товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

голавль на донку

Среди белых хищников голавль, пожалуй, является одним из самых интересных трофеев. Обитает красноперый представитель карпового семейства в малых и крупных реках, придерживаясь зон с сильным течением. Клюет голавль круглогодично, однако пик его активности приходится на середину весны. Многие рыболовы для ужения хищника используют спиннинг, оснащенный миниатюрными воблерами, колебалками и вертушками. Другие любители отдыха на природе применяют донную снасть – самое эффективное орудие для пассивной рыбалки.

Время ловли голавля

рыба голавль фото

Первые выходы на водоем носят характер разведки. Рассчитывать на высокую активность рыбы не стоит, поскольку клев белого хищника зависит от многих факторов. Несмотря на то, что лучшим временем для донной ловли считают апрель, начинать поиски перспективного места можно в марте, если это позволяет погода.

Факторы, влияющие на активность голавля:

1. Сезонность. Как говорилось ранее, хищник с переменным успехом ловится на протяжении всего года, необходимо лишь подобрать к нему ключик, который принесет успех.

2. Время суток. Весной рыба клюет на протяжении всего дня, однако пик активности может быть до полудня или под вечер. Каждая рыбалка – новое испытание, и если рыболов сумеет подстроиться под капризных речных жителей, то без улова он не останется. В марте голавль может проявить себя в полдень, когда температурная отметка воздуха поднимается выше всего.

3. Температура воды. Рассчитывать на улов можно при показателях термометра свыше 5°C. Стоит помнить о том, что река прогревается медленнее, поскольку сильное течение замедляет этот процесс. Самые теплые участки находятся на глубине, где сконцентрированы стаи белой рыбы. В теплый день голавль может выходить на мелководье в поисках разнообразной пищи.

4. Осадки. Ближе к маю, когда акватория достаточно прогревается, мелкий дождь влияет на клев положительно. Смена атмосферного фронта заставляет красноперого красавца опускаться ко дну, где его поджидают оснастки рыболовов. Ранней весной лучшей погодой для ловли считают ясный и теплый день с ветром до четырех метров в секунду.

Донная снасть более эффективна, чем ловля весной голавля спиннингом, а в летнюю пору донка  уступает первенство нахлысту и спиннингу.  В теплое время года голавля можно ловить ночью, поскольку днем рыба находится в верхнем слое водного столба.

Выбор места для весенней рыбалки на голавля

весенняя рыбалка

Для весенней ловли лучшим образом подходят небольшие реки. Как правило, они располагают множеством перспективных мест, которые находятся вблизи друг от друга. Зимой голавль держится в зимовальных ямах, в которых присутствует небольшое течение. Рядом с глубиной должна быть сильная струя, куда рыба выходит «подышать».

С приходом весны красноперый красавец не стремится менять привычные места обитания. Он по-прежнему занимает участки рек с глубиной от трех метров и сильным течением. Ближе к апрелю рыба выходит на струю, однако придерживается донного слоя. В эту пору голавль питается всем, что найдет: беспозвоночными организмами, личинками насекомых, водяными жуками, ракушечником. Искать рыбу необходимо там, где присутствует кормовая база.


Перспективные зоны для рыбалки:

1. Узкие места, именуемые «трубами». Многие рыболовы считают, что подобные участки реки рыба обходит стороной. Зачастую их населяет голавль, поскольку для него данные условия приближены к оптимальному варианту. Для «труб» характерно сильное течение с глубиной от двух до пяти метров. Дно в таких местах, как правило, чистое, поэтому ловить фидером или донкой можно без страха зацепа. В худшем случае на течении растет нимфея, но весной она не представляет серьезной опасности для монтажа.

2. Упавшие деревья, ветки и коряги. В теплое время года голавль не пропускает подобных участков реки. С упавших деревьев всегда осыпается корм в виде гусениц и жуков, который хищник подбирает с поверхности воды. В марте красноперый красавец может находиться неподалеку от затонувшего дерева, по привычке поджидая добычу. Кроме того, коряги служат укрытием от более крупного хищника.

3. Переправы, мосты и другие строения. Представитель карпового семейства редко покидает места с обширной кормовой базой. При весеннем поиске перспективных зон можно исследовать данные участки реки. Если голавль на первой рыбалке себя не проявил, то оснований полагать, что он в данной точке отсутствует - нет. Делать выводы о перспективности определенной зоны можно после детального ее изучения. Для этого рыболовы совершают пробные вылазки через каждую неделю, чтобы охватить как можно больший период времени.

Найденное место с активной рыбой следует запомнить, поскольку белый хищник редко покидает свои владения, а это значит, что голавля можно ловить в одной и той же местности на протяжении многих лет.

