еще не отошедшего от долгой зимы медлительного крупняка.

Даешь рыбе выползка, – это самая лучшая наживка для ранневесеннего фидера! Мелочевка на нее практически не покушается, редко да метко садятся по-настоящему крупные рыбины: лещ, карась, голавль, язь, крупная плотва, окунь, красноперка даже неплохие сомы влетают. Также не прочь вкусить крупного выползка и голодная весенняя щука.

Наиболее эффективна ловля на выползка на реках, но и в стоячей воде озер, прудов и водохранилищ он часто выручает при ловле леща и карася, не давая испортить рыбалку мелкой надоедливой плотве и густерке.

В ловле на фидер на выползка главная особенность, – крупный размер приманки. Нетипичный момент! Его учитываю в первую очередь, чтобы не замучиться с холостыми поклевками.

Особенности рыбалки на выползок

Выбираю один из самых мягких фидерных кивков комплекта даже при ловле на сильном речном течении, лишь бы его полностью не сгибало. Мягкий кончик работает этаким амортизатором, не дающим рыбе насторожиться при пробных пощипываниях выползка. Эффект легко проверить, сравнив с ловлей на жесткий спиннинг с дубовой вершинкой, – поклевки жесткие, соответственно, у рыбы хороший шанс безнаказанно снять червя с крючка именно из-за отсутствия в снасти должной амортизации. Нерастяжимая плетенка также в этом моменте оказывает негативное влияние, и при весенней ловле на выползка ставлю крепкую, качественную монолеску 0.25 мм, благо рыба большей частью держится под самыми берегами, и дальний заброс редко когда требуется.

Тандем «мягкий кончик плюс растяжимая леска» хорошо смягчает поклевки, рыба берет смелее, реализованных поклевок больше.

Второй важный нюанс – длина поводка. При коротком поводке крупный выползок работает из рук вон плохо, особенно на приличном течении, и меньше 70 см уже не ставлю, в большинстве случаев отлично работает метровый, и вне зависимости от того, применяю кормушку или простое грузило. Дело в том, что очень часто поклевка следует в первые секунды после заброса. Кстати, поэтому и перезабрасывать фидер ранней весной стараюсь почаще. Уж не знаю, как там точно на дне ведет себя оснастка, но думаю, что дело обстоит так. Груз после заброса чиркает о дно, течение его немного сносит, он замирает, затем его снова немного сносит, и лишь в какой-то определенный момент груз «прилипает» к донному грунту намертво. Во время этих манипуляций поводок с крючком совершают свои движения – по определенному радиусу, который тем больше, чем длиннее поводок. И большой радиус, в районе метра, работает на реке лучше всего. А на коротком поводке червяк дергается вслед за грузом - кормушкой и просто отпугивает рыбу в эти архиважные секунды после заброса. Выползок должен плавно перекатываться по дну, а не бестолково дергаться! 

Третий важнейший момент фидерной ловли на выползка наживление червя на крючок. На отдельных рыбалках это дело выходит на первый план и решает буквально все. Применяю три способа наживления. Первый самый надежный, – снасточка из двух крючков, к большому сожалению, этот способ запрещен весной – весенний запрет настаивает на применении только одного крючка даже на одной снасти и одной приманке (та же история и с двухкрючковыми воблерами, так что мы со спиннингистами в эту пору «братья по несчастью»).

Лишь в конце мая начинаю применять двухкрючковую оснастку. Она, в принципе, была описана еще Сабанеевым. Использую упрощенный вариант. По поводку свободно скользит один крючок на своем колечке, второй привязан как обычно. Тем, что привязан, прокалываю голову червю, выводя наружу; вторым прокалываю поперек где-то посреди тела выползка, жало также вывожу. Первый крюк по большому счету просто удерживает червя, в основном рыба попадается на «центральный» крючок. Если идут холостые хватки, то второй крюк ввожу еще ближе к хвосту, где-то в 3 см от края – регулируемая система получается с двумя крюками!

Применяя один крюк, наживляю червя двумя способами. При активном клеве нормально работает классика: два поперечных прокола – сначала в районе головы, затем по центру. Если же рыба капризничает, этот способ «клубком» не подходит, – червь находится на речном дне в неестественной позе, в стоячей воде более-менее нормально. Клубком водяные «змеи» не плавают – пиявки, черви, миноги и др. Земляные черви, попадая в воду, тоже находятся на дне в относительно распрямленном состоянии, и крупная осторожная рыба к такому положению привыкшая. Поэтому при осторожных поклевках наживляю выползка одним проколом в районе головы – все, этого достаточно!
Замучают пустые поклевки, так как большая часть наживки не «прикрыта» крючком? Да, могут замучить, если по обыкновению подсекать сразу же в ответ на малейшее движение кивка – здесь удача приходит лишь при компактных наживках. С выползком вообще не реагирую на вздрагивания и даже на легкие поклоны кивка, подсекаю только при определенных потяжках или полном распрямлении кончика (рыба пошла в берег, сдвинув груз). Но и медлить нельзя, – может запросто выплюнуть этого скользкого объемного червяка, разминувшись с крючком. Поэтому, если чуть отвлекаюсь от снасти, то полностью отпускаю фрикционный тормоз катушки, чтобы рыба при потяжке продолжала заглатывать червя, не особо ощущая сопротивление снасти. Спустя некоторое время подбегаю к снасти, подсекаю, зажав шпулю, и при вываживании поджимаю фрикцион до необходимого усилия.

Но как бы там ни было, в любом случае приходится морально перестраиваться после ловли на мелкие наживки, – объемного выползка редко кто хватает с налета, рыба долго пробует его, теребит – нужно ожидать подходящего момента, в этом вся соль рыбалки.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.