товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

весенняя рыбалка

Проводочно-поплавочная рыбалка напоминает игру в шахматы с весенней рекой, где есть у нее и пешки, в виде небольшой плотвы и густеры, и ферзи в виде шикарного златобокого язя и леща. Но и рыболов не лыком шит, играет с рекой на равных, и одна из ценнейших его фигур – правильная прикормка, от которой весной тоже есть толк. Зачем сознательно снижать уловы!?

Важность прикормки весной

Конечно, в разговорах о необязательности применения прикорма в первой половине весны есть свое рациональное зерно. И главная причина в следующем: белая рыба по весне неохотно смещается поперек течения, выбирая оптимальные места. Соответственно, прикорм, заложенный даже немного дальше или ближе от берега по отношению к струе, на которой стоит рыба, может действительно не дать никакого толка, просто надолго привяжет к неперспективному месту. А кто-то из рыбаков будет бегать по речке, забрасывая оснастку то дальше, то ближе к берегу, отыщет рыбу и наловит без всякой прикормки. Но это все же слишком поверхностный взгляд.

На практике без прикормки приличная стая находится редко, ведь даже нахождение клевой струи, – не показатель успеха, рыба может отстаиваться ниже по струе, крючок с наживкой её не заставит подняться, это может сделать только прикормка.

Конечно, можно последовательно облавливать речку короткими участками, но это реально сделать на безупречно ровном «речном стадионе», а ведь лучшие весенние угодья – это закоряженная акватория, где и берега бывают заросшие, зачастую полностью непроходимые, именно там часто и стоит непуганая рыба, и выманить ее можно только прикормом, став немного выше по течению на участке, где и подход к воде есть, и проводку нормальную можно сделать.

И еще один весомый довод в пользу весенного прикармливания, – рыба может попросту не откликнуться на насадку, если она не представляет собой какого-то особого лакомства. А вот если это место прикармливается, то рыба даже спустя короткий период времени взбадривается и без проблем атакует банального опарыша.

Именно по этой причине, так много внимания уделяют подбору уловистых приманок те рыболовы, которые не применяют прикорм весной. Если же рыба раскармливается, то без проблем работают универсальные, общедоступные, удобные в использовании наживки.

прикормки рыбалка Рейтинг прикормки для рыбалки

Сейчас рыболовные магазины переполнены различными прикормками. Обзор главных брендов со знанием дела VDE, Sensas, Дунаев. Рейтинг ТОП 7, рожденный часами практики на водоеме.

 

 

Тактика прикармливания весной и выбор места

spring prikormka plotva

Выбор прикормки и правильной стартовой точки прикорма может определить успех на рыбалке!

 

Выбор места для прикормки. Попытаемся понять и раскрыть тактику прикармливания на небольших речках, принцип прикармливания на которых применим и к большой реке. Если место – знакомое и известно, где на дне трава, разного рода коряги, то сразу можно закладывать прикормку, но когда участок не исследован, то сначала нужно присмотреться внимательно к нему, и если – глубоко или вода мутновата, и ничего не видно, то желательно произвести несколько пробных проводок, проверить глубины, отыскать чистое дно, куда и следует забросить прикорм. В противном случае, по закону подлости, прикормочный шар попадет в куст донных водорослей, а то и закатится под корягу.

Обычно сперва бросают плотный шар размером с кулак метра на 3-4 от берега, второй шар еще метр дальше, третий – еще на метр. В интервале меньше метра нет особого смысла, но и больше делать не нужно, так как можно неверно подобрать струю, на которой находится рыба. Затем стоит немного обождать и каждую кормовую дорожку облавливать по очереди. События при этом могут развиваться по разным сценариям. Самый неблагоприятный – ничего не клюнет, и тогда ждем максимум 25-30 минут и меняем место, а к этому, возможно, вернуться попозже.

Редко, но бывает, срабатывают сразу три кормовые дорожки, тогда нужно смотреть по ловимой рыбе, – если всюду идет схожих размеров, то стоит докормить одну дорожку, чтобы собрать рыбу кучнее. Чаще всего рыбу дает лишь одна дорожка, что убеждает рыболова в верности применяемой стратегии, и дальше можно докармливать только эту струю, подбрасывая один шар раз в час-полтора.

