товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля чехони

 

Ловля чехони ассоциируется с весенней рыбалкой, когда косяки этой представительницы ихтиофауны поднимаются к местам икромета. Однако матерые любители ужения, хорошо знающие повадки рыбы, способны успешно охотиться за ней круглый год. Особенно увлекательной и добычливой может быть ловля чехони со льда.

Для достижения стабильных результатов в рыбалке на чехонь зимой необходимо хорошо знать акваторию ужения, понимать, в каких его точках может располагаться рыба в зависимости от погоды, уметь быстро и правильно подстраиваться под изменяющиеся погодные условия и, естественно, владеть эффективными способами ловли этого подводного обитателя.

Места ловли чехони

Ловить чехонь нужно на тех водоемах, где эта рыба обитает в большом количестве. Естественно, в малых реках, мелких озерах или каналах поймать ее практически невозможно. Лучшими акваториями в этом направлении являются средние и крупные реки, глубокие озера, обширные водохранилища.

Осенью чехонь концентрируется огромными косяками и скатывается к местам зимовки. С начала ледостава и до последнего льда характерными участками, где встреча с этой рыбой наиболее вероятна, являются:

  • Глубокие ямы в предрусловой части и русловые свалы.
  • Широкие протяженные канавы.
  • Обширные плесы с большими и средними глубинами.

В оттепель чехонь может выходить на малые глубины, но такое поведение рыбы крайне непредсказуемо и рассчитывать на него не стоит.

Чаще всего чехонь держится в среднем горизонте. При потеплениях, а также в конце зимы рыба начинает подниматься к самой поверхности. Иногда она ловится, буквально, из-подо льда. В сильные морозы ей свойственно замедлять метаболизм и опускаться в придонные слои. В этот период соблазнить чехонь на поклевку непросто.

Как ловить чехонь?

Чехонь – представитель ихтиофауны, который питается различными организмами, населяющими водоемы. Эту рыбу со льда можно ловить несколькими способами:

  • Гирлядна.
  • Безмотылка.
  • Мормышка.

Каждое направление имеет особенности и преимущества. Но при правильном осмысленном подходе, можно стабильно ловить чехонь всеми перечисленными способами.

зимняя рыбалка

Чехонь на гирлянду

Гирлянда для чехони является самой продуктивной методикой охоты в зимнее время. Она позволяет эффективно облавливать лунку, быстро обнаруживая горизонт, в котором стоит и кормится рыба.

Конструктивно снасть не отличается от классической гирлянды, применяемой при ловле синца, густеры и остальной «бели». Оснастка гирлянда состоит из нескольких мормышек, закрепленных на леске через некоторое расстояние.

В качестве приманки принято использовать чертики. Зависимо от глубины в месте ужения их количество может доходить до 10 штук. Размер мормышек зависит от настроения рыбы и ее потенциального размера. Желательно в оснастку включать приманки разного размера, дабы быстрее найти подход к рыбе.

 

зимние мормышки Зимние мормышки  в интернет-магазине Rybolov.ORG

 

Крючки чертиков лучше оснастить разноцветными кембриками. Они выступят в качестве точки атаки, будут дополнительно стимулировать рыбу на поклевку. Некоторые рыболовы дополняют мормышку красными нитями, мелким бисером и прочими элементами, которые могут привлечь внимание рыбы.

Успех в ловле чехони на гирлянду обеспечивается следующими факторами:

  • Хорошее знание акватории ловли и повадок рыбы.
  • Тонкая, четко отрегулированная снасть.
  • Вариативность проводки оснастки.
  • Незамедлительный поиск рыбы при прекращении поклевок.

За чехонью желательно отправляться слаженной компанией. Так будет легче обнаружить концентрацию рыбы, подобрать лучшие приманки и уловистую проводку. Не лишним окажется эхолот, который станет помощником в поиске чехони.

Во время ловли чехони со льда не стоит засиживаться на одной лунке. Эта рыба часто перемещается по акватории, а рыболову приходится следить за ее движениями. Если после поимки нескольких чехоней поклевки прекратились либо на крючок стала попадаться густера и синец, то чехонь отошла от лунки.

чехонь зимой

Безмотылка

Рыбачить на безнасадочную мормышку намного сложнее, чем на гирлянду. Преимуществом этой снасти является ее компактность и мобильность, позволяющая рыбаку быстро перемещаться по участку ловли.

Безмотылку целесообразно применять, когда определен горизонт стоянки рыбы, подобрана мормышка и оптимальная ее проводка.

Ловить чехонь на безмотылку на больших глубинах проблематично. Потребуются тяжелые приманки. Но из-за их размера, не всегда наблюдается стабильный клев чехони. Поэтому лучшим вариантом, когда «безнасадка» принесет максимум пользы, станет ужение в верхних горизонтах мелкими мормышками.

 

ловля на мормышку

Безнасадочная ловля на мормышку
При ловле без насадки, рыбалка заключается в активном поиске рыбы. Ловить можно как с одной мормышкой, так и подвешивать к основной леске одну или несколько других приманок (гирлянда).

 

 

Мормышка с насадкой

Ловля чехони на мормышку с насадкой подобна безмотылке. Однако в этом случае, подсадка мотыля либо другой наживки выступает в качестве дополнительного фактора, стимулирующего поклевку. Лучшие результаты наблюдаются при ужении в верхних слоях воды, когда рыба подвижна и охотно берет предлагаемые приманки. Порой наличие свежей аппетитной насадки способно спровоцировать на хватку пассивную чехонь, не реагирующие на другие методы рыбалки.

При ловле на мормышку с насадкой рыболов должен осуществлять плавные колебания с неспешным подъемом вверх. В верхней точке целесообразно выдержать паузу в несколько секунд. Часто поклевка происходит именно в момент остановки проводки. Результативным приемом является и обратная подача, подразумевающая опускание мормышки с покачиваниями и периодическими паузами.

 

Ранее в обзорах:

приманка банан с ушком

Мормышка банан с ушком
Мормышка AKARA банан FOX с ушком имеет очень интересную конструкцию. Существует очень мало мормышек, которые умеют то, на что способна данная приманка. Универсальная мормышка для любых случаев!

 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.