товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Часто на зимней рыбалке случаются ситуации, когда остаться с хорошим уловом помогает только необычная обманка или какой-то нетривиальный ход. К этому стоит добавить, что еще буквально вчера очень не хватало обманок, стабильно работающих в вертикальной плоскости. И поэтому очень непросто было рыбачить рядышком с плотным коряжником, с густой растительностью – немного уйдет приманка в сторону и неминуемо происходит обидный зацеп. Чтобы избежать этих проблем опытные рыболовы применяли самодельные вертикальные блесны способные минимально уходить в сторону, пробовали переходить на ловлю массивными мормышками, крючки которых наживляли мальком. Но все эти хитрые трюки кардинально не решали проблем. Минимально планирующие в бок вертикальные блесны не сильно отличались эффективностью, особенно на неглубоких местах. А мормышки, наживленные мальком, – уже нельзя назвать чистым блеснением, это уже совсем другая рыбалка, больше напоминающая живцовую.

Картина поменялась с проникновением в спиннинговую ловлю силиконовых твистеров и рипперов, кои оперативно перешли и на лед, неплохо работая по окуню, щуке и судаку. И лично я применяю резиновые приманки при ловле со льда уже последние лет пять, и особо часто использую ее при ловле щуки и окуня в густой трости. Силикон на джиг-головке почти не подвержен зацепам.

К тому же силикон выгодно отличается от иных зимних обманок, тех же вертикалок и балансиров, коими при подобных условиях можно только немного пошевеливать, превосходно работает, соблазнительно махая хищнику хвостиком риппера. И на более-менее чистых местах качественная резина, и  особенно съедобный силикон, может отлично помочь в вопросе долавливания хищной рыбы. Часто случалось так, что искал ту же щуку с помощью балансира, и на какой-то лунке зубастая ударяла по приманке, но не засекалась. Тут же к ней повторно желательно не соваться, – примечаю клевую лунку и ухожу на другую. Примерно через час возвращусь сюда и повторяю попытку снова, стараясь забрать сорвавшуюся ранее хищницу, но уже с резинкой, на которую щука клюнет быстрее, чем на балансир, ударивший ей по зубам.

Резиновые приманки зимой хороши своим широким разнообразием в игре, и стараюсь не упустить шанс воспользоваться таким преимуществом. В самом начале рыбалки резину в лунку грубо не сбрасываю, стараюсь опускать неспешно, особенно последние метр-два, немного подыгрывая словно мормышкой – в такие периоды и происходят хватки. Если же хищник не отреагировал, то укладываю резинку на донный грунт, аккуратно стучу по нему три-четыре раза, выдерживаю паузу, опять стучу – манипуляции почти те же как и при ловле мормышкой. Потом подъемы осуществляю равномерно и плавно с небольшим ускорением. Иногда периодически останавливаю проводку и начинаю обманку слегка покачивать на месте. Некоторые рыбаки работают с резиной как с классической вертикальной блесной – традиционными подбросами, но я считаю это лишним. Так как даже при ловле на балансир обычно стараюсь работать с небольшой амплитудой. Как правило, предостаточно шевельнуть вершинкой удочки всего лишь на 4-5 см, чтобы обманка отошла немного в сторону, и это значительно лучше, чем сильно и резко подбрасывать обманку на 25-30 см и выше.

В итоге, резина зимой является отличным подспорьем в арсенале зимнего блеснильщика. Не зря существуют рыболовы, которые при ловле со льда только и используют эти обманки, имея широкое поле для экспериментов по размеру, окраске, и даже по вкусу и запаху резины, которая в настоящее время стала в полной мере всесезонной.

 

Ранее в обзорах:

маропедка  Маропедка Воробьева.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.