товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на мормышку

 

Для многих рыболовов-зимников крупный лещ по-прежнему является объектом охоты номер один. Конечно, это – не судак, и не щука, но вываживание крупной «лопаты» с приличной глубины, да и еще на сильном течении доставляет огромное удовольствие.

В последнее время лещатники стали довольно результативно ловить леща и крупного подлещика на мормышку-безмотылку. А ведь еще недавно к этой уловистой приманке относились довольно пренебрежительно. Дескать, эта – простая обманка хороша только для неприхотливого окуня. А лещу подавай насадочную мормышку, да еще и проводки с хитринкой. Теперь в рыболовной среде мнения поделились. Кто-то стал горячим приверженцем безнасадочной ловли. Кто-то не оценил её возможностей до конца, – попробовал и вернулся к привычной классической насадочной мормышке.

Для совсем зеленого новичка и опытного рыболова, привыкшего ловить насадочными мормышками, лучше начинать осваивать безмотылку с классики. Переходить сразу к объемным «козам», «болдам», «чертикам», «ведьмам» нежелательно, так как процесс учебы с относительно небольшими «уралками», «нимфами», «муравьями», дрейсеннами» пойдет гораздо легче и быстрее.

Крупный осторожный лещ всегда недоверчиво относится к ярким, блестящим безнасадкам. Мелкий подлещик может еще на них клевать, но крупный его собрат, если и будет брать, то эпизодически, и поклевки зачастую будут носить случайный характер.

Лучше использовать мормышки темные, матовые с различными комбинациями из вставок – пластинок цветного металла.

 

формы мормышек

Выбираем зимнюю мормышку  – рекомендации Максима Ефимова чемпиона мира в этом виде ловли. 

Уловистый бисер для ловли леща зимой

Очень важный элемент любой безнасадочной мормышки на леща, – это набор бусинок, насаженных на цевье крючка.

Эти на первый взгляд совершенно бестолковые побрякушки придают любой безмотылке особый колорит. Именно благодаря различным цветовым сочетаниям бусин мормышка превращается в узкоспециализированную приманку.

Если на загиб крючка одной и той же приманки подцепить бисер с сочетанием черного и оранжевого цвета, то безмотылка превращается в окуневую приманку, и на нее будут брать преимущественно мелкие полосатики.

Но если же поменять бисер на бело-синюю комбинацию, как уже обманка становиться лещовой, и на нее будет брать крупный подлещик и полновесный лещ.

Если под рукой не оказалось бисера подходящего цвета, то сгодятся и мелкие кембрики от проволочной изоляции, аналогичных цветов, что и бисер. Сам же крючок клевой безнасадки не должен быть излишне крупным и удлиненным.

Игра мормышки-безмотылки на леща

Что касается игры, то в интернете и в различных рыболовных журналах часто указывается на необходимость равномерного подъема мормышки при определенной частоте и амплитуде колебаний. Нельзя отрицать, что подъем может дать какой-то процент дополнительных поклевок, но он – вторичен, иногда от него вообще нет толку, а порой просто вреден, когда крупный лещ берет в очень узком горизонте, что происходит довольно часто.

Когда стая найдена (может стоять и у дна, и в метра выше), лучше начинать ловить вообще без всякого подъема и спуска. Суть игры при ловле леща в том, что мормышка не перемещается вертикально или горизонтально, а вибрирует строго на месте. Это – эффективный прием, и значительно более простой в освоении, по сравнению с тем, когда такая же игра идет с подъемом. Главное, чтобы колебания были стабильными, и их было не менее трех в секунду (от 180 в минуту). Чем больше колебаний, тем больше поклевок, но при этом выше шанс сбоев, которые ведут к отсутствию клева. Получается, что выгоднее трясти максимум 200 в минуту, чем давать сбои при более высокой частоте.

кивки для зимней рыбалки

 

Второй важный момент в игре мормышки-безмотылки: хорошая игра зависит не столько от поставленной руки, сколько от хорошего кивка, который, по большему счету, сам играет, и главное не мешать ему. Опытные лещатники используют для ловли различные кивки, от плоских металлических пластин до всевозможных синтетических трубок. Если сам материал не теряет упругости на морозе, то сгодится любой. Нужно только, чтобы был упругим, таким реально задавать необходимую лещовую игру. Прогиб под весом мормышки должен составлять не более 1-1.5 см от горизонтали.

И третий важный нюанс, что должно получаться на выходе. Колебания создает шестик на ближайший к нему участок кивка. Сама же головка кивка (откуда леска уходит к мормышке) дрожит с высокой частотой, но амплитуда минимальна, – практически на месте играет. Если отклонения кивочной головки составляют более 1 мм, то игра будет неважной. Причем имеются ввиду не только вертикальные отклонения, но и горизонтальные, которые еще вреднее. Значит, нужно дальше упорно тренироваться, оттачивая технику игры, или пробовать кивок на леща из другого материала.


Прикормка леща.  При ловле леща на безнасадку не лишним делом будет применение прикорма. Зимой мудрить лишнего не нужно, в качестве прикорма подойдет обычный мотыль. Но для того, чтобы мелкие ерши и окуни не уничтожили его полностью до подхода лещовой стаи, личинок желательно перед рыбалкой заморозить и опускать в лунку небольшими щепотками.

К безмотылке не нужно относиться однобоко. Ведь это – довольно универсальная приманка. И если известно, что лещ под лункой стоит, но берет вяло и неактивно, то для активизации клева нужно подсадить на крючок безнасадки мотыля или опарыша, предварительно затемнив лунки снегом или ледовой крошкой, так как эта рыба зимой настороженно относиться к падающему на воду свету. Этот нехитрый прием часто приносит отличный результат.


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.