товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля чехони

 

Ловля чехони ассоциируется с весенней рыбалкой, когда косяки этой представительницы ихтиофауны поднимаются к местам икромета. Однако матерые любители ужения, хорошо знающие повадки рыбы, способны успешно охотиться за ней круглый год. Особенно увлекательной и добычливой может быть ловля чехони со льда.

Для достижения стабильных результатов в рыбалке на чехонь зимой необходимо хорошо знать акваторию ужения, понимать, в каких его точках может располагаться рыба в зависимости от погоды, уметь быстро и правильно подстраиваться под изменяющиеся погодные условия и, естественно, владеть эффективными способами ловли этого подводного обитателя.

Места ловли чехони

Ловить чехонь нужно на тех водоемах, где эта рыба обитает в большом количестве. Естественно, в малых реках, мелких озерах или каналах поймать ее практически невозможно. Лучшими акваториями в этом направлении являются средние и крупные реки, глубокие озера, обширные водохранилища.

Осенью чехонь концентрируется огромными косяками и скатывается к местам зимовки. С начала ледостава и до последнего льда характерными участками, где встреча с этой рыбой наиболее вероятна, являются:

  • Глубокие ямы в предрусловой части и русловые свалы.
  • Широкие протяженные канавы.
  • Обширные плесы с большими и средними глубинами.

В оттепель чехонь может выходить на малые глубины, но такое поведение рыбы крайне непредсказуемо и рассчитывать на него не стоит.

Чаще всего чехонь держится в среднем горизонте. При потеплениях, а также в конце зимы рыба начинает подниматься к самой поверхности. Иногда она ловится, буквально, из-подо льда. В сильные морозы ей свойственно замедлять метаболизм и опускаться в придонные слои. В этот период соблазнить чехонь на поклевку непросто.

Как ловить чехонь?

Чехонь – представитель ихтиофауны, который питается различными организмами, населяющими водоемы. Эту рыбу со льда можно ловить несколькими способами:

  • Гирлядна.
  • Безмотылка.
  • Мормышка.

Каждое направление имеет особенности и преимущества. Но при правильном осмысленном подходе, можно стабильно ловить чехонь всеми перечисленными способами.

зимняя рыбалка

Чехонь на гирлянду

Гирлянда для чехони является самой продуктивной методикой охоты в зимнее время. Она позволяет эффективно облавливать лунку, быстро обнаруживая горизонт, в котором стоит и кормится рыба.

Конструктивно снасть не отличается от классической гирлянды, применяемой при ловле синца, густеры и остальной «бели». Оснастка гирлянда состоит из нескольких мормышек, закрепленных на леске через некоторое расстояние.

В качестве приманки принято использовать чертики. Зависимо от глубины в месте ужения их количество может доходить до 10 штук. Размер мормышек зависит от настроения рыбы и ее потенциального размера. Желательно в оснастку включать приманки разного размера, дабы быстрее найти подход к рыбе.

 

зимние мормышки Зимние мормышки  в интернет-магазине Rybolov.ORG

 

Крючки чертиков лучше оснастить разноцветными кембриками. Они выступят в качестве точки атаки, будут дополнительно стимулировать рыбу на поклевку. Некоторые рыболовы дополняют мормышку красными нитями, мелким бисером и прочими элементами, которые могут привлечь внимание рыбы.

Успех в ловле чехони на гирлянду обеспечивается следующими факторами:

  • Хорошее знание акватории ловли и повадок рыбы.
  • Тонкая, четко отрегулированная снасть.
  • Вариативность проводки оснастки.
  • Незамедлительный поиск рыбы при прекращении поклевок.

За чехонью желательно отправляться слаженной компанией. Так будет легче обнаружить концентрацию рыбы, подобрать лучшие приманки и уловистую проводку. Не лишним окажется эхолот, который станет помощником в поиске чехони.

Во время ловли чехони со льда не стоит засиживаться на одной лунке. Эта рыба часто перемещается по акватории, а рыболову приходится следить за ее движениями. Если после поимки нескольких чехоней поклевки прекратились либо на крючок стала попадаться густера и синец, то чехонь отошла от лунки.

чехонь зимой

Безмотылка

Рыбачить на безнасадочную мормышку намного сложнее, чем на гирлянду. Преимуществом этой снасти является ее компактность и мобильность, позволяющая рыбаку быстро перемещаться по участку ловли.

Безмотылку целесообразно применять, когда определен горизонт стоянки рыбы, подобрана мормышка и оптимальная ее проводка.

Ловить чехонь на безмотылку на больших глубинах проблематично. Потребуются тяжелые приманки. Но из-за их размера, не всегда наблюдается стабильный клев чехони. Поэтому лучшим вариантом, когда «безнасадка» принесет максимум пользы, станет ужение в верхних горизонтах мелкими мормышками.

 

ловля на мормышку

Безнасадочная ловля на мормышку
При ловле без насадки, рыбалка заключается в активном поиске рыбы. Ловить можно как с одной мормышкой, так и подвешивать к основной леске одну или несколько других приманок (гирлянда).

 

 

Мормышка с насадкой

Ловля чехони на мормышку с насадкой подобна безмотылке. Однако в этом случае, подсадка мотыля либо другой наживки выступает в качестве дополнительного фактора, стимулирующего поклевку. Лучшие результаты наблюдаются при ужении в верхних слоях воды, когда рыба подвижна и охотно берет предлагаемые приманки. Порой наличие свежей аппетитной насадки способно спровоцировать на хватку пассивную чехонь, не реагирующие на другие методы рыбалки.

При ловле на мормышку с насадкой рыболов должен осуществлять плавные колебания с неспешным подъемом вверх. В верхней точке целесообразно выдержать паузу в несколько секунд. Часто поклевка происходит именно в момент остановки проводки. Результативным приемом является и обратная подача, подразумевающая опускание мормышки с покачиваниями и периодическими паузами.

 

Ранее в обзорах:

приманка банан с ушком

Мормышка банан с ушком
Мормышка AKARA банан FOX с ушком имеет очень интересную конструкцию. Существует очень мало мормышек, которые умеют то, на что способна данная приманка. Универсальная мормышка для любых случаев!

 


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...