Нередко рыбак сталкивается с иными интересными ситуациями. Скажем, в процессе рыбалки обнаружилось, что по одной дорожке начала клевать небольшая плотва, поклевок много, в какой-то момент практически на каждой проводке, затем все резко стихает. Рыболов начинает проверять соседнюю кормовую дорожку, которая буквально всего на метр дальше (или наоборот – ближе), и сразу пошла замечательная плотва одна за другой или язь отличный. И что интересно, солидная бель почему-то не желает выходить на дорожку, где клевала мелочь, хотя корм то же, и даже глубина бывает аналогичной.

Бывают вообще непонятные рыбалки, когда по прикормленной дорожке (или по нескольким) периодически поклевывает небольшая рыба, затем стоит сделать проводку по некормленой струе – сразу поклевка какого-то крупняка. Затем еще один, и еще! Почему эта рыба не выходит на прикормочную дорожку, а держится рядом – загадка, но явно подходит на возню мелочевки, активно поедающей прикормку. Возможно, крупная рыба опасается нетипичного для речки растительного корма, когда рыбе, как говорится, и хочется, и колется?

Приготовление прикормки для рыбалки

В наше время в продаже хватает разного рода прикормочных смесей, дорогостоящих и бюджетных, и кто-то привык брать готовые прикормки из магазина. Но на практике многие поплавочники стараются добавлять к магазинным прикормкам что-то свое, а нередко и самостоятельно занимаются приготовлением прикормки. И нужно заметить, что принцип кормить по своим рецептам, но взяв за основу магазинные смеси и хлеб, вполне оправдан.

Кстати, опытные поплавочники, полагают, что идеальная прикормка весной та, растительные компоненты которой сделаны из злаковых или бобовых, произрастающих в районе водоемов, где идет ловля. Почему так?

Давно известен тот факт, что при прочих равных условиях местные животные наживки обычно превосходят привозные. И не только обитающие в воде (мотыль, шитик), но и на пойме – черви, стрекозы, кузнечики и т.п. Вот и по растительным компонентам примерно тоже самое. Много экспериментируя с прикормками на разных реках, пытливые поплавочники, на своем опыте, неоднократно убеждались, что рыба лучше реагирует именно на хлеб местного производства – черный «кирпичик». Многие пытались привозить из крупных городов, сделанный по новым рецептам хлеб, но ему далеко до старого доброго «кирпича».

Весенняя прикормка своими руками 

Простую, но при этом весьма действенную прикормку для весенней рыбалки можно приготовить таким образом. 

  • Разрезаем буханку на обычные ломти – как для обычной нашей еды, и без всякого масла немножко поджариваем так, чтобы образовалась корочка. Если есть возможность, то лучше это делать в деревенской печи, она придает хлебу особо притягательный, ядреный аромат. В городе сгодится микроволновка или газовая духовка.
     
  • Затем этот хлеб замачиваем в воде 3-4 часа. После этого хорошенько разминаем его, сливаем воду, но не отжимаем, оставляя полежать с часик на сите, – лишняя влага уйдет.
     
  • Хлеб остается все равно излишне влажный, но так и требуется, – подсыпаем горсть качественной магазинной мелкомолотой прикормки, хорошенько перемешиваем.
     
  • Затем добавляем сухую молотую глину и чернозем (особенно хорош тот, что крот выбросил на поверхность земли недавно). Глина скрепляет и утяжеляет прикорм, что так важно на реке. Земля также значительно увеличивает вес, но важнее то, что сама по себе хорошо привлекает рыбу, не сильно насыщая рыбу. На буханку хлеба уходит килограмма два земли и полкилограмма мелкомолотой глины, которую заготавливают заранее, стараясь иметь стратегический запас.
     
  • На конечной стадии все еще раз хорошенько перемешивается, и минут 15-20 настаивается.
     

Обычно хватает воды от размоченного хлеба, если же прикормка начнет подсыхать, то можно дополнительно ее увлажнить непосредственно на самой речке в процессе рыбалки.

прикормка

Прикормка для рыбы по сезонам
Залог удачной рыбалки напрямую зависит от стартового прикорма точки лова. Какой должна быть прикормка. Что лучше предложить рыбе в разные периоды. Как приготовить макуху!   

 

 Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.