товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь на блесну

На фото зимнее блеснение: окунь на маромедку.

 

Полные надежд блеснильщики часто «роют» лед, рассверливая огромное количество лунок по перспективным участкам, ведя быстрый облов в попытках вычислить плотные окуневые стаи. В принципе, это верная, заслуживающая уважения тактика зимней рыбалки, если на это есть силы и желание, но нередко рыбак упирается в полное «непонимание» окуня.

В таких случаях я всегда советую сбавить темп и оценить обстановку. Но не строить голые предположения, не выдвигать гипотезы с оглядкой на свой или чужой опыт, а просто заглянуть в лунку, поверив своими глазам.

Заглянем в лунку

В зависимости от прозрачности воды, дно обычно просматривается на разном расстоянии, где на полметра, где на 2-3 м. Нередко такие места соответствуют мелководным точкам, где держится крупный окунь зимой. Если на льду имеется вода, то нужно что-то подстелить под колени, накинуть капюшон или плащ на голову, чтобы затемнить «зрительный зал», и заглянуть в вычищенную лунку, подыгрывая блесной.

Обычно по окуневым местам нет надобности изучать много лунок, и если в очередной обнаруживается стая полосатых, то обычно хищники окружают блесну и начинают ее рассматривать. Зачастую здесь можно воочию увидеть поклевку этого вялого окуня, особенно если после взмаха выдержать очень длительную паузу, под 12-15 секунд (см. Как влияет взмах при игре блесной на окуня). После чего наверняка придет понимание, что все время блеснить с короткими паузами опрометчиво. Хотя чаще окуни никак не реагируют на приманку, просто рассматривают, причем такая картина может наблюдаться не в одной лунке, а во всех, в которые заглянешь.

Такое «кино» несет две новости. Хорошая – окуня этого тьма, и нет уже надобности травить себе душу, мол, рыбы нет. Плохая новость – клева сегодня нет, и, скорее всего, не будет ни у этого берега, ни у противоположного, и далее активно работать с буром полезно лишь для собственного здоровья и улучшения кислородного режима водоема.

Каждый год такие периоды повторяются – рыба находится, но не берет. И ничего не предпримешь, хоть золотую блесну цепляй, ведь даже на мормышку особо не хочет клевать. Кстати, если окунь все же стукнет из любопытства, то это говорит о том, что приманка интересует его, и в дальнейшем при блеснении окуня и нормальном клеве будет работать великолепно.

Причины плохого клева окуня зимой

Кто-то перестраивается на ловлю плотвы, подлещика, которые всегда худо-бедно поклевывают, ведь у них процесс пищеварения идет постоянно, насколько знаю от рассказов опытных рыболовов и сам изучал. Грубо говоря, белая рыба питается часто, но по чуть-чуть, и хотя тоже периодически может устраивать себе «разгрузочные» дни, но это редкое явление. Кроме того, тем же прикармливанием можно стимулировать у нее аппетит. С хищником все иначе, и окунь – не исключение.

Недавно ознакомился с ихтиологической информацией, которая подтвердила давние догадки, – у окуня заторможенный метаболизм, в итоге день-другой рыба может активно питаться, а потом неделю-другую просто тупо не клюет. То есть для определенных видов рыб поголодать почти с месяц – никаких проблем. И основополагающая причина слабоклевья окуня – банальная: отсутствие у рыбы желания питаться.

В итоге матерый блеснильщик, хорошо знающий водоем, запросто может поймать не больше новичка. И что делать? Продолжать получать удовольствие от рыбалки!

Особенности зимней ловли

С приходом марта обычно уже не бывает зимнего тотального бесклевья по всем водоемам, где-то начинается какое-то движение. Как правило, это водоемы с наиболее благоприятным кислородным режимом воды, где окуневый клев может «проснуться» еще до того долгожданного периода, когда по затяжной оттепели множество талой воды пойдет в лунки, в промоины, трещины, и клев оживает почти повсеместно.

А до этого мне больше всего нравятся относительно небольшие узкие озера, где рыба всю зиму чувствует себя достаточно комфортно, и в то же время нет необходимости широкого поиска.

Когда места известны, не вижу необходимости часто хвататься за бур. Работаю по точкам – здесь пяток сделаю, в другом месте еще пять, в третьем, и зачастую этого достаточно. Бегать, как гончая, уже не хватает духу, годы не те. Хотя если у кого-то здоровья хватает, может для очистки совести пробежаться значительно шире, возможно, и найдет активного окуня – шанс есть всегда. В любом случае важно учитывать три вещи, характерные именно для ледового периода.

Смещение на мели

В какой-то момент, как правило, по затяжной оттепели, весомые окуни отходят с глубин 5-6 м на более мелкие места, ближе к берегам.

Проверки мелководий могут сразу дать поклевки лишь небольших окуньков, но это не должно сбивать с толка, – где-то здесь реально нарваться на хорошую рыбу, и этот шанс тем выше, чем ближе последний лед. 

окунь рыбалкаОкунь по последнему льду.  

«Высокий окунь»

Также в этот период окуни наиболее высоко поднимаются над дном, занимая разные горизонты воды, вплоть до нижней кромки льда. И в конце зимы активно работаю блесной по всей толще воды.

Особенно этот окуневый «подъем» характерен на глубинах от 2-3 м, хотя и на откровенных мелях рыба может лучше брать немного выше дна, а не у него.

Вместе с тем, всегда учитываю, что сегодня высоко подниматься может конкретная стая, начав гонять малька высоко над дном.

В иных точках водоема окуни могут держаться у дна, и лишь у него клевать, так что в поиске надежнее облавливать все горизонты, ориентируясь на поклевки.

Мутная вода

Также для конца зимы на многих участках водоемов характерно уже весеннее небольшое замутнение воды, которое рыба вовсе не избегает, но видит в таких условиях хуже. И значительно лучше начинают работать приманки, выдающие ярко выраженные вибрации, ориентируясь на которые окунь и атакует.

В подобных условиях резко падают возможности ловли окуня на балансиры, которые не обладают высокими шумовыми характеристиками из-за своей конструкции. «Вертятся» они красиво, раскрашены еще красивее, но в мутноватой воде окуню это все до фонаря. Грубо говоря, если рыба стоит в метре от рабочей лунки, то в мутной воде среагирует на балансир, но с 5-6 метров от этой лунки окуней балансиром уже проблематично собрать. А с хорошей «шумной» блесной – запросто.

Кстати, всегда стараюсь подобрать блесну, чтобы у нее было две игры – на длинном взмахе в хорошую вибрацию уходит, в сторону планируя, а на коротком, мягком взмахе – потихоньку, без особого шума уходит в сторону. Конкретному окуню может понравиться один из вариантов игры.

С прицелом на мелочь

На перепадах погоды многие взрослые люди мучаются головной болью, а у детей, как правило, метеозависимости нет.

С окунем схожая история, и при резком ухудшении клева весомой рыбы полосатая мелочевка может наоборот активизироваться, во всяком случае, не отказывается от хорошей блесны. А окунь на вертикальную блесну без проблем клюет даже самый мелкий – та же мелочевка, что и мормышку атакует.

Правда, целенаправленное блеснение окуня на 100 г я не считаю за рыбалку, всегда стараюсь найти рыбу покрупнее. Но жизнь в последние годы распорядилась так, что на многих водоемах полосатый в 100 г уже считается очень даже неплохим трофеем, на фоне поклевок рыбок в 30-50 г.

 

Также по теме:

Как раскачать лунку, чтобы повысить клев окуня

 Посмотреть видео от эксперта А Воробьев про зимнее блеснение окуня


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...