Донная снасть на голавля и оснастка

донная снасть

Для донной ловли подойдет удилище с ростом от 1,5 до 3 метров. Специфика рыбалки заключается в забросе оснастки на струю, которая сносит кормушку под ближний берег, где держится рыба. Как правило, весной берег устелен опавшим камышом и рогозом, поэтому длинное удилище имеет преимущество. Трехметровым спиннингом удобнее вываживать сильную добычу из зарослей камыша и подводных препятствий.

Многие рыболовы отдают предпочтение телескопическим моделям, поскольку их легче транспортировать без помощи автомобиля. Штекерные удилища обладают более высоким качеством, но их переноска требует наличие специального тубуса и чехла. Тест бланка колеблется в пределах 60-150 грамм. Сильное течение диктует свои условия, поэтому рыболовы оснащают кормушку дополнительным грузилом, застопоренным выше монтажа. При ловле на данную оснастку необходимо следить за расположением кормушки при забросе. Часто крючки цепляют грузило, и снасть теряет функциональность.

Медленный строй удилищ отлично показывает себя при ужении на сильной струе. Спиннинги с мягким хлыстом для подобной рыбалки не подходят. Голавль обладает мощной поклевкой, поэтому подход рыбы к наживке не останется незамеченным.

Спиннинговое удилище оснащают катушкой безинерцинного типа. Особых требований к ней нет, поскольку вываживание длится быстро. Для голавлевой ловли применяют так называемые «лебедки»  – силовые модели, способные переносить большие нагрузки. Сильный соперник и течение оказывают соответствующее давление на снасть, поэтому катушка должна быть мощной.

Монтаж донной снасти для ловли голавля

Донная ловля предполагает использование пружинных кормушек. Каждая кормушка имеет свою отгрузку, расположенную с одной стороны корпуса или посередине. В зависимости от типа дна подбирают вес пружины. Если грунт илистый, то следует брать легкие модели. На мягком дне ловить менее удобно, поэтому рыболовы используют пустотелые изделия с длинными поводками. Ловля голавля фидерными оснастками не приносит результата, поскольку на крючок чаще попадается небольшая плотва с густерой.

В качестве насадки используют пенопласт. Длина поводков зависит от условий ловли. На песчаном грунте она варьируется в диапазоне 4-6 сантиметров. На илистом дне поводки удлиняют до 8 сантиметров.

Для оснастки используют карповые крючки пятого или шестого номера. Крупный крючок хуже засекает пассивную рыбу. Важной деталью считают размер пенопластового шарика. Наживка не должна быть крупной, но при этом обязана держать крючок в подвешенном состоянии. Цвет насадки не играет роли.


Для оснастки понадобится:

• свинцовое грузило;

• силиконовые стопоры;

• скользящая кормушка;

• два крючка, заводное кольцо или вертлюжок;

• плетеный шнур.


Груз располагают на расстоянии 30-40 сантиметров от кормушки. Поводки должны быть собраны вместе, чтобы при вываживании свободный крючок не цеплял растительность. Многие опытные рыболовы используют снасть с одним поводком, таким образом, отсекая сходы из-за зацепов второго крючка.

Подкормочная смесь на голавля весной

прикормочная смесь

Для голавлевой ловли используют разнотипные прикормки, однако лучшие результаты дают самодельные рецепты. Одной из самых эффективных на голавля оказалась смесь, состоящая из разваренного гороха и панировочных сухарей. Добавление мотыля, опарыша или червя привлекает мелкую рыбу, которая не дает клюнуть красноперому обитателю рек.

В отличие от фидерной ловли, где рыбак производит заброс снасти в перспективную зону через каждые 10-15 минут, голавлевая охота требует соблюдения тишины и выжидания. Снасть перебрасывают не чаще, чем один раз в час, что не настораживает пугливого хищника. При такой динамике ловли необходимо владеть точным забросом и четко класть кормушку в намеченное место.

Одним из важных критериев хорошей подкормочной смеси является ее плотность. Классическая прикормка должна легко лепиться в шар и также просто разваливаться при попадании в воду. Голавлевая смесь должна быть плотной и держаться в кормушке на протяжении шестидесяти минут. Сильное течение быстро вымывает мягкую смесь, и рыба к приманке не подходит.

прикормка на голавля

 

Голавлевая охота – интересное занятие для любителей отдыха на природе. Каждую весну красноперый красавец балует рыболовов своими жадными поклевками и достойной борьбой. Если угадать момент и место, то можно рассчитывать на отличный улов.

голавль фото


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.