товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь зимой

 

На озерах и водохранилищах в глухозимье ловля окуня перевертками прилично переигрывает другие способы по качеству ловимой рыбы. В этом нет ничего удивительного, ведь крупный окунь – осторожная рыба. И чем крупнее, тем более настороженно относится к искусственным приманкам. Это и летом заметно, а на рыбалке в глухозимье особенно. У тех же щукарей обычен в прилове именно солидный окунь, попадающийся на небольшого живца. Если же ловить на малька, то количество таких поклевок резко возрастает, пусть и не горбачей, но отличного хищника в 200-300г, с периодическими поимками раза в два больших.

Ловля перевертками

Безусловно, ловля окуня перевертками сильно уступает мормышке и зимнему блеснению в части скорости поиска рыбы, но когда рыба найдена, то у перевертки сразу растут шансы.

Особенно преимущества малька наглядны там, где весомый окунь держится вперемешку с мелким. Здесь вокруг мормышки собираются разнокалиберные «матросы», но почти всегда атакует приманку полосатая мелочь, более крупная рыба осторожничает, ее приходится «разогревать» долгой игрой, но далеко не всегда это получается. Если заглянуть в лунку на мелководье, то часто заметно, что хороший окунь интересуется мормышкой, но в какой-то момент теряет к ней интерес и отходит. Что касается малька, то обычно его сразу хватают как раз наиболее крупные особи стаи, потом все мельче и мельче.

Вообще-то, опытные рыболовы пришли к выводу, что ловля окуня на малька со временем будет только неуклонно прогрессировать, так как снасть простейшая, дешевая (удочка, леска, грузик, крюк), но результативная и очень интересная. Её популярность пока сдерживает лишь проблема с добычей малька, которого для многих проблематично приобрести, и на мормышку наловить, в отличие от стандартного живца.

Я заготавливаю малька заранее поздней осенью, храню его на балконе в большом бидоне, причем не традиционную верховку, а мелких карасиков в 3-4 см. Кто-то зимой подъемником малька разной бели добывает с дамб и обрывов, отыскивая иную открытую воду, не жалея на это времени и сил, ведь малька добудешь – с хорошим окунем будешь.

Окунь на мормышку в глухозимье

На крупных карьерах и прудах, где неплохой окунь гоняет мелочь в средних горизонтах он хорошо отзывается на безнасадочные мормышки.

Из всех безнасадок чаще всего лучше работает мормышка «дрейссейна» (вес 0.5-0.6 г), думаю, что из-за спокойной, размеренной игры с частотой колебаний 1-3 в секунду – самое-то для угнетенной погодными перепадами рыбы.

Окунь живо интересуется «дрейссейной». Обычно облов свежей лунки начинаю с осторожного постукивания по донному грунту. Раза 3-4 постучал и начинаю медленный подъем на 60-100 см, иногда даже выше. Затем остановка с паузой две-три секунды, после чего делаю короткую, резкую контрольную подсечку, которая никогда не бывает лишней, ведь именно в эти мгновения случается осторожная поклевка. Ее можно и не заметить по кивку, когда удилище поднято высоко, особенно в сильный ветер.

Если поклевок нет, то опускаю вниз к грунту с все той же неспешной, размеренной игрой. Когда вижу, что именно на паузах идут поклевки, то во время подъема делаю периодические паузы в 2-3 секунды, останавливая подъем и игру.

На спуске периодами хорошо работают короткие сбросы приманки. Скажем, поднял вначале на 60 см, выдержал паузу, сделал контрольную подсечку и начинаю медленный спуск с обычной игрой. Опустил на десяток сантиметров, прекращаю игру и одновременно сбрасываю мормышку на ослабленной леске на 15-20 см, леска натягивается, даю паузу – в эти моменты часто рыба и берет. Время этой паузы завязываю на размере и весе бусины, которая свободно перемещается по леске повыше мормышки – пока бусинка опускается, и выдерживаю паузу. 

Ловля на балансир – модифицируем оснастку

На глубоководных озерах отдельными днями окунь в глухозимье совсем слабо реагирует на мормышку, даже небольшой «матросик» под берегами, а по глубинным свалам лишь толкает блесну и балансир, – обидно бывает найти полосатого, набурив гору лунок, а окунь балансир только постукивает, и как не изгаляйся с игрой, ничего толком не выходит. Перехожу на мормышку – не хочет, или лишь «матросики» попадаются. А ведь часто убеждаюсь, что здесь стоит приличный окунь, ведь одного-двух хоть и с трудом, но достал-таки на лед.

Часто выручает небольшая переделка балансира, которой пользуюсь третий сезон.

Имеется у меня в запасе старая, хорошо поработавшая на фидере мягонькая плетенка 0.10 мм, пригодившаяся зимой.

Снимаю с балансира брюшной тройник и привязываю к петле плетеночный поводок (около 40 мм) с другим маленьким тройником, где-то на треть меньше родного. Получается «подвес» для тройничка по размеру некоторых фирменных балансиров, но в них он проволочный (жесткий), а у меня мягкий, и окуню максимально легко втянуть крючок в пасть.

Этому способствует и совсем маленький тройник, который легче родного. Он может перехлестываться за леску. Чтобы избежать этого, взмахи делаю плавными, не выше 15-20 см. Кроме того, с маленького крючка больше сходов, да и рыбу снимать не очень-то удобно руками (пользуюсь зажимом), зато ловится!

И это вынужденное усложнение приманки, а когда клюет так, что только забрасывай, так вообще рыбачу без брюшного тройника, и нормально окунь зимой засекается за одинарный крюк, и стряхивается с него мигом. При слабом же клеве тройник на мягком поводке сильно выручает.

Непосредственно с самим тройником веду эксперименты. Ставил красного цвета, натягивал разноцветные кембрики, но особо эффекта нет было.

Сейчас остановился на старом, проверенном варианте, который применял давно на вертикальных блеснах, – красной опушке. К цевью тройничка привязываю два отрезка толстой красной синтетической нитки, распушиваю иглой, обрезаю, чтобы за тройник выходил красный хвостик длиной 5-7 мм. И такой вариант заставляет полосатого реагировать.

 

Ранее по теме:

окунь на блесну Что делать, когда зимой окунь на блесну не клюет.

рыбалка зимой Рыбалка зимой на реке.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...